Как сделать обратные аппликации из кожи

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Как сделать обратные аппликации из кожи | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Немного моих лайфхаков по работе с кожей. Всегда же любопытно, кто во что горазд в работе и как оно все за кулисами делается :) Расскажу про обратные аппликации — один из очень эффектных способов украсить изделие.

Кожа — очень благодатный материал для этого, край не сыпется и не требует дополнительной обработки. Правда, у некоторых шкур бывают мохнатые изнанки, но, если очень надо, это вопрос тоже решаем использованием разных спецсредств для заглаживания непослушной бахтармы. Идеально использовать кожу не толще 1,2-1,5 мм и как бы пожестче, не пластичную, вроде нетолстого картона. Тогда аппликация не будет тянуться, «волниться» и капризничать, ее будет удобно вырезать и пришивать.

Аппликация может быть внешняя и обратная. Внешние — это просто и понятно, например, такая:

аппликация, натуральная кожа

Обратная, на мой взгляд, сложнее, так как нужно исхитриться и заниматься прорезанием в детали, а не вырезанием детали, а это не всегда ловко, если есть какие-то тонкие, узкие места в рисунке.

Первое, что нужно сделать, — это выбрать рисунок и подогнать его под нужный размер детали. Обычно желаемый рисунок я редактирую, соединяя какие-то мелкие, несущественные, детальки в детали побольше. Порой это необходимо, чтобы рисунок лучше «читался» издалека. Думаю, понятно, что чем больше деталь изделия, на которой будет аппликация, тем работать будет веселее и не так мучительно) Я бы не рискнула делать какие-то сложные обратные аппликации, скажем, на кошельках-портмоне или ключницах. Лучше придумать менее болезненный способ декорировать изделие.

Определившись с размером рисунка, распечатываем его и тренируемся сначала на бумаге, прорезая все контуры :)

Затем накладываем трафарет на деталь, закрепляем и переносим рисунок с помощью шила или специальной ручки для разметки кожи. Кстати, этот серебристый стержень серьезно облегчает работу и минимизирует риски оставить царапину шилом в ненужном месте.

аппликация из кожи

работа с кожей

Получается так:

обратная аппликация

кожаная сумка

Теперь запасаемся терпением и вырезаем контуры разными ножницами, где-то используя канцелярские ножи, проклятья или молитвы. Естественно, чем острее инструмент, тем качественнее будут срезы и аккуратнее «окошки».

сумка с декором

декорирование сумки

В случае с аппликацией лисицы мне было проще: с обратной стороны предполагалось всё одного контрастного цвета — подходящий кусок кожи аккуратно подкладываем и приклеиваем. Тут, иногда, тоже не обходится без танцев с бубном, чтобы клей не попал на видимые внешние части подложки, и в то же время схватился как надо для качественного и удобного пришивания впоследствии.

Начинать приклеивать лучше с середины рисунка, так как есть вероятность появления «волн» или смещения деталей, если приклеивать с краю (особенно если ваша аппликация сильно кружевная).

А вот над аппликацией совы пришлось попыхтеть :) так как задумала сделать ее разноцветной и чтоб огонь вообще!

Подбираем нужные кусочки кожи.

эффектный декор

И вырезаем под нужные размеры «окошек», приклеиваем с обратной стороны, контролируя клей и твердость своей руки, садимся за машинку, делаем очень, очень много манипуляций, и-и-и... вжух!

сумка кожаная

сумка из кожи

Если бы все было так просто!

Хотя, на самом деле, это очень увлекательный процесс для какой-нибудь холостой дождливой субботы :)

Сову я еще дополнительно украсила радужными строчками и заклепками :)

сумка ручной работы

сова

Еще вариант с другой совушкой.

совушка

В итоге получаем шикарную, уникальную вещь, всегда в единственном экземпляре! Ведь вам вряд ли захочется проворачивать точно такой же трюк снова :)

лиса

лайфхак

техника

Всем спасибо за внимание :) если будут вопросы — с удовольствием отвечу.

Комментарии (33)

Супер! А изнаночную сторону можно посмотреть как выглядит? Очень любопытно.

{#}{#}{#}!

Flissyzran 16.06.2017

Супер!!!!{#}Замечательная работа, шикарная идея!!! Спасибо за МК!!!

Я в восторге!!! Особенно от совы! Спасибо, что показали, как создаётся это чудо!

Спасибо, отличный МК! Руки чешутся применить в действии))

спасибо..)))
А серебристый карандаш для азметки ..это что?..))

Лариса, это специальный стрержень, который рисует серебристым цветом и потом легко удаляется с глянцевой и полуглянцевой кожи, выглядит вот так:

Интересный мастер-класс.

Ждем новенького)

Happypeony 13.06.2017
Очень красиво! Спасибо за интереснейший масте класс!
Мне тоже очень рбкзак понравился. Ну и МК тоже отличный
Показать еще
Рубрики мастер-классов