> Журнал > Мастер-Классы > Как размягчить засохшую полимерную глину

Как размягчить засохшую полимерную глину

08.06.2017 13:12     Просмотров: 1516     Комментариев: 17     
Виды творчества:   Лепка
Лепка > Лепка из полимерной глины
Сложность:   низкая
Время работы:   1 час
Как размягчить засохшую полимерную глину | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Все, кто работает с полимеркой, знают, что она хранится довольно долго. Но, к сожалению, не вечно. Особенно быстро засыхает такой пластик как Цернит (Cernit). Многие его именно за это недолюбливают, потому что как только доходят руки что-нибудь из него полепить, оказывается, это уже невозможно.

Сразу скажу, что Цернит я очень люблю. Это один из самых любимых моих пластиков. У него потрясающая восковая фактура, легкая полупрозрачность, невероятная прочность после обжига. Лепить из него немного сложно за счет его высокой плавкости (при длительном нахождении в руках он «плывёт»), но зато результат очень радует. Но одним из минусов является его быстрая «засыхаемость».

Как справиться с этой бедой и не выбрасывать замечательный материал, я расскажу в этом маленьком мастер-классе.

Многие разминают засохшие пластики руками, пальцами… Это очень хлопотное дело, и лично у меня потом сильно болят пальцы. Как правило, я не выдерживала и половины процедуры. К тому же, это можно проделать только с небольшими кусочками засохшей глины. Если же вам нужен большой объем, а пластика стала совсем непригодной, вот мой рецепт. Вам понадобится:

  1. Доска или коврик для лепки.
  2. Жидкая пластика например Studio от Sculpey (есть такая же от Фимо).
  3. Акриловый ролик.
  4. И, конечно же, сама засохшая полимерная глина

Выкладываем засохшую глину на поверхность для лепки.


засохшая глина

Добавляем к этой кучке жидкую пластику, например Studio от Sculpey.

размягчение

Эту жидкую массу нужно завернуть и присыпать сверху сухой пластикой, чтобы не сильно пачкать ролик. Должно получиться что-то вроде пирожка с начинкой. :)

размягчение пластика

И акриловым роликом начинаем с силой раскатывать как тесто, заворачивая края вовнутрь и иногда переворачивая получающуюся лепешку.

засохший пластик

Довольно быстро эта сухая кучка размягчится под напором ролика и превратится во вполне мягкую субстанцию, из которой снова можно лепить!

На тот момент у меня не было «кукольных» проектов, поэтому ничего высокохудожественного я из этого новоиспеченного пластика не слепила. :)

Лепить из таким образом размягченной глины еще сложней (повышается адгезивность), но при желании и навыке можно ВСЁ. ;)

как размягчить пластик

Из этого размягченного куска я сделала Майклу сноуборд. Поверх наклеен принт из самоклейки, а обратная сторона декорирована глиттером (перед запеканием). Поскольку цернит очень прочный пластик, этот сноуборд вполне можно будет использовать и как подставку для игрушки.

Приятного вам творчества. Спасибо за внимание. :)

Сохранить

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
WlaDana

А если полимерке уже год? Ее поздно реабелитировать?

Я так хотела ею, точнее изделиями заняться.... Но ХМ по дому занимал до утра!

И Еще к МК было бы не плохо прилагать интструкцию - "Вы исчезли из своих планов на год? Вы действительно забросили свои "зачатки" шедевров??? Вы ЗАСУШИЛИ (!!!!!) полимерную глину?

...Природа Вам во благо, авось, размягчится.....

Инесса Кирьянова Happiness Toys© (ineska)
WlaDana, конкретно этой глине уже лет 10 image ))) Я,как порядочный хомяк, имею громаднейшие запасы на все случаи жизни image И иногда их перетряхиваю. нНа своем веку более засохшей глины не встречала image Так что смело реабилитируйте!
Инесса Кирьянова Happiness Toys© (ineska)
WlaDana, ах да. Зачатки планов,к сожалению невозможно реабилитировать image Наглядный пример ниже в комменте image Если уже есть изделие(или заготовка), то ее придется размять в исходное image )

{#}огого! Спасибо за информацию! Не знала, что так можно. Но, кажется, я свою засохшую глину выбросила уже. У меня мама плотно с платиком работает, рассказывает, что как-то достала из коробки колбасу, запечатанную в полиэтилен, слепленную неделю назад из Артефакта. И о, ужас, она оказалась засохшей! 3 часа работы засохли в одной колбаске! {#}

Инесса Кирьянова Happiness Toys© (ineska)
Олеся Басирова Украшения с душой, как то быстро засохло,но я тоже считаю что изделие хранить нельзя!Многие заворачивают в пленку и ждут,когда снова придет вдохновение долепить. Чаще всего подсушивается так,что ломается или вообще не подлежит восстановлению. впрочем, у каждого мастера есть свои хитрости на все случаи жизни image Я раньше оборачивала любую глину не только в пленку ,но и в мокрую салфетку. Так больше шансов не усушить в камень

Зип-пакет, внутрь сохлую пластику + жидкую пластику, покатать в пакете.

Это еще более удобный вариант - крошки не разлетаются в тридцать семь сторон)

Упаковка Москва Кукольные коробки (gofrokraft)

Спасибо!

Инесса Кирьянова Happiness Toys© (ineska)

Этот способ для ОЧЕНЬ засохшей пластики не подходит. Пакет в хлам, куски поэлителена в самой пластике(потому что каменные кусочки его просто режут) и если объем большой так же неудобно. Я им пользуюсь, но для маленьких кусочков и не каменных, а подсохших Я хотела написать об этом в самом МК, но потом решила не делать этого. Зато теперь в комментах останется, спасибо! image

А я слышала, что засохшую пластику отбивают молотком. {#}

Инесса Кирьянова Happiness Toys© (ineska)

Это из той же серии. Если она в бруске и в упаковке, то тем же акриловым роликом я ее сначала отбиваю, а потом уже разминаю руками. Но опять же, если пластик не в камень засохший.

Декор-студия "Винтаж" Елены Кулько

А если в камень? Совсем на выброс?{#}

Инесса Кирьянова Happiness Toys© (ineska)

Ну вот эта у меня была каменная,но может еще каменней бывает image ) тогда через мясорубку {#} Просто из начисто каменной ничего путнего наверное не слепить уже...Если только подставочки какие-то. Стоит попробовать, попытка не пытка image

Декор-студия "Винтаж" Елены Кулько

спасибо!!!

Надежда Волошина (nvoloshina)

Или на терке натереть. И вместо жидкой пластики можно добавить вазелиновое масло. Так советует Наталья Филинова. Я пока не засушивала глину до такой степени. {#}

Благодарю, попробую оживить свою!

Мишка обалденный!{#}

Инесса Кирьянова Happiness Toys© (ineska)

Спасибо! image Удачи в оживлении

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз