Что же такое «позитивное мышление», и для чего всё это нужно?
Позитивное мышление (позитив) — это такой тип мыслительного процесса, когда человек видит в большинстве своем достоинства при решении каких-либо жизненных ситуаций и воспринимает окружающий мир в наиболее выгодном для себя свете.
Позитивный настрой позвояет:
- достигать больших высот в бизнесе и в личной жизни;
- узнавать новые стороны жизни;
- открывать возможности для личностного роста и самосовершенствования;
- строить положительные отношения во всех аспектах жизни;
- с наименьшими потерями справляться со всеми жизненными сложностями;
- побеждать при любом исходе дела;
- мотивировать близких людей.
Как начать мыслить позитивно?
На первых порах это, конечно, не совсем легко…
Чтобы научиться мыслить позитивно, нужно научиться отслеживать все свои мысли и эмоции и стараться заменять отрицательные на положительные. Это не означает, что не нужно видеть негатив вовсе — просто нужно делать правильный выбор в сторону необходимости, реагировать на любую ситуацию быстро, но с весомой долей оптимизма и по исходу выносить положительные результаты для себя в любом деле. Контроль мышления это не конечная цель, а, скорее, путь и он может показаться довольно трудоёмким и энергозатратным. Но результаты несомненно того стоят.
Способы формирования позитивного мышления:
1. Улыбайтесь каждый день!
Улыбка — это уже положительный настрой, который посылает в мозг сигнал о том, что мы счастливы. Дальше к процессу подключаются эндорфины, настроение продожает улучшаться и ваш позитивный настрой распространяется на всё вокруг. Хороший способ, как нужно правильно улыбаться, можно узнать, прочитав книгу Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби» или посмотрев этот фильм. :)
2. Заведите «Блокнот благодарностей».
Ежедневно выражайте свою благодарность. Не важно кому и не важно за что. Записывайте все пункты вашей жизни, за которые вы благодарны судьбе/богу/случаю/маме/себе и т.п. (нужное подчеркнть), а лучше выбрать таких «источников» как можно больше. :) Благодарите искренне и всех-всех. Выражение благодарности улучшает настроение, активизирует положительную энергию и оказывает положительное влияние на мышление.
Да и вообще — записывайте любые хорошие мысли и вещи, которые случаются с вами.
3. Визуализируйте свою мечту!
Создайте свою «Карту желаний», прикрепляйте даже те фото, которые ну просто немыслимы для вашего бюджета на даный момент — не буду углубляться про различия возможностей ваши и Вселенной, просто подчеркну: главное — искренне верить, желать и уделять хотя бы по 5-10 минут в день на визуализацию (созерцание вашей «карты») с представлением того, что всё это вы уже имеете и действительно счастливы.
Для совсем аскетичных этот вариант можно заменить размышлениями и личной визуализацией ваших положительных желаний.
4. Выбирайте здоровый образ жизни:
- готовьте/ешьте полезную пищу;
- уделяйте достаточно времени отдыху и любимому хобби;
- займитесь спортом/йогой, не забывайте, что регулярные активные физические нагрузки положительно сказываются не только на физическом, но и на эмоциональном и психологическом состоянии человека. Выбирайте тот вид спорта, который гармонично впишется именно в вашу жизнь.
- занимайтесь медитацией. Медитация — это не только духовная практика, это здоровый способ снятия стресса, который замедляет дыхание и частоту сердечных сокращений, нормализует кровяное давление, замедляет старение организма, приводит к ясности мысли, расширяет сознание и поднимает настроение. Нет ни одного единственно верного способа проводить медитацию. Подобно тому, как люди сильно отличаются друг от друга, так и способы медитации для каждого различны. Новичкам необходимо поэкспериментировать, пока не найдётся способ, который наилучшим образом подходит для них;
- высыпайтесь!
5. Используйте позитивные фразы.
Положительные слова эквивалентны положительным мыслям и наоборот. :)
Старайтесь больше читайть позитивные рассказы, положительные аффирмации и развивающую литературу. Излагайте мысли, опираясь на позитивные словосочетания, и старайтесь всё реже использовать фразы с негативным настроем: «Я не смогу», «У меня не получится», «Я не вижу выхода», «Такое невозможно», и т.п.
Избегайте неосознанной речи — как говорится: «Молчание — золото». :)
При излишней разражительности полезно также и записывать позитивные фразы: «Я спокойна», «Я воспринимаю всё положительно», «Я отношуь к данному вопросу легко»… таких фраз очень много — просто сформулируйте свои в соответствии с возникшей ситауцией и обязательно запишите. Создайте свой список позитивных фраз и читайте его каждое утро/вечер, не забывайте добавляйте новые — таким образом вы постепенно будете менять и своё мышление.
6. Отслеживайте свои мысли и эмоции.
Мыслить постоянно только положительно невозможно (хотя, может, это просто вопрос времени), просто не забывайте про тот факт, что за свои мысли ответственны только вы. Тут приходит на ум лишь одно выражение: «Мысли создают поступки, а они и есть вся наша жизнь». Чем чаще вы стараетесь мыслить в положительном ключе, тем больше приятных эмоций и моментов станет в вашей жизни, вас будет труднее вывести из себя — а это сохранит вашу энергию для благих деяний как в личной жизни, так и в вашем деле.
7. Настройтесь на положительный результат.
Визиуализируйте положительный результат любого вашего начинания, представляйте ваш успех или желаемую отдачу во всех деталях и верьте в достижение своей цели, и закон положительной энергии обязательно поможет и вам.
8. Взаимодействуйте с позитивными людьми.
Сюда, конечно, можно вставить небольшой трактат об энергетических вампирах и пагубном влиянии общения с вечно недовольной соседкой. :) Я просто скажу вам прямо (и, может быть, не совсем «как там это… человечно»): исключайте из своего окружения всех людей, которые постоянно несут лишь негатив, жалуются, навевают на вас отрицательные эмоции и раздражение и высасывают из вас положительную энергию. Окружайте себя позитивными людьми, отзывчивыми друзьями, сотрудничайте только с открытыми и позитивнонастроенными продавцами товаров для вашего творчества, в общем, во всех аспектах жизни ищите именно таких людей (выбор, как известно, есть всегда, просто иногда мы его не делаем).
И здесь речь совершенно не о сострадании! — со временем даже возможно, что многих из этих «вампиров» вы сможете «излечить», настроив и их на позитивное мышление.
Помимо этого списка есть, конечно же, и другие способы формирования позитивного мышления:
— Прислушайтесь к себе, и, возможно, вы найдёте для себя ещё несколько источников вашего положительного мышления!
Не существует такой таблетки, избавляющей от негативного мышления, в этом вопросе вы сам себе доктор
— Всё зависит только от вас, от вашего настроя и желания научиться мыслить позитивно и делать это как можно чаще!
Желаю вам прекрасного натроения и… мыслите позитивно!
Лена Ли.
P.S. Наоследок предлагаю вам улыбнуться: