Рисуем вместе с детьми симметричных бабочек для настольной игры «Найди половинку»
- Сложность: низкая
-

Бабочки во всех их проявлениях — любимая тема моих детей. Ловят их сачком (потом все окна заполнены ползающими и порхающими бабочками), играют с ними, лепят, и, конечно же, рисуют. В этом мастер-классе я подробно расскажу, как мы с детьми придумали и провели интересное занятие по созданию симметричной половинки бабочки, а потом создали на основе выполненных работ настольную игру под названием «Найди половинку».
Итак, нам понадобятся:
- дети-дошкольники или младшие школьники (моим 4 и 6 лет);
- листок белой бумаги (обычной писчей или альбомной), небольшой, примерно четвертинка альбомного;
- любые графические материалы: цветные карандаши, фломастеры, цветные ручки или мелки, простой карандаш;
- ножницы;
- ваша фантазия.
Берем листок бумаги.
Проводим простым карандашом (или любым другим материалом) посередине вертикальную прямую (на глаз, не заморачиваясь никакими линейками, экономим время).
Сразу выбираем несколько фломастеров (карандашей) разных цветов (просим это сделать ребенка). Чем младше ребенок, тем меньше разных оттенков. В общем, от 2 до 7.
Рисуем контур половинки бабочки (либо правая половинка, либо левая; я рисую левую).
И заполняем ее узорами. Сочиняем любые, можно просто линии, точки, полоски, можно где-то позакрашивать. Главное, используем только те цвета, которые принес нам ребенок.
И отдаем ребенку. Он должен нарисовать вторую половинку. Конечно, нужно объяснить, что такое симметирия, как получается симметричное изображение. И начинать лучше с простых узоров. Особой точности требовать не стоит, главное, повторить цвета там, где они использовались и передать основной характер узора.
Поскольку занятие оказалось очень увлекательным, дети просят еще и еще (далее я покажу, какие варианты у нас еще получились). А пока расскажу, как у нас появилась игра «Найди вторую половинку бабочки». Итак, берем ножницы и разрезаем нашу бабочку по оси симметрии на две половинки.
И то же самое делаем со всеми остальными вариантами бабочек, которые мы с детьми сделали. Чем больше, тем интересней. Перемешиваем все половинки и раскладываем в произвольном порядке. Задача — выбрать любую половинку с изображением бабочки и подобрать к ней вторую половинку:
Для младших детей лучше взять немного бабочек 1 4-6. Для детей постарше берем большее количество.
Хочу отметить, что интересней всего искать те варианты, которые получились немного «кривулистыми», у которых левая и правая половинки при всей правильности выполнения задания довольно сильно отличаются. Такие вот бабочки получились у четырехлетнего Ванюшки.
А это бабочки шестилетней Тони. Тут, конечно, все более правильно и аккуратно. Ей и задания посложнее. Хотя еще раз повторяю, абсолютной точности не требуется.
Вот такие варианты у нас еще получились.
А это Тоня рисовала для Ванюшки (Тонина половинка слева, Ванина — справа).
А это Тоня захотела нарисовать для мамы. Пришлось поменяться ролями. Тоня нарисовала половинку бабочки слева, а я по ее образцу симметричную половинку справа.
Можно делать простые геометрические узоры, можно придумать тематические: летняя бабочка, зимняя, ягодная, ночная и так далее. В общем, полет фантазии — ваш и вашего ребенка. Плюс изучение симметрии, развитие моторики, развитие внимания. Удачи вам в совместном творчестве!
Дина, интересно!
Думаю,нашему мальчику это понравится. Спасибо
Спасибо Дина за МК! Очень интересно, обязательно попробую со своими племяшками))
Класс, очень здорово! Спасибо за идею!)
Отличный МК, забираю в избранное! Детям такие задания всегда интересны, вспоминаю себя, любимой моей игрушкой был фотоаппарат собственного производства с фото так же собственноручно нарисованными
Да, у моих детей фотоаппарат - крышечка от "Фруто-няни", она так мило и характерно щелкает при надавливании))) Фотографируют всё и всех, а потом делают "фотографии" - самодельные, разумеется. Я вообще против поделок и рисунков с детьми просто ради поделок, нарисовали - и вроде как самим-то и не надо. Часто дети сами задают тему, им нужно только помочь ее раскрыть, может быть, при этом чему-то еще и научив.
Прекрасная игра-рисовалка! Спасибо, Дина, за такую идею!
очнеь интересная игра!