Декорируем старые босоножки джинсами, льняными нитками и арбузными семечками

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Созданию босоножек послужила моя длинная и узкая нога с длинными-предлинными пальцами, которые пытаются вылезти на пол даже в самую узкую дырочку! Совершенно невозможно было найти летнюю обувь на платформе и с закрытым носом, а еще и с закрытой пяткой — вообще дефицит.

Берем старые босоножки, срываем верх.

пляж 2017

босоножки

При помощи шила по периметру подошвы прокалывает  дырочки с интервалом 0.5 см. Затем берем льняные нитки, крючок и продевая крючок в проделанные отверстия обвязываем подошву. Если подошва достаточно жесткая, можно обшить цыганской иглой.

обувь

джинс

лен

Далее из джинсовой ткани, можно использовать также старые джинсовые вещи, делаем выкройку носка босоножек, как показано на рисунке. Обводим ногу и к получившейся выкройке добавляем еще 0.7 см. для поворота.

Наметываем и прошиваем на машинке.

С помощью цыганской иглы и льняной нити обшиваем деталь. 

Из льняной нити вяжем крючком шнур «гусеничка»

и обшиваем им наши детали таким образом:

Украшаем босоножки ракушками и сухими арбузными семечками.

Чтобы пришить ракушки и семечки, берем невидимую тонкую леску. Продеть иглу с леской через ракушку невозможно, поэтому выводим иглу с леской в ткань, далее снимаем иглу и одну леску продеваем через ракушку, снова одеваем иглу и прокалываем ткань. Также, чтобы ракушка не сильно топорщилась на ткани, можно проделать в ней дополнительную дырочку для пришивания. Это можно сделать с помощью цыганской иглы и наперстка: приложив иглу к ракушке, с небольшим усилием постучать по ней наперстком. Дырочка получается маленькая и аккуратная. Далее с помощью той же лески и тонкой иглы пришиваем арбузные семечки. Как это сделать, лучше всего показано на рисунке:

Теперь можно пришить носок босоножки к подошве. Пришиваем льняной нитью и цыганской иглой. Надо заметить, что льняная нить очень крепкая и прочная, и можно совершенно не волноваться за качество нашего изделия. 

Пятка будет вязаная из льна. Чтобы пятка была более жесткая, вяжем в две нитки. Для этого по уже обвязанной пятке на подошве наберем 40 петель столбиком без накида. Всего провязываем 15 рядов столбиком без накида. Начиная с третьего ряда, в каждом ряду убавляем петли в начале и в конце ряда и в каждом втором ряду убавляем по одной петли в середине ряда. Далее вяжем шнурок гусеничка, он будет в данном случае играть роль завязок. Пришиваем шнурок  к пятке

Теперь крепим ракушки к кончикам завязок. Просто мягкая нить не войдет в отверстие ракушки. Надо намазать кончик нити клеем и, когда он подсохнет, вращающими движениями продеть нить в ракушку и закрепить.

Последним этапом будет обновление стелек. Делаем выкройки из джинсовой ткани.

 

Приклеиваем на клей момент или суперклей, и босоножки готовы! 

Комментарии (29)

Здравствуйте, разрешите перейти сразу к пытке)))

Честно, но я совершенно не поняла ситуацию со стельками. Сначала Вы все выдрали с корнем, на фото видно. Но в конце видно, что кроме джинсовой стельки там и белая основа. Это старая стелька? Ее тоже на Момент, а джинсовую уже сверху? Просто на начальных фото старая стелька выглядит очень пострадавшей, а в конце МК из под джинсы проглядывает очень аккуратненький белый кант.

Kigim 27.06.2017

Здравствуйте! Простите, припоздала с ответом. Выдрала с корнем , так сказать, не просто стельку, а как показано всё «мясо» жесткую часть стельки(в туфлях на каблуке это называлось бы супинатор). Потом еще от этого «мяса» оторвала тонкую старую стельку и приклеила к ней тонкую джинсовую, и потом приклеила назад все это мясо. Белый кантик получился от того, что старая тонкая стелька была не по всей площади, соответственно, джинс, кроила по ней.

Симпатичные босоножки получились!!!!

Спасибо за МК!{#}

Очень оригинально.

Круто! Интересно, на сколько надежны швы при эксплуатации (так сказать) изделия ?!)

Kigim 19.06.2017

Гораздо надежнее клееной обуви или пришитой не к подошве, а к стелькам

Kigim 18.06.2017

другой вариант декора

Еще немного поразмышляв, пришла к мысли, что если делать комбинированные (текстиль+вязание) босоножки то есть смысл сделать наоборот - вязаный мысок и тканевый задник. Мысок будет облегать по ступне. особенно если она проблемная (у меня к примеру и косточки,и высокий подьем и большая полнота а сама ступня короткая) а нетянущийся задник зафиксирует пятку и не даст ей "вилять" при ходьбе; Пожалуй так и сделаю {#}

Kigim 16.06.2017

По опыту могу сказать, что вязаный носок не держит ногу на таком подъеме платформы. На этих же босоножках пробовала делать вязаный носок, даже в две нити (вязала очень плотно, руки потом аж гудели) нога все время плыла вперед. Если конечно подъем не будет таким высоким, то возможно все получится. По поводу пятки, думаю, в любом тканевом или вязаном виде она не будет играть роль фиксатора ноги, только если сделать ее жесткость как в туфлях. В своих босоножках хожу уже два дня – ногу держит очень хорошо.

Спасибо за ответ {#}{#} Просто у меня такие уж испорченные лапы, что любые китайские (а подороже жаба душит) самые казалось бы годные при примерке босоножки с верхом из экокожи через пару недель верх просто вырывается из под стельки в самое неподходящее время - например я на прогулке в 3 километрах от дома! А вязаный верх, это я уж точно знаю - не отлетит. Может еще и от веса зависит? А если дополнительно пришивать полоску ткани фиксировать нижний ряд?

Kigim 16.06.2017

На счет полоски ткани надо попробовать! Конечно, вязаный верх не отлетит, тем более лен - очень прочный, да и множество других ниток, которые будут в сто раз прочнее клееной обуви (даже якобы прошитой). Повторюсь , если подъем высокий, как на моем примере, то нога, сметая все преграды ползет вниз. Чем меньше подъем, тем больше шансов комфортно ходить с вязаным носком.

У меня по опыту самая удобная подошва получается из банальных пляжных шлепок, у нас такие продаются в магазинах FIXPRICE аж по 99 рублей что в три раза дешевле специальных подошв для вязаной обуви. Толще чем просто вьетнамки и с небольшим подьемчиком, и что здорово - разных цветов; Когда вязала первую пару - была морально готова к тому что развалится через месяц нОски, а подошва оказалась на удивление прочной при всей своей мягкости - когда первая тренировочная пара окончательно потеряла Божеский вид, я просто спорола верх. оттерла подошву под краном с мылом - как новенькая, даже снизу, где соприкасается с землей. По новой все сделала с учетом старых ошибок - получила новую пару вязаной обуви {#}{#}

Kigim 16.06.2017

В том то и дело, что на тонкой подошве можно найти обувь на любой вкус и цвет, а мне уж очень хотелось на платформе, с закрытым носом и пяткой, но в тоже время лёгкие, не жаркие, да еще и без страз, пайеток и бусин. Вот сижу переделываю декор, что-то даже мои домашние меня не поддержали в плане арбузных косточек{#}{#}

Verusha 17.06.2017

а мне понравилось...очень даже креативненько с косточками!

Как идея замечательно, правда не совсем поняла зачем тут арбузные семечки, которые скорее всего через пару дней отлетят, и ракушка на фото смотрится как комочек использованной жевачки, извините {#} Гораздо проще было бы расписать хоть перманентными маркерами, хоть контуром по ткани сделать простую точечную роспись .

Galina Budrina 16.06.2017

Ну это же просто идея, можно украсить, как хочется.

Спасибо за мастер-класс.

Kigim 16.06.2017

Не отлетит точно – пришито леской очень крепко. Ракушку, наверное, просто не смогла правильно сфотографировать, на самом деле она смотрится. А по поводу страз и всего прочего – очень не люблю я это всё. Действительно, главной идеей был сам босоножек – джинс и лен, а украсить можно, как душе угодно.

оля 15.06.2017

Интересно только без семян лучше стразами или бусинками

Смотрится нормально, особенно если без семечек. Но я бы точно в таких навернулась {#}

Интересно! Очень понравилась Ваша идея с арбузными семечками{#}

Я делала тоже босоножки, но только вязаные. Нога нестандартная, проблема купить готовую обувь, вот и пришлось изобретать.

{#}Молодчина, и главное так актуально! В этом сезоне эспадрилас на платформе зажигают))) С вашего позволения: с кристаллами на носке это была бы просто бомба)))

Людмила 15.06.2017

Прекрасное преображение))

Быстро и вполне выполнимо ( не посмею сказать ,что просто ) А не растянется ? Или это только я подворачиваю ноги по пять раз на километр ? Замечательно , что приклеивать верх не надо )))

Kigim 15.06.2017

не растянется точно. основная нагрузка здесь идет на льняную нить, а она, какизвестно, только садится

Наталья (SerNa7) 15.06.2017

Это же сколько я "хороших" босоножек прошлым летом выбросила... {#}

ого! сколько работы!

Jelena ( Уютная) 15.06.2017

Ну надо же, как интересно можно обыграть старые босоножки! спасибо за интересный МК!image

Интересные босоножки получились, лучше, чем были! Спасибо за МК!

eCLEIRe 15.06.2017

Интересное преображение {#}.

Рубрики мастер-классов