Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Сила Творчества

Сила Творчества

19.06.2017 0:15     Просмотров: 107     Комментариев: 5     
Сила Творчества | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Держу в руках совсем маленькую книжку. Издательство "детская литература" 1978г. Михаил Пришвин. Дневники. "Дорога к другу". ... Трогательная, глубокая, пронизывающая своей мудростью и чувственностью.

Пришвин - настоящий Духовный практик, никогда не претендовавший на роль Духовного Учителя или Гуру. Мне кажется, он видел природу (в том числе и город и людей) как "поэму, которую тростинкой сил Бог начертал на папирусе вещества" (Жюль Буа. Невидимый мир.)

 

 

"Внимание есть основная сила 
творчества. 


...Вышел на улицу без всякого дела и поехал по метро в город. И вдруг мелькнуло мне знакомое чувство счастья своей личной свободы на мгновение: кажется, будто я владею мгновением жизни своей в толпе, как часто у меня бывает в лесу. 
"А разве, - подумал я, - и человеческая толпа не загадочна в жизни своей, как и лес". И я вдруг обратил это свое чудное внимание к жизни минуты. 
Время летит, моргнуть не успел, а вон акация уже в зеленых стручках, и расцвели все ирисы, и много раскрытых цветов на жасминах. 
Погода сегодня оранжерейная после дождика, небо закрыто, и тихо, листик не шелохнется, и тепло, только если не жарко. День задумчивый и раздумчивый, когда внимание рождает необычайные откровения обыкновенных неоткровенных существ. 

Я шел по улице и находил в себе шаг внимания, когда так шагаешь тихо и мерно, что тело свое не мешает вниманию при усилии передвижения.
Это и на лодке бывает, на самой легонькой, парусиновой, с одним двухлопастным веслом: найдешь необходимое движение, забудешься, и душа, как стрекоза голубая, летает низко над волной, над травами, цветами.
Тогда, если взять книжку и быстро записывать, то нужно только успевать записывать, и все потом это годится. Так находят и выписывают свою правду натуры художники.


Внимание - это основной питательный орган души. Каждый может заметить в себе, как внимание схватывает что-нибудь особенное, складывает его и оно хранится, ничуть не обременяя память. Просто говоря, мы о нем ничего не думаем до встречи внимания с чем-то, вызывающим мысль из состояния, подобного "спящей почке" в растении.
Тогда мгновенно то и другое между собою соединяется, и эта находка сознания иногда бывает такой яркой, что человек хлопает себя по лбу и говорит сам себе вслух:
- Так вот оно что!
Внимание есть питательный орган души - всякой души одинаково, великой и маленькой. Разница только в том, что при находке великий человек возденет руки с благодарностью, а маленький человек щелкнет пальцами, присвистнет и побежит за добычей.


Вошел в мокрый лес. Капля с высокой елки упала на папоротники, окружавшие плотно дерево. От капли папоротник дрогнул, и я на это обратил внимание. А после того и ствол старого дерева с такими морщинами, как будто по нему плуг пахал, и живые папоротники, такие чуткие, что от одной капли склоняются и шепчут что-то друг другу, и вокруг плотный ковер заячьей капусты - все расположилось в порядке, образующем картину.
И передо мной встал старый вопрос: что это создало передо мной картину в лесу, - капля, упавшая на папоротник, обратила мое творческое внимание, или благодаря порядку в душе моей все расположилось в порядке, образующем картину? Я думаю, что в основе было счастье порядка в душе в это утро, а упавшая капля обратила мое внимание, и внутренний порядок вызвал картину, то есть расположение внешних предметов в соответствии с внутренним порядком.


Вчера смотрел на лес за решеткой Юсуповского дворца и чары решетки понял из обрамления: нужно обрамить смотримое. Так что решетка и обрамление есть то же, что "сосредоточить на чем-то внимание". Чары "решетки" есть свойство внимания.
Творческое внимание состоит в том, что внимающий "всему" вводит это "все" в рамку, благодаря чему устраненное ограничением "все" вмещается в частное, и это частное через художника получает законное право отвечать за целое. Так что внимание есть вмещение целого в часть, вселенной - в сверкающую росинку утреннего ириса.


Каждый из нас, желая увидеть лучше в природе что-нибудь свое любимое, сосредоточивает на нем внимание и мысленно выделяет его границами: видит только его. Из этого свойства каждого из нас сделана ограда или решетка, сосредоточивающая наше внимание на ограждении природы.


У меня сегодня ж а д н о е внимание, то и дело я выхожу из себя наружу и там, соединяясь с чем-нибудь близким, несу его обратно к себе внутрь, как свое.


Есть другая, тоже творческая способность освоения - это на то, что не подлежит освоению, не обращать внимания.
Вернуться к молчанию в том смысле, что говорить для себя, а молчать от внимания к другому. Просить молчания - значит просить внимания к человеку.
Разговор выявляет свое первенство, а в н и м а н и е р о ж д а е т д р у з е й. Вот почему разговор серебро, а молчание золото.
Как материя и энергия сводятся в конце концов к единому источнику жизни, так и все виды талантов сводятся к единому источнику творческого внимания.
Когда ум и доброта соединяются в душе в единство внимания к чему-либо, то это любовь, и весь вопрос у доброго и умного человека сводится к тому - кого же ему любить?"

***

...это я к тому, что лето хоть и дождливое, но какое же восхитительное! Свои дневники я веду фотографиями..они тоже про Внимание )

Наслаждаюсь, жадничаю, выхожу из себя, соединяюсь с чем-то близким и несу его к себе внутрь, как своё ) моя прелесть!))

И вам, Светлые мои, самого очаровывающего лета!

 

природа

лето

пришвин

гармония

 

оранжерейная погода после дождика )

внимание

радость

дневники

свечи

восковые свечи

 

и радуга - как положено )

туман

 

нежная черемуха - на севере она еще только цветёт 

черёмуха

 

туманное..

 

"Это мое счастье - радоваться солнцу 
так сильно." (Пришвин) 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз