Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Производство сумок или почему индивидуальный пошив это -дорого.

Производство сумок или почему индивидуальный пошив это -дорого.

15.06.2017 19:09     Просмотров: 327     Комментариев: 0     
Производство сумок или почему индивидуальный пошив это -дорого. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я немного раскрою тему производства и индивидуального пошива.

Наверняка ,многие не могут понять, почему русские марки или одиночные дизайнеры стоят не дешево, в то время как в больших мас маркетах можно купить дешевле. Для начала, у нас дорогая оплата труда швеи. Если в Китае, Бангладеше можно заказать поток, заплатив копейки( особенно, если это искусственный материал, который там же за копейки производится) , то в Москве и МО, никто и пальцем не пошевелит за эти деньги. Конечно, если это маленькое производство или семейная мастерская, как у меня, то мы просто не будем работать с людьми, которые не понимают что такое качество и привыкли делать на поток. Скажу за себя, я самостоятельно занимаюсь закупками материала, фурнитуры, ниток, созданием сумки от эскиза и до готового изделия.  Для пошива сумки используется огромный ассортимент материалов. Каждый элемент тщательно тестируется и выбирается. Особое внимание уделяется выбору подкладочной ткани, потому как именно она помогает сохранить изделие в хорошем состоянии, (снимая нагрузку с основы сумки), прячет детали обработки.  Для сшивания деталей используются прочные хлопчатобумажные или армированные нити. Фурнитура определяет и дополняет качественную сумку, клатч, рюкзак. Я использую фирменную металлическую фурнитуру, которая обладает износостойкостью и механической прочностью. Сумки получаются практически единичными, ведь вы сами можете выбрать цвет кожи или фурнитуры, подклад. Скажу больше, никогда не будет сумки точь-в точь идентичной. Почему так происходит? Я использую только натуральную кожу, это значит, что узор и прокрас кожи никогда не будет идентичен. Только кожа со спиленным верхним слоем и покрытая полиупитаном, будет всегда однородая и ровная, на натуральной коже вы всегда сможете разглядеть мелкие неровности, которые некоторые могут принять даже за брак.   Как происходит создание желанной сумки?

- Конечно же все начинается с эскиза. Разрабатке дизайна будущего изделия уделяется огромное внимание. Полет творчества в этом процессе минимален, забыть про то что сумка должна быть носибельной и удобной не допустимо. Тщательно прорабатываются удобный способ закрывания, наличие стильных деталей (наружных, внутренних, промежуточных), оптимальные размеры и форма изделия и деталей, модный материал, качественная фурнитура, удобный интуитивный способ соединения деталей, вид отделки, декоративных дополнений и украшений.

- Создание лекал наверное самый трудоемкий процесс. На этом этапе необходимо форму развернуть на плоскость, продумать последовательность сшивания. Здеь не допустима невнимательность, ведь даже минимальный просчет в вычислениях , влечет за собой ошибки при сшиве. Уже на этом этапе изготавливаются пробники некоторых узлов будущего изделия. Например, необходимо так просчитать длину клапана, чтобы наполненное изделие, и пустое, смотрелось одинаково хорошо. Замок не должен тянуть деталь основы, когда закрывется клапан, но и не болтаться.

Все лекала выполняются на плотном картоне, чтобы не допустить их подвижность в процессе раскроя. Детали основы- не одно и то же что детали уплотнителей и подклада. Весь набор для подклада, уплотнителей , ручек, карманов, кантов изготавливается отдельно.

- Технологическая карта: На этом этапе лекала еще раз проходят предварительную оценку готовности. Отмечаются середины, места загиба, расшива, прокраса, пришива ручек, место установки замка, пришива клапана. Обязательно нумеруется колличество деталей. Прописывается самая удобная последовательность сшивания. Для чего это нужно ? Например, если поставить близко к краю хольнитен, потом не сможешь подобраться , чтобы окантовать деталь или дать декоративную строчку. Даже ошибка в последовательности пришива рамки из кожи на подклад, чтобы уплотнить и украсить молнию, может стать фатальной.

- Изготавливается сигнальный образец. В наши дни, даже крупные марки не всегда делают экспереминтальный образец. Это трудозатратно, отнимает много времени. Многие предпочитают вносить коррективы уже на готовом изделии. Я всегда отшиваю сигналку, просто потому что, во всем должен быть порядок, не всегда можно скорректировать готовое изделие. Кожа -не ткань, распарывание и сшивание заново изделия просто исключено. Любая дополнительная дырочка влечет за собой разрыв изделия в дальнейшем. На этом этапе мы вносим коррективы в лекала ( если надо), продумываем узлы, где необходимо дополнительно укрепить изделие, например, места пришива ручек, установки хольнитенов, замков.

- Раскрой из основных материалов: трепетный и ответственный момент. На этом этапе мы проверяем кожу, чтобы на детали основы не попали места с заломами, складками, большими неровностями или родимыми пятнами. Подклад кроим обязательно с изнанки, а кожу только с лицевой части. При разметке деталей на коже, используем специальный серебристый стержень , который в последствии легко оттирается водой, не оставляя пятен. Некоторые детали проклеиваем дублерином или другими видами уплотнителей, если это необходимо.

-Сшив: Чаще всего детали основы и подклада сшиваются отдельно, но иногда ( во многих рюкзаках, поясных сумках), они склеиваются вместе и внутри швы закрываются кантом, так же могут быть внешние швы с кантом или без. Вариации сшивания изделия очень влияют на внешний вид- меняется форма и функционал, поэтому так важно еще на этапе моделирования , делать пробники узлов. 

-Доработка: В моих сумочках, я слежу за тем, чтобы небыло висящих ниток, (они запаиваются при помощи огня), неаккуратных срезов. Порой, прокрас кожи бывает не однородный и в середине коричневого верхнего слоя кожи и мздры , может зиять белесый оттенок. Такие места я стараюсь прокрашивать. Использую только профессиональную итальянскую галантерейную химию - краски KENDA . Краска зарекомендовала себя со всех сторон положительно, она износостойкая и приятная в нанесении.

Надеюсь, вам стало немного виднее, на сколько процесс изготовления одной сумки трудоемок. Конечно, мне бы хотелось исполнять мечты и делать сумки по вашим эскизам и задумкам, но уверена , вы теперь больше понимаете , почему сумка-мечта будет стоить в два- три раза дороже, ведь время и работа по ее изготовлению не сопоставимы со временем , затраченным на пошив уже отработанного образца. 

Цените ручной труд и прирду, так же как Свёкла. Всем добра!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз