Художественное богатство образов в эскизах Александра Головина для балета «Жар-Птица»
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Графика

В этой публикации предлагаю вам ознакомиться с работами Александра Головина для балета «Жар-птица» И. Стравинского.
Александр Головин, автопортрет
О БАЛЕТЕ «ЖАР-ПТИЦА»
Автор балета: Игорь Федорович Стравинский. Автор либретто и балетмейстер: Михаил Фокин. Оформление (декорации и костюмы): Александр Головин и Леон Бакст (костюмы Жар-птицы и Царевны). Первое представление: Париж, «Гранд-Опера», 25 июня 1910 года.
Балет «Жар-птица» был написан по мотивам русских народных сказок о волшебной птице, которая является одновременно и благословением, и проклятием. Дягилев первоначально для написания музыки обратился к композитору Анатолию Лядову. Однако тот работал слишком медленно. Мысль заказать «Жар-птицу» Стравинскому пришла Дягилеву на концерте, где исполнялся «Фейерверк» — одно из первых сочинений молодого композитора. «У публики «Фейерверк» не имел успеха. Но и Дягилева, и меня захватила эта музыка, — писал Фокин. — Там было как раз то, чего я ждал для «Жар-птицы». Музыка эта горит, пылает, бросает искрами. Это то, что мне надо было для огневого образа в балете».
Стравинский принял предложение и увлечённо принялся за работу в тесном контакте с Фокиным. Дягилев с труппой находился в это время в Петербурге, и композитор частями сдавал ему музыку, на которую Фокин тут же ставил танцы. По словам Добровольской: в хореографии Фокиным «были применены три различных ряда выразительных средств. Жар-птица танцевала на пуантах, в ее танце изобиловали прыжки, создававшие впечатление полетности. В основе партии Жар-птицы лежал классический танец, но он был использован ограниченно, в соответствии с задачами образа. Царевны танцевали босыми. Тем самым пластика фантастической Жар-птицы противопоставлялась пластике царевен: они рисовались обыкновенными, хотя и опоэтизированными девушками, земными, но возвышенными. Персонажи Поганого царства были решены средствами гротеска… Пластика персонажей Поганого царства противопоставлялась и поэтичности царевен, и искрящейся в танце Жар-птице».
Когда балет был закончен, труппа отправилась в Париж, представить свою работу в рамках Русских сезонов. На премьере присутствовали: Марсель Пруст, Жан Жироду, Пьер Клодель, Морис Равель, Клод Дебюсси, Флоран Шмитт, Мануэль де Фалья. Успех был невероятный. Балет был признан «чудом восхитительного равновесия между движениями , звуками и формами», «началом новой эпохи в муэыке и хореографии балетного театра». Оформление Александра Головина привело в восхищение зрителей.
Художественный критик Генри Геон писал в одной из статей: «Жар-птица» — плод интимного сотрудничества хореографа, композитора и художника (Фокина, Стравинского и Головина) — представляет собою чудо восхитительного равновесия между движениями, звуками и формами. Отливающая темно-золотистым цветом декорация заднего плана как будто сделана тем же способом, как и полная оттенков ткань оркестра. В оркестре поистине слышны голоса волшебника и беснующихся ведьм и гномов. Когда пролетает Птица, кажется, что ее несет музыка. Стравинский, Фокин, Головин — я вижу в них одного автора. Однако какое все это русское, то, что создают русские, и какое все это в то же время — французское! Какое чувство меры и фантазии, какая серьезная простота, какой вкус! Это Восток Бёрдслея и французских импрессионистов. Головин и Бакст восстанавливают его перед нами после Уильяра и Уальта…»
К сожалению, эта первая версия работы Александра Головина к «Жар-Птице» почти целиком пропала во время Первой мировой войны, но была, с некоторыми изменениями, воссоздана им в период с 1917 по 1921 годы. В 1921 году в Петрограде, в Государственном театре оперы и балета «Жар-Птицу» в оформление Головина поставил Фёдор Лопухин. Основной комплект эскизов к «Жар-птице» в 1920-е годы был продан советским правительством Б. Л. Килгуру (США), материалы считались утраченными, и лишь в 2000 году комплект костюмов (20 единиц) появился на аукционе...
Иван Гремиславский, театральный художник писал о «костюмных» работах Александра Головина: «Очень интересно то, что при редчайшей гармоничности всех частей его (Головина) эскизов костюмов в них совершенно отсутствует внешняя красивость. Почти все лица некрасивы, ко многим он подошёл с тонкой иронией. Его толпа — это не статисты или кордебалет. Каждому из бессловесных участников может быть предпослана полная биография при одном рассмотрении эскиза костюма. Пусть в театре с этим мало считаются, пусть гримируются все хорошенькими, смазливыми, но в этом ошибка театра, его непонимание, а не Головина, давшего целую галерею интереснейших характеров и типов…»
Спасибо за интересную информацию! Вдохновили!
и Вам спасибо
Жаль, что только эскизы можно увидеть. Наверное,костюмы великолепны.
Спасибо! Замечательная статья! Образы очень содержательные, жаль, нельзя посмотреть на ту премьеру, наверняка, было сказочное впечатление.
Вам спасибо
Прекрасные эскизы! Спасибо, что до нас дошли и мы имеем возможность наслаждаться ими.
Спасибо за Ваш рассказ, Татьяна!
Люблю тему "Русских сезонов", мне в ней всё интересно. В Австралии я увидела замечательные костюмы из "Русских сезонов" в Национальной галлерее (у них большая коллекция) и множество книг о русском балете. Кстати, я тоже делала публикацию по теме.
Может быть, Вам будет интересно:
https://www.livemaster.ru/topic/1265523-o-balete-russkie-sezony-krasnye-bashmachki-i-avstralijskij-tort?vr=1&inside=1
С уважением, Жанна.
Вам спасибо
, очень интересная у Вас публикация, которая по ссылке