Берилл - камень-хранитель

Берилл - камень-хранитель | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Силикат бериллия и алюминия называется бериллом. Этот самоцвет может быть окрашен практически во все цвета. Бериллы с красивой окраской и его разновидности являются самыми популярными самоцветами. Экземпляры берилла хорошего качества дорого ценятся. Многие из них украшают музейные собрания камней и частные коллекции. Из этого самоцвета изготавливаются различные мелкие сувениры, поделки, печатки и резные украшения. Месторождения бериллов есть во Франции, Баварии, Швеции и России.

Виды и цвета берилла.

Берилл имеет огромное множество разновидностей и богатую гамму цветов. Самые известные бериллы:

-Изумруд. Самый дорогой из всех бериллов. Чаще всего имеет насыщенную зеленую окраску, но вообще цвета разнятся в зависимости от месторождения.

-Аквамарин. Цвета варьируются от голубого до синего, окраска чаще всего однородна. Мелкие самоцветы, имеющие вес менее 3 карат, не имеют большой ценности, а вот крупные камни играют большую роль в ювелирном деле.

-Морганит. Крайне дорогой и редкий самоцвет. Минерал имеет большое количество красных оттенков: от бледно-розового до бордового.

-Гелиодор. Берилл светло-зеленого цвета с ярким золотистым отблеском. Этот самоцвет может быть полностью прозрачен и иметь неяркий желтый отлив. При нагревании до 400 градусов гелиодор теряет золотой цвет и приобретает синий оттенок.

-Машише. Самоцвет с густой синей окраской назван по имени города в Бразилии, близ которого его нашли. По своим свойствам камень очень напоминает августит, однако выцветанию поддается гораздо быстрее. Нестойкость цвета стала причиной низкой стоимости минерала, а его добыча считается нерентабельной и ведется весьма неритмично.

-Ростерит. Окраска этого берилла может колебаться от полностью бесцветной до ярко-розового цвета. Минерал отличается от остальных камней тем, что он имеет высокое содержание щелочных металлов и других примесей. По цене и стоимости схож с гошенитом.

-Августит. Этот вид синего берилла может достигать в цене 150 долларов за карат. В следствие высокой стоимости августит часто подвергается подделке. Самоцвет имеет свойство выцветать от времени или от долгого пребывания на солнце.

-Гошенит. Бесцветная разновидность берилла привлекает внимание своим сдержанным блеском. Прозрачный самоцвет как ювелирный материал ценится куда меньше своих окрашенных собратьев. Однако гарнитуры и декоративные гошениты имеют немалый спрос, потому что этот минерал не разбрасывает вокруг себя большое количество разноцветных искр. Украшения с этим самоцветом торжественны и строги.

-Пеццоатит. Этот самоцвет, найденный на Мадагаскаре, несколько лет считался особой разновидностью берилла. Розовый минерал поразил исследователей яркой окраской и большим содержанием в своем составе цезия.

-Баццит. Голубой минерал, обладающий слабой интенсивностью цвета. Камень занесен в отдельную разновидность из-за высокого содержания в себе скандия. В ювелирном деле не используется.

-Биксбит. Берилл красного цвета. Из-за своей редкости самоцвет весом в один карат может стоить до 15 000 рублей. Многие называют бикспит красным изумрудом, однако его распространенность намного меньше, чем у изумруда. Пунцовый берилл добывается всего в одном месторождении, которое периодически заливается грунтовыми водами.

Магические свойства камня.

Берилл – это камень-хранитель супружеских уз, семейного очага. Самоцвет будет способствовать добрым взаимоотношениям между детьми и родителями, мужем и женой. Минерал не позволит проникать в дом негативной энергии, которую могут принести как гости с недобрыми намерениями, так и сами домочадцы. Берилл мгновенно рассеет любой негатив, так как камень является оберегом покоя и доброжелательности. Мало того что самоцвет оберегает семью, он еще и оберегает стабильность профессионального и материального положения своего хозяина. Если владельцу берилла светит увольнение или банкротство, стоит ему надеть талисман с бериллом, и инциденты будут исчерпаны. При судебных разбирательствах минерал поможет выиграть дело. Женским камнем также является берилл: самоцвет подарит владелице любовь и верность мужчины, доверие и уважение детей, искренность подруг.

Лечебные свойства

Берилл способствует повышению иммунитета и возвращению утраченного здоровья. В древности этот самоцвет применялся в качестве лекарства от хронических болезней кишечника и желудка. Жители древнего Вавилона применяли минерал для лечения гепатита и болезней печени. Камень считали целебным для женщин, ему приписывали умение исцелять гинекологические заболевания. Врачи древности считали, что для исцеления поврежденного органа необходимо направить на него через самоцвет луч света. Современные литотерапевты рекомендуют ношение берилла при мигренях и болезнях бронхов. Кроме этого, минерал можно использовать для облегчения болей в спине.

Такой камень Вы можете приобрести у меня в магазине. Подробности по ссылке https://www.livemaster.ru/item/21237583-materialy-dlya-tvorchestva-berill-6-mm-i-8-mm

Комментарии
Комментариев пока нет