«Волшебный» прием, который обеспечивает гармоничное сочетание цветов в лепке из полимерной глины
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Лепка из полимерной глины, Лепка

Часто, комбинируя в одном изделии сразу несколько цветов, нас одолевают сомнения: насколько они сочетаемы, нет ли здесь лишнего цвета, портящего всю гармонию? Все цвета по отдельности так нравятся, а вместе — как-то не смотрятся… Как сделать так, чтобы они смотрелись, есть ли выход? Есть!
Сама я пришла к этому способу экспериментальным путем, смешивая так и этак различные цвета глины, но придя к нему и поняв его супер-простой, я бы даже сказала, элементарный принцип, я не сомневаюсь, что наверняка способ известен не только мне и многие из мастеров тоже им пользуются. Поделюсь им для тех, кто еще не в курсе и кому он очень пригодится.
Итак, перед нами несколько интересных, но, возможно, не очень сочетаемых цветов полимерной глины. При этом наша цель — как раз сочетать их в одном изделии. Как сделать их сочетаемыми?
Все гениальное просто: нам нужно привести все эти цвета к общему знаменателю. Проще говоря, нам нужно сделать так, чтобы все эти цвета имели между собой нечто общее. Конечно, я говорю о цвете. Таким образом, мы должны внедрить в каждый кусок полимерной глины выбранного цвета некий общий для всех «цвет-посредник»!
Я очень люблю добавлять светлые цвета и металлики, например, золотой цвет, желтый. Но это могут быть и более темные цвета, и, конечно, не металлики. Пропорции — тоже, поиграйте с ними, все зависит от вас, я бы посоветовала, чтобы не переборщить, добавлять не очень много «цвета-посредника». Хотя, добавляя 1:1, вы можете уже получить новые, красивые оттенки глины!
Ниже фото смешивания каждого из нескольких цветных кусочков глины с золотой глиной-«посредником» в пропорции 1:1, и вы увидите, какие цвета они рождают (само собой, гармонично сочетаясь между собой, поскольку все имеют в себе целую половину золотого ингредиента).
1. Это черный + золотой. Получится красивейший бронзовый.
2. Темно бордовый + золотой. Вышел насыщенно медный.
3. Коричневый + золотой. Получился цвет темно-золотистого загара.
4. Оранжевый + золотой. Вышел цвет оранжевого золота.
5. Травянисто зеленый + золотой. Вышел цвет зеленоватого золота.
6. Бирюзовый + золотой. Вышел серебристо-голубовато-зеленоватый металлик.
7. Салатовый + золотой. Получился желтовато-зеленоватый металлик.
8. Серый + золотой. Вышел цвет серебристо-бледного хаки.
Все эти цвета прекрасно сочетаются между собой:
На фото ниже вы видите экспериментальный образец «камня» из полимерной глины, в котором сочетаются разные цвета, включающие в себя золотой «цвет-посредник», плюс белый. Посмотрите, как гармонично переливаются в нем многие оттенки.
На этом фото в различные цвета добавлена совсем небольшая доля желтого «цвета-посредника», и этот полимерный «камушек» выглядит вполне гармонично, цвета сочетаются естественно и достаточно натурально.
Буду рада, если описанный прием «добавления общего цвета-посредника» оказался простым для понимания, полезным и вам понравился!
Читайте и другие мои полезные публикации по теме творчества и лепки в моем блоге!
Ваша, Инесса Гольдберг.
Пожалуйста, с радостью! :)
Рада поделиться!
Замечательные "камешки"! и очень дельный совет - спасибо что поделились!
Иннеса, для приведённых примеров какой фирмы Вы смешивали глину?
Спасибо, Наталья! :)
Честно говоря, я комбинирую фирмы глины, больше всего люблю премо и цернит, иногда использую фимо и другие. Здесь в основном использовалось премо, и немного цернит.
Затонировали, так сказать. Хороший ход
Да, можно и так назвать))). Только точности ради, тонировка - это когда только сверху тон наносится, а тут мы и изнутри замешиваем все.
Гармоничные оттенки! Спасибо!
Тоже так считаю, спасибо!))
Инесса, большое спасибо! Мне пригодится такая идея!

Очень приятно, что пригодится, отлично!))
Пожалуйста!
Очень полезная статья ! Спасибо! Делясь своими находками и эксперементами мастера на самом деле облегчают путь к успеху новичкам!!! Еще раз спасибо!
Алла, спасибо Вам!
Инесса, очень интересная идея и, действительно, цвета получаются шикарные
Красота!
Ирина, благодарю!! :)
Спасибо! Очень полезная статья!