Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Небольшой экскурс в мир подделок поделочных и полудрагоценных камней с точки зрения обывателя. Авантюрин.

Небольшой экскурс в мир подделок поделочных и полудрагоценных камней с точки зрения обывателя. Авантюрин.

30.05.2017 11:04     Просмотров: 148     Комментариев: 0     

Пролог:

Небольшой экскурс в мир подделок поделочных и полудрагоценных камней с точки зрения обывателя. Этот текст написан не профессионалом, но потребителем, которого очень сильно огорчает обман (вольный или невольный) со стороны производителей украшений и рукоделов. Источником информации и фотографий послужили: всемирная сеть (ссылки, сорри, указать не могу) и собственный опыт.

Ныне очень много подделок и имитаций – они стоят копейки и очень распространены. До такой степени, что в сознании людей, не особо разбирающихся, изображения подделок начинают стойко ассоциироваться с реальными камнями.

- что такое имитация? Создание изделий (кабошонов, бусин и т.д.) из материалов, которые никак не относятся к оригиналу. Могут быть как естественного (например, попытка выдать граненый кварц за бриллиант), так и искуственного происхождения (например, попытка выдать крашеный полимер за бирюзу).

- что такое синтетические камни? Синтетические камни изготовлены из искусственного материала, имеющего преимущественно тот же химический состав, кристаллическую структуру, а также оптические и физические свойства, как и у натуральных камней. 

PS: да, я никоим образом не против красивых нестандартных бусин и кабошонов из стекла и неизвестных мне материалов. Но давайте называть вещи своими именами...

 

1. Вот, к примеру, авантюрин. Я сама долгое время считала то, что на фото 1 и 2 натуральным камнем.

Фото 1 (стекло)

авантюрин

Фото 2 (стекло)

камни

Фото 3 (стекло)

натуральные камни

 

Википедия говорит нам:
Окраска авантюринов обусловлена составом включений и примесей, обычно они окрашены в жёлтый, зелёный, синий, вишнёвый и чёрный цвета. Характерный искристо-золотистый отлив и мерцающий блеск авантюрину придают включения чешуек слюды, гётита и гематита, а также трещинки, заполненные гидроксидами железа.
Что в первую очередь можно вынести из этого определения? То, что камень не может быть однородным. Если структура и цвет одинаково равномерные по всему кабошону, скорее всего, перед вами имитация/подделка (как стеклышки на фото 1, 2 и 3).
В натуральном камне видны включения невооруженным глазом, примеры на фото 4, 5 и 6.

Фото 4 (натуральный камень)

подделки

Фото 5 (натуральный камень)

имитация камня

Фото 6 (натуральный камень)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз