Изготавливаем купюрницу в двойной технике: декупаж + роспись
- Сложность: средняя

Помните мультик про капитана Врунгеля? В детстве это был самый мой любимый мультфильм. А совмещение художественного фильма с мультипликацией воспринималось как настоящее волшебство!
Мне кажется, это было и является по сей день гениальной дизайнерской находкой!
В этом мастер-классе я хочу повторить задумку гениев-мультипликаторов!
Будем совмещать фотографию морского пейзажа с мультяшным рисунком.
Материалы, которые нам понадобятся для работы:
- заготовка купюрницы;
- грунт белый;
- краски «Акрил-Арт» художественные: белила цинковые, жёлтый средний, сажа газовая (чёрный), церулеум, синий циан, турецкий зеленый, оранжевый;
- лак (клей) декупажный;
- лак акриловый матовый;
- кисти художественные синтетические, плоские и круглые, поролоновая губка, малярный валик, наждачная бумага, простой карандаш (мягкий), ластик;
- декупажная карта или распечатка с морским пейзажем.
Сначала грунтую заготовку.
Даю грунту просохнуть (оставляю на ночь), после полного высыхания шкурю наждачной бумагой, выравнивая все поверхности.
У меня распечатка фотографии морского пейзажа на тонкой бумаге, работаю я с ней так же, как и с декупажной картой: вырезаю мотив, замачиваю на 2 минуты. Пока карта замачивается, средним слоем наношу на крышку клей-лак декупажный Таир.
Распечатку из воды перекладываю на сухую ткань и промакиваю, освобождая от лишней влаги. После чего переношу на крышку заготовки, покрытую клеем. Сверху прокатываю малярным валиком, выгоняя из-под карты излишки клея и пузырьки воздуха.
После полного высыхания карты излишки с краёв убираю с помощью наждачной бумаги, с небольшим усилием пройдясь по граням крышки. После чего закрываю результат двумя слоями лака с промежуточной просушкой и оставляю до полного высыхания.
Основа готова.
Для создания рисунка нам понадобятся художественные кисти круглые № 0 и № 3, ластик и простой карандаш. Карандаш лучше взять мягкий, чтобы он не оставлял бороздки при надавливании в процессе рисования.
Рисунок довольно простой, забавный толстый кот на чемодане.
Схема выглядит примерно так.
Сначала рисую контур будущего кота и чемодана. Если у вас нет навыка в рисовании, вы можете сделать это сначала простым карандашом: нарисовать прямоугольник, а на нём «кабачок» с ушками, добавив к этому кабачку лапы и хвост.
Я делала наметку сразу белой краской и тонкой кисточкой № 0.
После того как контур прорисован краской и она высохла, удалите карандашную разметку ластиком.
Для того чтобы будущий рисунок был ярким, внутри я делаю «подмалёвок» белой краской и кисточкой № 3 и оставляю до полного высыхания.
Задаю цвет будущему коту, желтой краской и кисточкой № 3 заполняю пространство внутри кота, оставляя белые места на месте пузика и мордочки, на концах лапок и хвоста.
Черной краской рисую мордочку, лапки на пузе и намечаю ушки.
Добавляю котику эмоции: рисую штрижки-брови, складочки вокруг глаз, усы, коготки на лапах.
Прорисовываю чёрной краской контур кота. Обратите внимание, что контур не должен быть ровным, лучше, если он будет прерывистым, с отдельными «ворсинками», имитирующими шерстку.
Оранжевой краской добавляю акценты в расцветку: штрихами полоски на спине и хвосте, на лапки и хвост, у глазок, в ушках и чуть по контуру кота.
Черной краской добавляю отдельные штрижки по лапам, хвосту и спинке, рисую запятую — пупок.
Котик готов!
Теперь чемодан: намечаю карандашом все детали чемодана.
Черной краской и тонкой кистью прорисовываю контуры.
Теперь остаётся только вспомнить детские раскраски и добавить чемодану ярких красок.
Добавляю акценты: зажатый в лапе у кота билет и облачка с надписью «Море волнуется без тебя!».
Результат закрываю 3-5 слоями матового лака.
Внутри купюрницы рисую море! Для этого беру художественную плоскую синтетическую кисть, на палитру набираю цвета: церулеум, синий циан, турецкий зеленый, белила. На кисть с разных сторон набираю два разных цвета, к примеру, церулеум и синий циан, и провожу полоску в верхней части дна купюрницы.
Затем, не промывая кисть и не дожидаясь высыхания краски, я набираю уже другие два цвета с палитры и провожу полоску чуть ниже. И так до тех пор, пока поверхность полностью не закроется.
После чего кистью № 3 белой краской я добавляю акценты в виде барашек.
Осталось оформить внешние края купюрницы.
Для гармоничного сочетания и перехода от основного мотива я решила сделать простую лессировку синей краской.
Для этого я бока выкрашиваю в белый цвет и жду полного высыхания. После чего с помощью кисти я наношу синюю краску средним слоем и, не дожидаясь высыхания краски, я «проезжаю» абразивной стороной губки по поверхности.
Так я делаю со всех четырёх сторон.
Чтобы укрепить морской «дух» работы, я сделаю имитацию налёта морской соли по внешним угловым граням, с помощью сухой кисти с белой краской, легкими движениями пройдясь по граням взад-вперёд.
Там, где декор был сделан с помощью только акриловой краски, достаточно наложить 1-2 слоя лака.
Купюрница готова. Яркая, позитивная, с ней накопить на отпуск у моря будет в два раза проще и веселее! А морской мотив-аффирмация в этом только поспособствует!
Благодарю вас за внимание!
Живите с настроением, творите с позитивом!
Вау! Какой котофей ! С таким точно на отпуск отложишь))
Как сказала бы Фрекен Бок: "Милый, милый...!"
Да-да, отпуск практически уже в кормане!
Купюрница очень оригинальная и МК отличный
Маргарита, спасибо!)))
Сильное желание увидеть в этом году море способствует генерации оригинальных идей
Особенно с нынешнем летом.... восполняем недостаток тепла солнечным позитивом!))
Замечательная купюрница, с настроением! И денёжку в такую приятно лишней раз положить
Положить приятно, а брать приятнее вдвойне!
Спасибо за отзыв))
Супер! Сплошной позитив! Людмила, спасибо вам за чудесный мастер-класс!
Пожалуйста!)) Я рада лишний раз подарить улыбку!
Мастер-класс просто класс!!! И котик симпатичный! Спасибо!
Вам спасибо! За симпатию и отклик!
Ольга, спасибо! Я рада, что Вы смогли почерпнуть для себя что-то новое!)) Удачи в творчестве!
Очень позитивный котик, под ним даже чемодан улыбается )))
От улыбки станет мир светлей!
))
На курорте все улыбаются)) даже чемоданы!

Я рада, что Вам пришелся по душе МК!
И Вам спасибо, за внимание
Замечательный, позитивный МК. Люся ты умничка!
Маейчка, спасибо! Приятно слышать похвалу от коллеги

Замечательный мастер класс, прекрасный результат!!!
Вера, благодарю Вас!))) Я очень рада, что мой МК не оставил Вас равнодушным
Шикарная купюрница и мастер-класс
Татьяна, спасибо Вам за тёплый отклик!
Люд, я получила наслаждение от грамотного и четкого описания работы, от ярких фото и котЭ Позитива. Получила заряд хорошего настроения и просто кайфонула. Спасибо тебе за знакомство и за удовольствие следить за твоим творчеством
Лена) Ты меня растрогала!:)) спасибо за неравнодушие и добрый комментарий!
Пожалуйста! Нас хлебом не корми, дай поржать

Благодарю Вас за отклик!)))
Шикарная купюрница и отличный МК!!!Браво Мастеру!!!
Катерина, благодарю Вас за отклик и высокую оценку:)))
Спасибо!!!
Милый мастер-класс ! Котик само очарование
: ) Спасибо за подробное описание : )
Пожалуйста! Вам спасибо за внимание
Благодарю!
"Море волнуется без тебя" - классный девиз, сразу так на море захотелось!!! Кот замечательный! Удачи!
Мне на море захотелось сразу же, как я в прошлом году от него уехала
)))
Спасибо!
ммм какой классный котик!!! и мк отличный! с удовольствием посмотрела ))) спасибо, Люда за позитив!
И Вам спасибо за позитив и тёплый отзыв!
Да,да..,вот так вот берёшь кисточку и краски и рисуешь кота на чемодане..))) Люсенька, мк прекрасный!!! Прямо пошаговая инструкция с отличными фотографиями!!! Очень люблю твои работы!!!
Леночка, спасибо! :)))) А я люблю твои всегда добрые и радужные комментарии!

Людмила, отличный кот, море позитива!)))) Очень позновательный МК))))))
Дарья, спасибо за оценку и добрый комментарий!:)
Превосходно! Замечательно и подробно все!!! Мастер с большой буквы!
Марина, спасибо! И за оценку, и за большую букву!

Супер!!! Лето, море, отпуск!!! Позитив через экран льётся!!!
О, котэ! Милашка!
В меру упитанный и очень воспитанный!

Спасибо!
Просто супер! Котейка классный
Спасибо за МК!
Пожалуйста!)) Рада, что Вы оценили:)
Позитив - наше всё!
Пожалуйста! да-да, а то и на три отпуска сразу!
Чудесный процесс и результат!!!!! Так сочно!
Благодарю Вас за оценку
Отличная работа, прекрасный и позитивный мастер-класс!
Маша, спасибо! Я рада Вашей улыбке!
И я с не меньшим удовольствием и интересом слежу за Вашим творчеством! Всегда прекрасное, стильное и качественное исполнение
Прелесть какая!!!! Спасибо!!!!
Отпускное настроение возродилось даже без солнца за окном!!!!!!! Котик получился эмоциональный!!!!!!! Нарисовать сразу попробовала! Доступно!!!! 
Татьяна, пожалуйста!:)) отпускное настроение лучше никогда не отпускать и держать при себе круглогодично!)) Я рада, что Вы МК пустили сразу в ход и что всё получилось!:)) Удачи!

Спасибо!!!!
Классная работа и замечательный мастер-класс! А ещё идея: копить денежку на отпуск! С такой купюрницей обязательно все мечты сбудутся!!!!