Наполнители для мишек Тедди и инструменты для набивки

Наполнители для мишек Тедди и инструменты для набивки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня поговорим о материалах для набивки мишек Тедди, а также немного затронем инструменты, которые подходят для этих целей. В своей статье «Все, что вы хотели узнать о материалах и инструментах для создания мишек тедди, но боялись спросить. Часть 2» я уже затрагивала тему наполнителей. Сейчас же хочу более подробно остановиться на основных материалах, которые используются при набивке мишек.  

Пожалуй, основным и традиционным материалом для набивки являются древесные опилки. Именно опилками набивали самых первых мишек на всеми известной немецкой фабрике Steiff в Германии. Со временем древесные опилки стали заменять на более дешевые материалы, такие как синтепух (холлофайбер).

Существуют два метода работы с древесными опилками: сухой и влажный. Оба варианта имеют место быть. Работать с сухими или влажными опилками — личное предпочтение мастера. Многие прибегают к увлажнению опилок перед использованием. Я же работаю только с сухими опилками. Но с ними все понятно - купил, набил, а зачем же увлажнять опилки?

Это делается для удобства и облегчения процесса набивки — работать с влажными опилками проще и быстрее. К тому же увлажненные опилки лучше формуются. Однако, помните, чем сильнее вы смочите опилки перед набивкой, тем сильнее они усохнут (деформируются) впоследствии, и ваш мишка может потерять первоначальную форму. А это не очень хорошо, только если последнее не является авторской задумкой мастера — эффект просевшей набивки используется некоторыми теддистами при создании винтажных мишек.

мишки тедди, шьем сами, обзор материалов, наполнители для игрушек

Скажу о том, какие опилки предпочтительнее и где их купить. В работе я использую только древесные опилки хвойных пород. Приобрести их можно в специализированных магазинах, торгующих материалами для изготовления мишек Тедди, либо в обычном зоомагазине. И там, и там опилки уже обработанные, что исключает возможность появления различных насекомых в процессе жизни вашего мишки. Именно по этой причине не рекомендуется использовать опилки «домашнего» производства. Но если вы все же не удержались, то тщательно просушите их перед использованием.

Перед набивкой опилками я обязательно убираю крупные и острые фракции, чтобы не повредить ткань при набивке, удаляю мусор. А также просеиваю опилки, чтобы отделить очень мелкие фракции от остальных — в дальнейшем я использую мелкие опилки (почти труху) для набивки носиков, ладошек и пяточек. Набивка этих частей тела будет более аккуратная, равномерная, плотная и, что немаловажно, более податливая для формовки. Крупные опилки использую для набивки остальных частей тела.

тедди, инструменты, набивка

Взгляните на фото выше. Все эти кучки на фото — содержимое одного и того же пакета прессованных опилок, купленных в зоомагазине. Вообще то, что вы купили «отборные и обработанные» древесные опилки вовсе не означает, что они сразу готовы к работе. Найти хорошие качественные опилки для набивки непросто. К тому же у одного и того же производителя партии могут отличаться.

А вот такие безобразия, как на фото ниже, могут встречаться даже в самых, казалось, проверенных опилках. Эти «бревна» могут служить причиной прорыва основы ткани. Острые и крупные фракции, которые могут попадаться в купленных опилках, подлежат немедленному уничтожению во избежание разных неприятностей.

тедди медведи, материалы, набивка тедди

Теперь поговорим про древесную шерсть. Этот материал не так часто используют при набивке мишек. А все от того, что древесную шерсть не везде можно купить. Даже в специализированных магазинах, торгующих материалами для пошива Тедди, не всегда встретишь этот материал. Но в последние годы его популярность набирает обороты, и в магазинах все чаще можно встретить древесную шерсть.

Древесная шерсть (нередко ее еще называют древесной стружкой или соломой) — это обычная стружка, но только тонкая, длинная и узенькая. Я использую ее для эффекта «просевшей» набивки в пузике мишки. Кстати, древесная шерсть не содержит древесной смолы. Для набивки не следует использовать стружку собственного производства, или ту, которая раньше служила упаковкой для фруктов и прочего. Такая стружка не обработана специальными веществами, в ней могут завестись насекомые. Лучше всего приобретать  древесную стружку  в специальных магазинах с материалами для мишек.

В классическом варианте стружка используется для набивки конечностей лап медведя. Перед набивкой стружку следует хорошенько помять в руках, чтобы она стала мягкой и только после этого набивать. Иногда мастера слегка смачивают стружку водой (по аналогии с опилками), тогда она легко принимает нужную форму и хорошо ее держит.

Также для набивки медведей нередко используют синтепух или холлофайбер. Зачастую их используют в качестве наполнителей для фантазийный мишек, где присутствуют авторские утяжки (глаз, мордочки, подушек лап). Синтепух (холлофайбер) — заменитель натурального пуха, не токсичен, гипоаллергенный. С ним изделия прекрасно держат форму. Можно купить в специализированном магазине или в обычном магазине тканей (на развес или уже в фасованном виде).

Для начинающего мишкодела такие материалы, как синтепух или холлофайбер, хороши простотой их использования, однако, эти материалы не позволяют формовать набитые детали мишки, то есть придавать им форму руками (как в случае с опилками). Все от того, что эти материалы достаточно сильно пружинят при набивке, а набитые детали получаются «раздутыми». Поэтому многие мастера чаще переходят на набивку древесными опилками и шерстью.

Об инструментах для набивки также стоит сказать несколько слов. На фото ниже вы можете видеть некоторые из инструментов, которые используют при набивке медведей Тедди. Одни из самых эргономичных инструментов для набивки (точнее для утрамбовки) — деревянные палочки. Разный размер палок подходит для работы при набивке деталей разной длины. Удобная деревянная ручка хорошо лежит в руке, а широкий скругленный конец палочки позволяет работать быстро и без опасения прорыва ткани (как это может случиться, если в качестве инструмента для набивки вы используете палочки для суши).

шьем мишку, обзор инструментов, наполнители

Наверняка, многие из вас держали в руках шплинтоверт. Он предназначен для закручивания шплинтов. Но до чего удобно проталкивать и утрамбовывать им набивочный материал в узкие части деталей. Возьмите на вооружение — пригодится!

Также вы можете видеть специальный инструмент для набивки древесной шерстью (на фото самый крайний справа). Необычная прорезь (выемка) на конце металлического стержня позволяет ловко захватывать солому и набивать качественно, и быстро. Такой инструмент редко встретишь на прилавках рукодельных магазинов, а вот в интернете найти можно. Причем разных размеров — для работы с мишками разной высоты.

Стоит ли говорить, что работать с такими инструментами не только комфортно, но и стильно. А если вы сошьете для них чехол, то такой набор несомненно будет вашей гордостью.

Помимо представленных на фото инструментов, очень удобно набирать и проталкивать набивку в узкие части деталей длинным металлическим пинцетом или зажимом. Эти инструменты можно приобрести в магазинах медтехники. Подробнее об инструментах, которые используются при изготовлении мишек Тедди, в том числе при набивке и формовке, можно прочитать в моей статье «Все, что вы хотели узнать о материалах и инструментах для создания мишек тедди, но боялись спросить. Часть 1».

На этом предлагаю закончить с кратким обзором наполнителей для мишек Тедди и инструментов для набивки. Надеюсь, для многих из вас этот материал оказался полезным. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые приемы и техники набивки ваших медведей! Ведь это процесс творческий и у каждого мастера он будет особенный.

Желаю приятного творчества и покорения новых вершин в мишкоделании!

Комментарии (10)

{#} очень интересная статья! Тоже использую сухие опилки, с ними как-то спокойнее на душе.

А расскажи пожалуйста что за волокно тонкое, в левом нижнем углу, похоже на сизаль, даже не знала что его в набивку можно применить, интересная идея

Олечка, спасибо! Да, это сизаль image Ну, а почему бы и нет? Сизалью тоже вполне можно набивать ступни и ладошки, носик у мишки image А сухие опилки - безусловно хорошо, но до чего же аллергичный материал... Пока набьешь, так надышишься пылью! Поэтому я всегда в маске работаю с опилками)
Jelena ( Уютная) 07.06.2017

Не шью мишек,но симпатизирую им и тем,кто их делает:)

Спасибо! Это очень приятно image
Виктория 07.06.2017

Очень интересно было почитать))

Благодарю от души!

Спасибо! Интересно!

Вам спасибо, что заглянули)
Отличный обзор!
Благодарю вас! Рада быть полезной image