> Журнал > Блоги > Персональные записи > Гора Белуха - место силы. Алтай.

Гора Белуха - место силы. Алтай.

26.05.2017 15:20     Просмотров: 164     Комментариев: 0     
Гора Белуха - место силы. Алтай. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Всем доброй солнечной пятницы, дорогие мои читатели!гора белуха

Сегодня я продолжу Вас знакомить с величественной природой Алтая...

Тема этой публикации, неповторимая по красоте святыня Алтайских гор - Белуха.

алтай

Белуха - высочайшая вершина Сибири, венчающая Катунский хребет и достигающая высоты 4506 м.

На территории России, за Уралом, только на Камчатке есть вершина, превышающая Белуху — Ключевская сопка. Но не столько высотой своей притягивает к себе эта гора. Как говорят альпинисты: Белуха не для рекордов, а для души. От нее идет какое-то особое воздействие, которое ощутимо даже на расстоянии от ее подножья. 

Аура Белухи настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе путешественников, туристов, писателей, художников и ученых. Белуха «царица Алтая» никого не может оставить равнодушным, она настолько красива, величественна и грациозна, что в любом вызывает бурю чувств и эмоций.

Белухой окрестили гору русские за обилие снежного покрова. От кочевавших близ нее в давние времена племен сохранилось самое старое: Уч-Сайры – три отрога. Катунь, берущая начало под Белухой, подарила имя Кадын-Бажи – вершина Катуни, Ак-Суру (величавая). Жители окрестных районов до сих пор иногда зовут Белуху Музду-Туу – ледяная гора. Все они не противоречат лику горы и правильно отражают ее физико-географические черты.

Гора Белуха — один из главных ледниковых центров Горного Алтая. В речных бассейнах, связанных с г. Белухой, насчитывается 169 ледников общей площадью 150 квадратных километров. Гора Белуха несет на себе почти 50 % ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60 процентов площади его оледенения.

На климат района Белухи оказывают влияние значительные абсолютные высоты, рельеф, ледники, гидрография, что приводит к быстрому изменению метеорологических составляющих (температур, влажности, облачности, скорости и направления ветра). Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Он изменяется, в соответствии с высотной зональностью, от климата долин — у подножия вершины до климата высоких снегов и ледников.

Для Белухинского массива, как и для любой горной страны, характерна пестрота растительности. По данным многих исследователей, здесь отмечено большое разнообразие лесных и высокогорных формаций. Лесной пояс простирается до высот 2000 м, в западной и восточной до 2200 м и более развит на северном макросклоне. Нижняя граница условна, здесь преобладают формации темнохвойных лесов с преобладанием ели сибирской, кедра, пихты сибирской. Обычны лиственница и лиственные породы: береза, рябина.

рерих

Кустарники представлены таволгой, жимолостью, караганой. С высотой существенно возрастает роль кедра, из кустарников и кустарничков начинают преобладать жимолость и брусника. В верхней части лесного пояса из кустарников появляется березка круглолистная; из трав — субальпийское и альпийское разнотравье. Также здесь произрастают смородина и малина.

Субальпийский пояс на нижней границе представлен кедровыми и кедрово-лиственничными редколесьями с фрагментами субальпийских лугов и кустарников. Альпийский пояс представлен крупно-травными,  мелкотравными и кобрезиевыми лугами. Значительные площади занимает ерниковая, лишайниковая, дриадовая и травянистая тундры. Высокогорные болота представлены формациями осоковых, пушицевых и зеленомошных болот.Поскольку Белухинский массив занимает значительную часть высокогорий, здесь представляют интерес редкие виды, произрастающие в альпийском поясе. Это аконит ненайденный, живокость укокская, родиолы: морозная, четырёхчленная, розовая, лапчатка Крылова, луки: алтайский, карликовый и другие (всего более 30 видов). Многие из них включены в Красную книгу Республики Алтай.

горы

Из млекопитающих в районе Белухи распространены: тундряная бурозубка, красно-серая, красная и большеухая полевки. В истоках реки Катунь, по её правобережью обитают алтайская мышовка и цокор. Сюда изредка заходят рысь, снежный барс, а из копытных: сибирский горный козел.

Письменные сведения о Белухе относятся к концу 18-го века, ее впервые описал по рассказам охотников и старателей землепроходец Петр Шангин. Первым увидевшим Белуху европейцем стал Фридрих Август Вильгельм Геблер, исследователь и путешественник, доктор медицины, обрусевший немец. Путешествуя по Алтаю в 1836 году он осмотрел подступы к Белухе с юга и "…поднялся на нее… до линии вечных снегов". Заодно открыл два ледника – Катунский, названный впоследствии его именем, и Берельский; долгое время они считались единственными на Алтае. Высоту Белухи Геблер определил "на глазок" примерно в 11000 футов, то есть около трех с половиной тысяч метров. Позднее в своей статье «Замечание о Катунских горах» Геблер говорит о Белухе, как о высочайшей вершине «Русского Алтая».

В настоящее время вершины Белухи привлекают альпинистов со всего мира, не говоря уже о России и Горном Алтае в частности. Ежегодно совершаются новые и новые восхождения. Пусть хорошо разведанные маршруты и современное снаряжение значительно упростили задачу восходителей, но по сей день Белуха продолжает проверять людей на крепость сил и духа. На вершины Белухи проще всего подниматься с юга, чуть сложнее — от Томских стоянок через перевал Делоне и ледник Менсу, ещё сложнее — через вершину Делоне. Самый быстрый, но сложный и опасный вариант — подъём на Белуху по Аккемской стене.

Белуха издавна окутана ореолом мифов, тайн, легенд. Многие считают, что где-то там сокрыта загадочная Шамбала, рай, который наступит после исчезновения людей. На Белухе обитает Умай - богиня тюрков. Отсюда великий Будда - Гаутама пришел в Индию. Староверы считают, что где-то рядом находится счастливая страна Беловодье, попасть в которую может не каждый. По другим поверьям от Белухи прямо до Эвереста идет энергетический мост. Здесь находится центр Земли, энергетически связанный с Космосом. Коренные алтайцы близко не приближаются к своей святыне. Вообще, в Азии очень развит культ гор - к священной или почитаемой вершине приближаться следует со смирением в сердце, с чистыми мыслями.

Знаменитый художник-мистик, художник-путешественник Николай Константинович Рерих в 1926 г побывавший около Белухи в ходе своей Центрально-Азиатской экспедиции, тоже отметил необычность пространства около Белухи. Он писал: «Увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород». Художник чувствовал, что существует энергетический мост между Белухой и Эверестом, как двумя космическими антеннами. «Алтай – Гималаи, два полюса, два магнита» — так он писал в своих дневниках. Рерих сделал большое количество этюдов в районе Белухи. А после того, как побывал у Белухи с южной стороны, он написал картину «Белуха». В 1942 году Николай Константинович написал картину «Победа». На ее первом плане — воин в древнерусских доспехах, сразивший дракона. На втором — сияющие вершины Белухи. В честь Н.К. Рериха и членов его семьи названы четыре пика Катунского хребта в районе Белухи.

Современные приверженцы различных эзотерических учений считают, что в районе Белухи установлена прямая связь с Космосом, действуют особые энергетические потоки, просветляющие подготовленного человека. Так или нет, но некую мистическую ауру вблизи Белухи отмечают очень многие, побывавшие в этом высоком царстве снега и льда.

Вертолетная съемка Горного Алтая, наслаждайтесь!гора белуха

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз