Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Урановое стекло-таинственная красота

Урановое стекло-таинственная красота

26.05.2017 12:32     Просмотров: 72     Комментариев: 0     

Урановое стекло

Урановое стекло, вазелиновое, канареечное – это названия изделий с добавлением в качестве красителя оксидов урана. Немецкий химик Мартин Генрих Клапрот в 1789 году получил «новый металл» из черного минерала, добываемого в шахтах Иоахимшталь в Богемии (современная Чехия), назвав его ураном.

 Использование в Европе природной окиси урана относится к первому веку до нашей эры: осколки керамики, покрытой желтой глазурью, найдены при раскопках Помпеи. При археологических работах в Италии на мысе Посилиппо (Неаполитанский залив) в 1912 году были найдены кусочки мозаики желтого цвета. Цветное стекло в своем составе содержало один процент оксида урана. Эта находка датируется 79 годом н.э. Для производства эмалей и мозаичных стекол этого периода в Европу привозились руды из Африки. Природные оксиды металла, которые часто сопровождали добычу серебряных руд в Европе, были замечены стеклодувами – попытки изменить цвет стекла предпринимались ими очень давно. Серебряные рудники Габсбургов, расположенные в Богемии, изобиловали природными рудами урана ­– настураном (уранинитом). И, естественно, мастерам стекольных заводов всегда хотелось использовать природный краситель, чтобы получить цветную продукцию.

Первое же промышленное производство уранового стекла началось в  1830-х годах на мануфактуре И.Риделя в Унтер-Полау, Богемия .Иозеф Ридель  дал названия основным цветам уранового стекла по имени своей супруги Анны:  желтый (Gelb) — Аннагельб, желто-зеленый (Gelb-Grun) — Аннагрюн.

Наибольшее количество изделий из уранового стекла приходится на период  Модерна и Ар Деко, то есть на 1880-1930-е годы.  Одним из крупнейших производителей стекла в это время были знаменитые английские фирмы BAGLEY  и DAVIDSON. Они разнообразили отделку стеклянных изделий матированием плавиковой кислотой , алмазной резьбой , как при огранке хрусталя, соединяли урановое стекло с другими видами стекла в одном изделии,  украшали его  гравировкой и травлением . Производители экспериментировали с новыми добавками к стеклу — в основном с  большими количествами  оксидов железа — добиваясь новых цветов и эффектов.

Увеличивающиеся объемы производства по всей Европе (Франция, Нидерланды, Бельгия, Англия) сделали стекло востребованным и модным. В одной лишь Чехии на заводах Иоахимшталь в Богемии до 1898 года было произведено более 1600 тонн всевозможных изделий из уранового стекла. С 1830 года Гусевский завод в России также начал выпуск аналогичных изделий. Желтое и зеленое урановое стекло было сравнительно недорогим.

Урановое стекло при поглощении УФ-лучей передает энергию в другую область спектра излучения – зеленую. Причем это вторичное излучение рассеивается, не продолжая падающий луч. Это свойство называется флуоресценцией. Такой особенностью обладают не все окрашенные желтые и зеленые изделия, а только урановое стекло. Фото предметов под УФ-излучением доказывает подлинность и коллекционную ценность предметов.

До начала Второй Мировой войны уран не интересовал ученых-физиков. Только лишь в 1939 году, когда была разработана модель цепной реакции с высвобождением колоссального количества энергии, на основе урана стала разрабатываться модель ядерной бомбы. И тогда потребовались разработанные месторождения урановых руд. Производство уранового стекла не было прекращено почти до 50-х годов двадцатого века. Все урановые месторождения во всех странах были взяты на учет.

В настоящее врем урановое стекло практически не выпускается и представляет собой антикварную и коллекционную ценность. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз