Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Что русскому хорошо, то немцу смерть.

Что русскому хорошо, то немцу смерть.

12.06.2017 9:24     Просмотров: 351     Комментариев: 2     
Что русскому хорошо, то немцу смерть. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Недавно в руки мне попала статья, опубликованная в 1807-м году в мюнхенской газете.  Называлась статья "Кое-что о русских". 

Автор статьи, который к сожалению неизвестен, с восхищением пишет о жителях России, особенно о людях среднего и низшего сословий, которые отличались особой силой, здоровьем, закалкой и выносливостью.   

"Время тяжелейший работы крестьянина выпадает как раз на пост, во время которого он питается только хлебом, кашей, огурцами, репой и луком. Подобная пища, казалось бы, не способствует восстановлению и поддержанию сил, но тем не менее работы по уборке зерна и заготовки сена он выполняет с неимоверной быстротой и минимальным ущербом для здоровья."Русского крестьянина он сравнивает с немецким из Мекленбурга, который в отличие от нашего ест во время сбора урожая вдвое больше, чем обычно и особенно сытно.   

С  удивлением пишет он о и том, что наиболее часто и особенно далеко русские путешествуют зимой. "Нередко температура опускается до - 20°- 35°, но не обращая на это внимание, путешественники проделывают по 70 - 100 верст в день. В пути они замерзают. Отмораживают лицо, уши, руки, ноги! Но они знают как спастись.... Отмороженные части они растирают снегом до тех пор, пока они вновь не обретут чувствительность".  

русские традиции

истории от русских

Восхищение автора вызывает и недюжинная сила русских. Так по его мнению даже подвиг Геркулеса отходит на задний план в сравнении с силой русского мужика. В пример он приводит историю управляющего лавки в Коломне, торговавшего солью. В лавку должна была нагрянуть проверка, а там по какой-то  причине не доставало 600 пудов соли. Перед управляющим стояла задача за ночь перенести в лавку 600 пудов соли, с стоявших напротив у причала реки лодок. С этой задачей легко справились бы 20 грузчиков, но проблема заключалась в том, что сделать это надо было незаметно. А 20 человек, снующих от причала к лавке с мешками на плечах, обязательно привлекли бы внимание и тайна управляющего была бы раскрыта. Но его спас какой-то крестьянин из Архангельска. Среднего роста, но очень шустрый, он в одиночку взялся перетаскать все мешки. День только занимался, а в лавке уже стояли 600 пудов соли (один пуд соли равен примерно 16 кг).   

русские в прошлом

Упоминает автор в своей статье и стариков, которые женились в 70 летним возрасте и всё ещё обладали мужской силой.   

Причину выносливости и долгой продолжительности жизни в России автор видел  в неиспорченности нации, чего нельзя было сказать о жителях стран Европы.  

"Конечно в какой-то мере этому способствует благоприятный климат, но и он не поможет слабакам, испорченным роскошью дожить до 90,100 или 130 лет." Он пишет, что как -то в одной из деревень Тульской губернии ему довелось общаться с 125 летним старцем, который день и ночь охранял господский сад и прибывал ещё в полном уме и здравии.  

Автор перечисляет в статье причины почему русские как нация превосходят большинство наций Европы в силе, росте, телосложении. Он пишет, что его предки были когда-то такие же сильные, здоровые и выносливые как русские. Русские же только 70-80 лет назад познали утончённый образ жизни, который породили Париж и Лондон и из-за которых в большинстве европейских стран народ стал слабым, болезненным, что и привело к ухудшению  человеческой расы.     "

Большинство русской нации долгое время испытывало неприязнь ко всем порочным иностранным нововведениям и следовало законам своих отцов. Торговцы, ремесленники, крестьяне оставались верны своим предкам в то время, как высшее сословие нации очень быстро стало есть, пить, одеваться, развлекаться, а потом и ослабевать и болеть так же, как и жители Парижа, Лондона и других малых и больших городов Европы."  

Он отмечает, что большая часть населения России находится в постоянном движении. Крестьяне работают не только во время посевной и уборочной, но и в зимный период совершают дальние поездки в города, чтобы закупиться необходимым товаром или же продать свои продукты.

Торговцы посещают ярмарки или же ведут торговлю в другой части государства. Дети крестьян не сидят целыми днями в маленьких тёмных каморках с книжкой в руках, губя тело и душу. 

"Если сейчас по приказу Александра для крестьянских детей в России будут созданы школы, то они несомненно избегут ошибок и недостатков, которые существуют в наших немецких школах. Эта нация вообще любит физическую нагрузку, игры, движение на свежем воздухе в отличие от наших сограждан."

Купание в проточной воде, что для жителей наших городов и деревень редкость, является в России в тёплое время года потребностью для представителей обоих полов. Также осенью и зимой, каждую неделю мужчины и женщины моются в общественных банях. 

Крестьянам, ремесленникам и торговцам, которые следуют законам своих отцов, все ещё не знаком вкус табака и благодаря этому у них отличный аппетит, хорошее пищеварение, красивые белые зубы, которые они сохраняют до самой старости."  

Вот такими увидел неизвестный немецкий журналист русских более двух веков назад.  А что Вы скажите?! Какие мы?!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз