Записки молодой мамы: как совместить декретный отпуск и рукоделие
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Кройка и шитье

На ярмарку мастеров я пришла относительно недавно, но меня уже затянула эта творческая атмосфера талантливых мастеров со всех уголков нашей страны, огромное количество полезных мастер-классов и статей и прекрасные хэнд-мейд изделия. Хочу поделиться с читателями своей историей и опытом, как в декретном отпуске продолжать заниматься творчеством, планировать и распределять своё время и силы.
Творчество я любила всегда, но особенно прочно оно вошло в мою жизнь 7 лет назад, после знакомства с мужем. :) Я попробовала за эти годы уйму направлений и идей в хэнд-мейде, ещё столько же хочется и предстоит попробовать! И сейчас для меня самые главные затраты на рукоделие, которые сверхважно уметь оптимизировать — это время.
Если бы не маленькая дочка, то наверное, не было бы так важно выкраивать каждую драгоценную минуту на рукоделие. С той поры, как я стала молодой мамой, уже нет возможности заниматься любимым делом именно тогда, когда ты этого хочешь. Нужно подстраиваться под ребёнка, успевать делать домашние дела и одновременно играть с дочкой, ещё не забывать про мужа...
И вот что я хочу сказать по этому поводу: это здорово! Мне нравится, что в моей жизни нет места безделью, что я всё время занята каким-нибудь делом. Помимо рукоделия, я занимаюсь фрилансом, так как пока любимое творчество не приносит стабильный доход, а молодой семье дополнительные деньги не помешают. Да и так гораздо приятнее, когда есть какой-никакой финансовый запас, на те же материалы для творчества.
Расскажу по порядку о своём опыте совмещения декретного отпуска и рукоделия. :)
1. Каждый день у меня есть в запасе около 5 часов свободного времени
Сейчас дочка спит днём 1-2 раза, в сумме это 1-1,5 часа. Бывает, конечно, и меньше, бывает и больше, но редко. Далее, после работы приходит муж, проводит с дочкой время — это ещё плюс полчаса-час свободного времени. Ну и основное моё время — это вечер, после того, как уложила дочку спать. В среднем, это ещё 3 часа к моему времени. Я всегда рассчитываю на выполнение основной рукодельной работы вечером, поскольку именно в это время меня никто не отвлекает надолго, я работаю в тишине и спокойствии.
Из всего этого свободного времени именно на рукоделие я трачу около 3-3,5 часов. В остальное время я провожу время с мужем, делаю какие-то домашние дела, прибираюсь за дочкой, а также провожу время в интернете — делаю что-то за ноутбуком, что не могу сделать на телефоне.
2. Работа в телефоне, пока укладываю или лежу с дочкой
Пока моя дочка на грудном вскармливании, у меня есть дополнительное время в положении лёжа. :) Когда я кормлю её, либо когда она засыпает, и мне нужно быть рядом, я использую это время на работу в телефоне. Приспособилась даже быстро печатать одним пальцем. :) Именно в такое «лежачее» время я выполняю работу по фрилансу, благо специфика заказов позволяет это делать. Либо, если заказов нет, могу выкладывать товары на «Ярмарке Мастеров», читать публикации, составлять мастер-классы и многое другое.
В остальное время я стараюсь сократить по максимуму пользование телефоном. Стараюсь отвечать на сообщения, пока дочка чем-нибудь занята, либо, если нужно срочно ответить, то делаю это вместе с ней. :)
3. Все домашние дела вместе с ребёнком
Ну или почти все. :) Хлопоты по хозяйству выполняю с дочкой в виде игры: я готовлю суп, и она что-то там «варит» в кастрюле из кубиков и баранок; сама протираю пыль и ей даю тряпку. Единственное, фотографирование своих работ стараюсь выполнить без участия ребёнка, иначе она начинает ходить по фотофону и реквизиту или приставать, пытаясь меня отвлечь. :)
Такое совместное выполнение дел на самом деле существенно экономит время, потому что это времяпрепровождение с ребёнком, хоть и надо дополнительно после такой «помощи» прибраться. :)
4. Вечернее свободное время только для рукоделия
До какого-то времени после укладывания дочки на ночной сон я старалась успеть сделать домашние дела, которые не выполнила днём. А в оставшееся время, если повезёт и ещё будут силы — рукоделие. Конечно, при таком подходе, даже если и оставалось время, то сил что-то творить уже не оставалось, я банально вырубалась спать.
Поэтому я решила завести для себя правило: даже если что-то не успела сделать по дому, даже если в мойке грязная посуда — я сделаю это утром. Потому как эти домашние дела, как правило, могут подождать до следующего дня. Зато я могу набраться духовных сил, если посвящу это время себе. Это своего рода такое неприкосновенное время, когда я слушаю музыку, спокойно попиваю чаёк с печеньками и рукодельничаю. :)
5. Приходится жертвовать сном
Сплю я довольно мало, в среднем 5-6 часов. Ложусь где-то в 1-1:30 ночи, встаю (если опять же повезёт) в 7:00 вместе с ребёнком. Бывает, добираю в дневное время, вместе с дочкой просто засыпаю. :) Но это когда нет срочных проектов и дел. Думаю, тут у всех индивидуально: на моём самочувствии это практически не сказывается, а кто-то, возможно, будет весь день вялым и в итоге сделает меньше дел, чем мог бы, выспавшись. Так что это моё личное пожертвование, т.к. остальные дела у меня в большем приоритете. :)
6. Рукодельничаю только в благоприятном расположении духа
Да, бывают такие заказы по фрилансу и хэнд-мейду, что я просто не могу позволить себе пропустить один вечер и завалиться спать. Да и в таком откровенно плохом настроении, что даже не хочется творить, я бываю довольно редко. Но всё же, такое случается, и в такие моменты лучше не пытаться что-то делать. :) Можно всё напрасно делать (потом переделывать), или, того хуже, испортить совсем. А с любовью и хорошим расположением духа и дело идёт проще и быстрее. :)
7. Нужно гореть идеей и мыслью о своём деле
Мне кажется, это один из самых главных критериев, благодаря которому у меня всегда получится выкроить время на творчество. Мне нравится пословица: «Было бы желание, а возможность найдётся». Бывало, я просыпалась ночью на кормление малышки или по другим причинам, а после выполнение дела у меня возникала мысль: а может, посидеть порукодельничать? Любимое дело должно вдохновлять и мотивировать к новым идеям и развитию.
И тут уже никакая лень и усталость не будут помехой рукодельнице, а среди важных и неотложных дел обязательно найдётся время и для творчества. :)
8. Ставлю перед собой приятные цели
Это как дополнительная мотивация и стимул к росту и развитию. Такими целями у меня могут быть как новые идеи в рукоделии, так и покупки каких-либо милых моему сердцу вещей, либо изучение чего-то нового. К примеру, сейчас моей целью стоит покупка швейной машины, которая уже давно мне нужна. Мне приятно видеть, как идёт прогресс в достижении цели, как заработанные мной деньги с продаж рукоделия идут на воплощение моей маленькой мечты. И цель обязательно должна быть приятна и дорога сердцу, чтобы при одной мысли о ней сразу поднималось настроение и желание творить только возрастало. :)
9. Не бояться трудностей и не упускать возможности
Казалось бы, в декретный отпуск получается только сидеть дома с ребёнком или гулять в парке напротив. Какие-либо рисковые проекты и трудоёмкие задачи точно не под силу молодой маме, да и зачем, когда самый трудный проект сидит в комнате и требует срочно дать поиграться с мамиными симпатичными булавками и нитками. :)
Я тоже думала так поначалу, а потом мне предложили один индивидуальный заказ, очень интересный, но очень сложный, как мне тогда казалось... И я рискнула согласиться. Просто потому что мне стало интересно попробовать расширить свои границы комфорта, попробовать сделать что-то действительно новое. Конечно, нужно адекватно оценивать свои возможности: мне тогда помогала мама, проводя некоторое время с дочкой, пока я занималась заказом.
А дальше — проще. Потому что уже будет знакомо чувство, когда справляешься с трудностью, и эта маленькая победа будет вдохновлять тебя на новые свершения. :)
Также я стараюсь использовать новые возможности для увеличения продаж, продвижения своих работ, получения нового опыта и полезных знакомств. Мне предлагали участвовать в творческих встречах, ярмарке-выставке со своими работами. И я думала: «Почему бы и нет? Ну и что, что с ребёнком, так даже веселее :)»
10. А как же выходные?
А выходные — это семейное время, и в первую очередь мы планируем вылазку на природу, в парк, в гости и т.д. Конечно, и для рукоделия время найдётся, но после длинных трудовых будней обязательно нужно устраивать передышку — даже от любимого дела :)
К тому же, дочка очень быстро растёт, и такие моменты ни с чем не сравнимы. На самом деле, два выходных дня — это уйма времени, нужно только грамотно распланировать его, чтобы успеть все задуманные дела.
Вот такие получились записки молодой мамы-рукодельницы. Буду рада, если кому-то мой опыт окажется полезным, ну а я побежала дальше творить, нельзя терять ни минуты, пока спит малышка :)
Это конкурсная публикация, поддержите лайками, если понравилось :)
Я всегда преклоняюсь перед такими мамочками, где вы силы берёте? У меня сноха с двуми! полуторогодовалыми дочками тоже всё успевает:-) до четырёх часов утра вяжет, а в шесть эти жаворонки уже подъём трубят:-) и новый день начинается: готовка, уборка, стирка, прогулки, игры, ну и , конечно, внимание мужу.
А я вот что скажу по поводу постоянных недосыпаний.
Взрослому организму для нормального функционирования необходим (!) 8-часовой сон каждые сутки. Использование времени сна на другие дела категорически вредит организму. Усталость имеет свойство накапливаться постепенно. Т.е. сначала Вы можете её не замечать, потом от неё отмахиваться (ведь столько нужного необходимо переделать!). А в результате это приведёт к очень серьёзным проблемам со здоровьем, к сбоям. А для молодой мамочки это опасно втройне - ведь Вы отвечаете и за спокойствие и здоровье не только своё, но и малыша. И будет Вам и хроническая усталость, и постоянные недомогания, отсутствие сил, будто Вас выжали, как лимон. Куда-то исчезнет жизненная энергия. Нарушения сна в любую сторону и постоянное желание спать, вялость, нервное истощение и прочие проблемы. А они Вам нужны???
Соблюдение режима сна и бодрствования - это жизненно необходимый принцип, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Поддерживаю по поводу сна. Это всё ещё можно осуществить, пока организм молодой. Но до поры до времени... Надо четко решить для себя, что важнее и нужен ли этот надрыв. Я пас
Я же говорю, что сначала это не ощущается. А вот через несколько лет такого насилия над своим организмом могут начаться серьёзные проблемы. И это не в обиду Вам. А только чисто совет, пока не поздно. Потом избавиться от нарушений сна и сбоев в организме будет невозможно. Всегда проще и лучше поддерживать своё состояние, чем потом его исправлять.
мы вот тоже с дочей убираемся, готовим, моем посуду в месте... и порядок она в специально отведенном шкафчике наводит( разбрасывает все из него, по кухне), а еще я сплю с ней дневной сон, и в общей сложности у меня набирается 8 -10 часов сна. и часа 3-5 личного времени когда доча спит... но что то последнюю неделю, пустая голова, идей было море а ничего не рождается, посижу с бусинками... соберу их обратно. печально(((
6. Рукодельничаю только в благоприятном расположении духа
это верно, иначе ничего путного не получается(
ой, как же я вас понимаю! у самой двое, младшей два года на днях. сон час - наше всё! :) и ночь, конечно. а когда дело нравится, там на адреналине и запале до часу, до двух с иголкой. пока глаза в кучу не соберутся)))
творческих успехов вам!