> Журнал > Блоги > Персональные записи > Гормоны и их влияние на нашу кожу

Гормоны и их влияние на нашу кожу

14.06.2017 14:33     Просмотров: 196     Комментариев: 6     

imunguокосметике, гормоны, здоровая кожа, красивая кожа

Многие не понаслышке знают, что такое акне после полового созревания, пигментация во время беременности, сухость и истончение кожи после 40 лет. И каждая, наверное, хоть раз сталкивалась с прыщами перед менструацией.

Виновник всего этого безобразия – гормон красоты эстроген. Он отвечает за упругость и эластичность кожи, ее увлажненность, регенерацию, а также здоровую работу сальных желез.

НЕДОСТАТОК ЭСТРОГЕНА

  • При неправильном образе жизни и с возрастом количество эстрогена снижается. Кожа становится суше, появляется сеть мелких морщин, усиливается рост волос на лице. До менопаузы проблема решается отказом от курения и сокращением уровня стресса, а также включением в рацион достаточного количества животных белков и правильных жиров. После менопаузы помогает гормонозаместительная терапия.
  • Уровень эстрогена периодически падает и в здоровом организме во время лютеиновой фазы менструального цикла. Зато в это время повышается активность другого гормона – прогестерона. В результате ускоряется выработка кожного сала и на коже появляются прыщи. Бороться с ними можно путем тщательного очищения кожи и использования локальных средств (стики, сыворотки, мази) от прыщей. Дополнительно стимулировать появление высыпаний в этот период могут стресс, прием гормональных ОК, заболевания ЖКТ.

ИЗБЫТОК ЭСТРОГЕНА

  • При избытке эстрогена кожа становится жирнее и на ней появляется акне, сильно выпадают волосы. Как правило, проблема решается лишь приемом гормональных препаратов – оральных контрацептивов. Кстати, причина подростковых прыщей в переизбытке совсем других гормонов – андрогенов.
  • Избыток эстриола (вид эстрогена, вырабатываемого плацентой во время беременности) приводит к усилению пигментации кожи. Темнеют ореолы сосков, подмышечные впадины, половые губы, увеличиваются родинки, а на лице и теле появляются пигментные пятна. В особо тяжелых случаях формируется хлоазма, или «маска беременности». Причем риск гиперпигментации сохраняется еще несколько месяцев после родов. Начиная с 10 недели беременности, не стоит выходить на улицу (даже зимой) без солнцезащитного крема с уровнем защиты не ниже SPF30. Предупредить пигментацию проще, чем потом бороться с ней.

Кожа – это гормонозависимый орган. И на ее состояние влияет далеко не только эстроген. Есть и другие гормоны, чей недостаток в организме сказывается на нашем внешнем виде.

  • Гормон благополучия дегидроэпиандростерон отвечает за регенерацию кожи и антиоксидантное действие. Дефицит этого гормона выражается в снижении тонуса кожи, появлении мелких морщин и даже пигментных пятен. Проблема решается отказом от курения и загара, сокращением уровня стресса, частыми прогулками на природе. В плане питания стоит увеличить в рационе животные белки и продукты, богатые антиоксидантами, в частности витаминами А, С и Е.
  • Гормон роста соматотропин, который косметологи еще называют гормоном лифтинга, отвечает за состояние подкожных мышц. Недостаток этого гормона приводит к появлению носогубных складок и вертикальных морщин на щеках, провисанию овала лица. Проблема решается отказом от курения и кофеина, а также здоровым сном (синтез соматотропина происходит во сне) и физическими нагрузками. В плане питания в рационе стоит увеличить количество животного белка.
  • Гормоны энергии тироксин и трийодтиронин отвечают за липидный баланс кожи и обеспечение организма кислородом и питательными веществами. При нехватке кожа становится сухой, веки опухают, овал лица плывет, а волосы (включая ресницы и брови) выпадают. Проблема решается введением в рацион продуктов, содержащих йод.

Все полезные статьи о косметике можно посмотреть тут  imunguокосметике

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Елена

Приём КОК уменьшает акне

Bon Vintage (Ирина)

Елена, действительно, КОК чаще всего сокращает акне (о чем также написано в статье). Некоторым даже назначают КОК с этой целью.

Но бывают и обратные ситуации. Например, у меня даже в подростковом возрасте не было прыщей. И даже перед КД их почти никогда не было. И вот в возрасте 30 лет при сухой коже первые два месяца приёма КОК меня обсыпало. Потом кожа вернулась в прежнее состояние. Но с тех пор перед КД у меня всегда появляется парочка прыщей. Без КОК этого было нехарактерно.

Елена

После не всегда означает в следствии.

На любую мою фразу бабушка знала историю, где все начиналось точно так же, но в конце кто-то умер)

Личный опыт не является доказательством чего-либо.

И, да, я врач)

Bon Vintage (Ирина)

Елена, я не спорю, тем более с врачом. Просто это не редкость, как я поняла со слов другого врача ))

Даже бросить хотела. Настолько кожа переменилась при том, что место жительство, режим жизни оставались прежними.

Наша кожа много на что реагирует ,иногда достаточно минимальной дозы микроэлемента ,и происходят поразительные изменения. А с мазями "от прыщей" вообще надо быть крайне осторожным. Нанося средства типа клерасила ,базирона ,вы ради красоты не только вредите своей коже ,но и всему организму.

Bon Vintage (Ирина)

Марина, средство - будь то агрессивное или 100% натуральное деликатное - это уже вопрос выбора. И не только от прыщей, а вообще для ухода за кожей.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз