Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как купить живые природные камни? Отличить натуральные от подделки и имитации!

Как купить живые природные камни? Отличить натуральные от подделки и имитации!

06.06.2017 15:59     Просмотров: 323     Комментариев: 3     

Люблю камни, чувствую их красоту, уникальность, энергию Природы в них, если вы хотя бы раз ощутите это в полной мере, вы никогда не променяете их на стекло, пластмассу и прочие синтетические вещи.
Много лет назад, когда я только начиналось мое знакомство с этим удивительным миром природным самоцветов, я убедилась в том, что найти именно натуральные и живые камни человеку, который ни разу с ними не сталкивался, не имел особых познаний в этой области, бывает иногда сложно. У меня это лишь вышло с пятой попытки! Первые бусы из бирюзы, привезла мне в подарок мама после отпуска на море, где продавец клялся в их естественном происхождении чуть ли не на Библии. В итоге бирюза, конечно, же оказалась даже не тонированным говлитом, а пластмассой. Но маму я люблю очень сильно, поэтому носила даже это! Далее мной был приобретен браслет из нефрита, который в свою очередь был подкрашенным кварцем. После мне предстояла покупка бус из тонированного агата, серёжек и браслета с ограненными аметистом, цитрином, топазом, облагороженные настолько, что они лишились жизни. Вообщем обладая всем вышеперечисленным богатством, я немного разочаровалась в камнях, не чувствовала ничего при взаимодействии с ними, как красивая бижутерия это, конечно, имело место быть, но ничего более. На этом, наверное, моя история любви и дружбы с природными камнями могла бы окончиться, даже по факту не начавшись, но судьба распорядилась по-иному. Мне повезло: случайно увидев и взяв в руки бусы из натурального амазонита, я просто не смогла отдать обратно несмотря на то, что их стоимость в моем неверном представлении на тот момент была просто космическая. После чего мир природных камней меня больше не отпустил, да и я сама захотела стать с ним единым целым, поэтому совсем не сопротивлялась, а наоборот с энтузиазмом взялась за дело и до сих открываю его новые грани!


Итак, исходя из своего опыта, могу дать рекомендации для начинающих любителей природных камней.

1. Знание - сила! Это действительно так, поэтому прежде чем купить камень, изучите его, и не просто прочитайте про магические и лечебные свойства. Надо понять, как он выглядит, прочитать его характеристики, понять, где его добывает и пр. Это можно подчерпнуть из книг, интернета и прочих источников. Обычно в книгах про природные камни нет фотографий подделок, а вот на некоторых сайтах в интернете могут быть картинки именно бижутерии, либо облагороженных и тонированных камней. Можно попробовать найти в своём городе людей, которые вытачивают камни в мастерской и пойти к ним, это был бы самый идеальный вариант, обычно у них все камни натуральные. Если бы я посмотрела информацию про нефрит и агат заранее, то поняла бы, что агатов малинового цвета в природе не бывает, а покрашенный в светло-зелёный кварц точно не спутала бы с нефритом. Также это может помочь, например, в ситуации, если продавец, утверждает, что бирюза добыта на Урале, а аквамарин из Казахстана, то лучше с ним не иметь дело.


2. Натуральные природные камни не могут стоять слишком дёшево! Есть, конечно, среди них и недорогие, например, яшма, халцедон, розовый кварц, российский амазонит, эвдиалит, фуксит и пр. Все, конечно, относительно, но надо знать средние цены. Это тоже вам поможет, допустим, не купите вы бусы из хризопраза, бирюзы, изумруда, аквамарина за 1000 - 1500 руб., или прозрачный красивый большой кабошон из аметиста, цитрина, граната, топаза не стоит 300 руб., как бы мы этого не хотели, чудеса бывают в жизни, но не в этом случае. Если бы это знала моя мама, то не было бы у меня замечательной пластмассовой бирюзы!


3. Есть камни, которые часто подделывают, либо отжигают, клеят, заполняют полимерами, лишая их тем самым частично или полностью определённых свойств или энергетики. Лучше такие камни покупать только у проверенных продавцов, которые сами хорошо разбираются в товаре, либо не иметь с ними дело. Например, 80% бирюзы на рынке это различные имитации или синтетика, также нелегко найти живые цитрины, варисциты, изумруды, авантюрины (за исключением их разновидности фукситов), александриты, танзаниты, топазы, рубины, часто подделывают лунный камень, лазурит, аквамарин, горный хрусталь и пр.


4. Будьте аккуратны с однотонными и абсолютно прозрачными камнями. В большинстве своём природные камни встречаются с трещинами, вуалями, неоднородной окраской. Конечно, бывают и чистейшие аметисты, топазы, аквамарины, розовые кварцы, но такие экземпляры попадаются гораздо реже, и стоят соответственно.


5. Будьте более осторожны с огранёнными камнями, найти среди них живые, на мой взгляд, гораздо труднее, так как в ювелирных отделах их практически нет, да они редко встречаются и у других продавцов, в большинстве своём либо синтетика, либо облагороженные. С кабошонами, бусами, кристаллами, шарами иметь дело проще.


6. Попробуйте почувствовать камень, его энергетику, силу, они ведь живые, послушайте себя. Для меня камни "звучат" все по-разному, знаю, допустим "тональность" флюорита, я никогда не спутаю его ни с чем, какой бы искусной подделка ни была. Самый лучший способ определения натуральности, на мой взгляд, но тут в большинстве своём нужен опыт, а если его нет, то такая диагностика не всегда результативна. Хотя даже его не имея  вполне можно отличить камень от пластмассы и стекла, если поддержать его в руках! 


7. Старайтесь приобретать камни у надежных продавцов! Лично я предпочитаю покупать кабошоны у людей, которые их вытачивают из породы вручную, чаще всего они сами собирают сырьё, либо обладают колоссальным многолетним опытом, иногда имеют соответствующее геологическое образование, что исключает случаи использования имитаций, подделок и прочих не очень приятных вещей. Эти мастера любят камни, чувствуют их, относятся с уважением к ним, и никогда не позволяют себе какие-то манипуляции с ними по облагораживанию. Именно из таких кабошонов я делаю украшения. С бусами сложнее, нужно специальное оборудование, поэтому их изготавливают в основном на производстве. Но все равно есть продавцы, которые следят за своей репутацией и отбирают в магазины качественный товар, их не так много, но они есть. В любом случае, предпочитайте не смотря на доверие, все-таки проверять самим исходя из своего опыта или внутренних ощущений при взаимодействии с камнем. Ведь все мы люди, нам свойственны ошибки и заблуждения.


Буду очень рада, если Вам пригодится моя статья. Очень много разных имитаций и подделок, на самом деле, их видно даже со страниц монитора! 

Удачи всем в поисках друзей из мира природных камней!
Новых открытий и незабываемых впечатлений в общении с ними!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз