Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Оберег из конской сбруи: история и предназначение сакрального предмета

Оберег из конской сбруи: история и предназначение сакрального предмета

29.05.2017 15:38     Просмотров: 1607     Комментариев: 16     
Виды творчества:   Recycle / Вторая жизнь вещей
Бижутерия своими руками > Сборка украшений
Оберег из конской сбруи: история и предназначение сакрального предмета | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Пролистав старый журнал по истории костюма, я вдруг обнаружила необычные украшения, очень напоминавшие круглые фибулы. И была очень удивлена, узнав, что это всего навсего детали от конской упряжи. Поэтому я решила, что многим будет интересно узнать, что собой представляют украшения из деталей конской сбруи, и какое историческое и даже сакральное значение они имеют.

Как известно, конь — один из древнейших сакральных символов человечества. У многих народов конь или лошадь считались не просто священными животными, они становились самим воплощением богини матери-земли, могущественных солярных богов, богов войны, ветра и т.д. Наконец олицетворением цикла жизни и смерти, а также земной, физической инкарнацией богов небес и солнца. 

На Руси конь был олицетворением солнечного бога Хорса, чей идол был поставлен князем Владимиром в 980 г. на центральном капище Киева. Не случайно на Руси деревянные дома было принято украшать фигурками лошадей. Отсюда такое понятие, как «конёк крыши». Как и подкова, это тоже служило оберегом дома и домочадцев. 

Со времен ранних кочевых культур степей Еврази традиция украшать конскую сбрую магическими амулетам в виде всевозможных бляшек, привесок-лунниц и т.д. была впоследствии перенесена индоевропейцами на территории будущей Западной и Восточной Европы и прочно заняла свое место в обрядовой системе уже и славянского язычества. Многочисленные иллюстрации найденных в разные времена древних конских уборов скифов, сармат, печенегов, татар и, наконец, Древней Руси.

оберег, исторические артефакты, скифыВся эта солярная, сакрально-обрядовая атрибутика по сути, пусть и сильно видоизменившаяся, но дошла до наших дней. 

Пережившие века и новые религии древне-языческие поверия, традиции и культы были бережно сохранены простым народом.

Основным предназначением «конины» было прежде всего обереговое с ярко выраженной солярной символикой. По этнографическим материалам все эти бляшки и уздечные «пуговицы» призваны защищать животное от мора и болезней. Ярко начищенной меди на коне должно было быть много, поскольку, как отмечено, именно блеск начищенных блящек и звон подвесок, бубенцов и колокольцев должен был отгонять от животины духов болезний и всяческие напасти.

женский оберег, конская сбруя, славяне

сакральный предмет, детали конской упряжи, хазары

предмет старины, история

Части конской упряжи, которую вы видите вверху, найдены на территории Воронежской области и датированы примерно IX –Х веком, периодом после распада Хазарского Каганата. На территории Среднего Дона с периода I тыс.д.н.эры и по X –XI век нашей эры проживало множество кочевых народов: аланы, анты, болгары, будины, гелоны, готы, гунны, скифы, сарматы, савроматы, половцы, и было создано два крупных государства: Золотая Орда и Хазарский Каганат — территория с достаточно богатой историей и количеством артефактов. То есть, на территории на протяжении достаточно длительного периода проживали кочевые племена, где главной частью сущестования являлось коневодство.

Обереги — это целый мир, который в настоящее время является объектом пристального изучения историков и искусствоведов. Они играли важную роль в жизни наших предков. В давние времена люди общались с окружающим миром на языке оберегов. Ими являлись украшения, многие предметы быта, узоры на одежде. Их носили с собой для защиты в пути, украшали свое жилище.

Очень часто женские обереги защищали звоном. При ходьбе или движении обереги, стуча друг о друга, отгоняли злые силы. Именно поэтому в женских оберегах мы часто видим множество подвесок. Встречались также колокольчики и бубенцы. В женской защитной магии были распространены так называемые подвески-обереги. Эти обереги прикрепляли на цепочках к бляхе, часто сделанной в виде одного или двух солнечных коньков или утко-коня. Уточка — символ Рода — создателя Земли, а Конек — один из сильнейших славянских оберегов, символ добра и счастья. Они носили обереги на поясе, в виде ожерелья, у плеча или соединяли их с головным убором.

К конской упряжи, которую очень много находят при раскопках, многие профи зачастую относятся пренебрежительно: часто просто выбрасывают либо сваливают в кучи в забытых по углам коробках. Я же решила приоткрыть завесу тайны этих сакральных предметов и открыть возможность обрести для женщин новый талисман и оберег, защиту для дома и семьи.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз