Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кенте-традиционный африканский орнамент

Кенте-традиционный африканский орнамент

16.06.2017 17:03     Просмотров: 170     Комментариев: 0     
Кенте-традиционный африканский орнамент | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Кенте-традиционный африканский орнамент. 

Давным-давно, на чёрном континенте ......

Руки ткача быстро-быстро двигаются над станком, издающим мерный скрип. Из-под станка выходит цветная тканая полоска — к ней приковано все внимание мастера. Пальцами ног ткач держит веревки: с их помощью он поднимает и опускает ремизки — специальные рамки, которые разделяют и тянут 6-метровые нити основы.Между этими нитями проворные пальцы ткача вплетают цветные шелковые нити, потом нити сдвигаются ближе друг к другу и... ткань готова!
Хотя ширина получившейся ткани всего 10 сантиметров, она изумительно блестит, а ее узор поражает своей сложностью. Ткач очень доволен: своими руками он создал настоящий шедевр — великолепную ткань кенте!
Шли тысячелетия, а мастерство древних ткачей-умельцев по-прежнему находило свое применение. В пряже недостатка не было: в ход шли лен, хлопок, шелк. С помощью корней и листьев растений пряжу окрашивали, а имея основные цвета, ткачи могли придумывать несложные узоры.
Кочевые африканские племена изобрели маленькие ткацкие станки, которые было легко перевозить с места на место. На таких станках ткачи изготавливали узкие полоски ткани шириной всего 7—12 сантиметров. Затем их сшивали, и в результате получался большой кусок материи: он мог служить человеку одеянием. Станки перевозили на вьючных животных через пустыни, реки, высокие горы и... торговые пути, а это вело к тому, что влияние ткацкого станка на жизнь людей росло.

В течение многих веков западно-африканские короли и вожди владели богатой ископаемыми землей, которую путешественники из Европы называли Золотым Берегом. Здесь добывали много золота, что способствовало процветанию королей Ашанти и их семей. Одетые в особую одежду, носящие тяжелые золотые украшения, короли и наиболее влиятельные вожди демонстрировали богатство, власть и силу перед своими подданными. Одежда, которую носили только те, кто был наделен властью, получила название «кенте» — это, вероятно, указывало на ее сходство с корзиной. Другие племена Золотого Берега тоже носили одежду из тканых полосок, однако для королей Ашанти кенте стало не просто одеждой, но символом величия и королевской власти.
Ткачи Золотого Берега работали с местным материалом — хлопковой пряжей, причем окрасить ее можно было только в голубой цвет. Потом голубые нити вплетали в хлопковую ткань молочно-белого цвета, создавая простые линии и геометрические фигуры,— в результате получалась одежда для простого народа.
А вот королевское кенте — одежду более хорошего вида и качества — мог носить далеко не каждый. Такую одежду делали искусные королевские ткачи, которые никому не раскрывали секретов своего мастерства. Другим ткачам не разрешалось повторять узоры, сделанные на одежде для короля и его семьи. Король имел сотни одежд, каждая из которых отличалась своей неповторимостью. Согласно традиции, он не мог на публике дважды показаться в одной и той же одежде.

В XVI веке на Золотом Берегу стала появляться другая ткань. Она была сделана не на африканских ткацких станках: ее ткали в далеких странах, а привозили ее первые европейские моряки, путешествовавшие в поисках слоновой кости, золота и рабов. Привозная ткань была окрашена в очень яркие и красивые цвета. Она пестрела красными, желтыми и зелеными нитями и уже вскоре стала весьма дорогим товаром, который у европейских торговцев могли приобрести только очень состоятельные люди. Такими были те из Ашанти, которые следили за тем, как на ожидавшие возле берега корабли европейцев доставляли золото, слоновую кость и рабов. Однако не сама ткань была нужна королям и вождям Ашанти.
Привозную ткань отдавали ткачам, которые аккуратно вытаскивали из нее столь вожделенные цветные нити, а все остальное просто выбрасывалось. Потом добытые нелегким трудом нити использовали в своей работе королевские ткачи. У них появилась возможность импровизировать с выбором цвета, создавая новые узоры и совершенствуя свое мастерство. Короли Ашанти наняли еще ткачей-умельцев из других племен, так что одежда кенте стала восхитительной как никогда.
Составление узора с помощью рисунков, изображающих рыб, птиц, фрукты, листья, закаты, радугу и тому подобное, стало целым искусством, имеющим к тому же свою символику. Так, золотые нити в ткани символизировали богатство, зеленые — свежесть и новизну, черные — печаль, красные — гнев, а серебряные — чистоту и радость.
Лишь над одним изделием ткачи кропотливо трудились в течение многих месяцев, зная, что по тому, как они выполнят эту работу, будут судить об их умениях и мастерстве. На этот изысканный товар спрос был невелик, поскольку редкая и дорогая одежда кенте была мало кому по средствам.

Шло время. Короли и влиятельные вожди постепенно теряли свою власть. Одежда перестала быть признаком, по которому раньше определяли принадлежность человека к тому или иному сословию. Красивую одежду кенте стал носить и простой народ, вследствие чего спрос на эту ткань возрос. Кенте стали ткать быстрее, из-за чего качество ткани со временем стало не таким хорошим, и цены на нее упали.
Сегодня кенте ткется в основном из синтетики. Часто можно увидеть сделанные таким образом сумки, а также галстуки, ремни, шляпы и другие предметы одежды. Мало кто сейчас делает ткань кенте древним — трудоемким и отнимающим много времени — способом, однако сам принт широко  применяется для печати по хлопку, делая ткань доступной для любого кармана. 

африканский стиль, африка, кенте, африканские принты, африканский орнамент, ткани, история ткани, юбки, юбка-солнце

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз