Создаем оригинальную тунику из марли и шерсти
- Сложность: средняя
-

Когда я начинала валять (давно это было), я поробовала свалять изделие из шерсти с марлей. И это мне показалось так трудно! Плохо уваливалось. И только несколько лет спустя я вновь попробовала соединить в валянии шерсть и марлю. Чудо! Это оказалось так просто... И мне очень нравится фактура поверхности изделий из шерсти и марли... И еще один фактор: марля — это натуральная ткань, доступная по цене, купить которую можно в соседней аптеке. А возможностей!
Это мой первый мастер-класс на «Ярмарке Мастеров». Заранее рада всем советам, замечаниям... и отвечу на любые вопросы.
И еще... Я буду пошагово комментировать фото процесса с учетом тех моментов и подробностей, какие, на мой взгляд, мне видятся важными... Поехали...
На стол постелила пупырчатую пленку, положила лекало передом вверх, так как на спинку потом я буду заворачивать остатки марли, не обрезая. Получается, перед я выкладываю большими отрезами ткани, а уже спинку, когда заверну ткань, дозакрываю...
Выкладываю слой вискозы вертикально... это лучше позволяет полотну струиться.
Шерсть выкладываю о-очень тоненькими прядями... все равно, какой слой (вертикальный, горизонтальный) будет первым...
За край лекала выхожу на 1-1,5 см... Вдоль края низа, пройм, горловины — дополнительная дорожка из тонкого слоя шерсти. Руками делаю отверстия прямо в раскладке... там, где мне надо. Просто раздвигаю шерсть по форме круга.
Накрываю москитной сеткой все поле, мочу мыльным раствором (примерно на литр воды семь кликов помпы, я пользуюсь обычным жидким мылом). Поправляю отверстия и края низа, пройм и горловины. Аккуратно пальцем веду вдоль края изделия по лекалу, и все, что выступило за край, подбирается в контур. И очень важный момент — я работаю в виниловых перчатках. Они стоят недорого, продаются во всех аптеках. Легко снимаются и одеваются по несколько раз в процессе (что о-очень удобно)... И они хорошо скользят по москитной сетке и пленке.
Приступаю к декорированию. Сначало раскладываю важные небольшие лоскуты маргиланского шелка.
Далее марля. Её кладу, несмотря на края лекала... просто так, как мне хочется... заполняя все поле шерсти. И потом обрезаю только низ изделия, проймы и горловину изделия. Не трогая то, что уходит за бока и верх...
Ткань разложила. У меня есть кусочки полотна от разных изделий. Они практически уже уваляные, и прежде, чем в этой раскладке их положить, кладу на места раскладки очень тоненькие мазки шерсти, буквально воздушные. Потом нарезанные кусочки и опять сверху слегка шерсть. И уже декорирую дальше...
Накрываю москитной сеткой, обильно мочу мыльным раствором и притираю. Сейчас я делаю так — оставляю это «болотце» в лучшем случае до утра... ну или хотя бы на пару часов.
Промакиваю полотенцем лишнюю влагу. И опять слегка добавляю мыльный раствор, а также кликаю на руку несколько (2-4) доз мыла... притираю тщательно и много. И еще напоминаю — хорошо притирать в виниловых перчатках. Поправляю края низа, горловина, проймы.
У меня отдельно есть по размеру стола отрез тепличной пленки 120 микрон толщиной. Это очень удобно, когда я переворачиваю на другую сторону лекало с раскладкой и декором... и вот чтобы потом, когда буду следующий раз переворачивать, мне не переживать за декор и раскладку, я стелю этот отрез между пупыркой и лекалом.
Аккуратно вдоль края лекала отделяю выступающую за край лекала шерсть от ткани, заворачиваю её на лекало, кладу москитную сетку и притираю. И это очень важно. Потом стыки у вас буду аккуратные. Видите разницу?
Далее с этой стороны лекала слои... вискоза, два шерсти. Отступаю от края лекала на 0,5-1 см... Накрыла сеткой, намочила, слегка притерла. И всю марлю, выходящую из края, заворачиваю на эту сторону... стараясь плотно прижать её к краю лекала...
Где много марли — укладываю её в складки... добавляю небольшие отрезы маргиланского шелка... и оставшееся пространство заполняю еще марлей. Где отрезы встречаются, края немного (1-2 см) заходят друг на друга. А дальше декорирую как и перед изделия...
И после того, как намочила и притерла, оставляю на пару часов минимум... Дальше все по плану... потом машинкой по одному разу с обеих сторон. Внимание — переворачиваете с этой стороны на перед вместе с отрезом пленки парниковой. А потом её аккуратно поднимите. Катаю в рулоне с лекала сначала. Когда оно становится малым, убираю его, еще катаю в рулоне... Попеременно тру в руках в ладошках друг о друг полотна... поправляю складки марли, не даю им заваливаться. Примеряю на манекен, формирую грудь. Полощу в теплой, потом в холодной воде с уксусом. Отжимаю в машинке на программе 600 оборотов. Одеваю на манекен, еще формирую грудь, спинку, проймы. И когда высохнет изделие, отпариваю его и на манекене... а там, где плоские участки — с изнанки на столе... Потом аккуратно поправляю, вытаскиваю складочки марли... Готово...
Рада, если мой небольшой мастер-класс поможет вам узнать и полюбить марлю!
Елена, поздравляю с первым МК! Мой первый опыт валяния на марле получился сразу, т.к. это был маленький кошелёк и всё чудесно привалялось-увалялось. Более масштабные вещи опасаюсь, тем более, что видела известные всем МК по валянию платьев на марле, которые смущали меня обилием неопрятных оборок и бахромы, такая цыганщина. У Вас же получилась очень достойная туника с аккуратным краем. Кусок розовой цветной марли в раскладке напряг сначала, но в готовом изделии смотрится прекрасно. Скажите, как по ощущениям, 2 слоя шерсти и марля, не жарко ли будет летом? или это весенне-осенний вариант? Спасибо за МК, плюсуюсь
Добрый день, Вера. Эта туника для переходного периода с весны в лето и с лета в осень... Особенно сейчас я гуляла в ней...Шикарно!... Ветерок прохладный, особенно в тени... на солнышке припекает. Руки открыты и получается самое то. Спина и низ живота в тепле...остальное обдувает. Очень удобно!!!.... Я буквально влюбилась в марлю. И последнее время с ней работаю...Много изделий слелала ...
Очень красиво !!!
Замечательно!... спасибо за отзыв...
спасибо!
Очень необычно. На Вас смотрится шикарно! Красота!
Здорово!
Спасибо большое!!!!
Очень стильная вещь! Я сильно боялась, что такая кропотливая работа выйдет в итоге чем-то не сильно привлекательным (ну марля же). А оказалось, что в итоге - офигенная вещь! И мастер-класс понравился. Даже захотелось попробовать свалять (пока только варежки да тапочки делала для себя и в подарок, да домик для кошки, но она не оценила, злодейка).
Попорбуйте с марлей... Фактура получается шикарная. Я остановиться не могу... хочется делать и делать...
https://www.livemaster.ru/topic/2404765-kak-mozhet-vyglyadet-marlya-v-valyanyh-izdeliyah?vr=1&inside=1 Наталия, возможно Вам еще поможет моя тема о марле... https://www.livemaster.ru/topic/2404765-kak-mozhet-vyglyadet-marlya-v-valyanyh-izdeliyah?vr=1&inside=1
Елена,ты супер! твои изделия замечательные! Помню твое коричневое пальто на марле,я была им восхищена
,а ты говорила что там много брака
, я до сих пор вспоминаю первое впечатление от прикосновения к твоим вещам: мягкие, легкие,и все -все аккуратные,что очень важно. А какой декор ! Спасибо за МК . Сколько грам вискозы и шерсти ушла на изготовление данной туники?
Спасибо, Наташа за теплые слова.... Вискозы не полная пачка, грам 30... Шерсти 85 грамм. Можно и паркетную сделать раскладку. Тогда , думаю, меньше шерсти пойдет.
А какой получился коэф. усадки? И как ведет себя шелк... Он же сильнее шерстью стягивается? Давно хочу себе что то на марле сделать.
Коефициент усадки закладываю 40%... практически не мну , не кидаю и не опускаю в горячую воду... Катаю и тру. Разници марля и шелк я не заметила... Много уже раз совмещала шелк и марлю. Все хорошо.
Большое спасибо за МК. Оказывается и из марли можно сделать привлекательную вещь. Зашла в магазинчик, посмотрела. Очень много интересных изделий с марлей. Возможности войлока безграничны-еще раз убедилась.
https://www.livemaster.ru/topic/2404765-kak-mozhet-vyglyadet-marlya-v-valyanyh-izdeliyah?vr=1&inside=1 Елена, это подборка изделий моих и на примере о возможностях и тонкостях работы с марлей...
Леночка! огромное спасибо! бесценный мастер класс - огромнющее спасибо!
Какая прелестиночка! Супер туничка, спасибо за мк!
Спасибо! Интересный и понятный МК
. У меня пара вопросиков
от совсем еще юного валяльщика
. Шерстки - 2 слоя? Где-то читала, что тереть по шелку нельзя, может получиться "волосатое чудовище", У Вас же - все очень красиво и нежно. Помогает москитная сетка?
Добрый день. Шерсти два слоя. Я тру изнанку об изнанку, внешняя сторона к ладошке. Возможно " волосатое чудовище" получится если шерсть грубая будет. С австралийским мериносом это не возможно. Шерсть очень нежная, хорошо уваливается. Сеткой накрываю раскладку. Она защищает декор пока еще они не скрепились с шерстью в единый слой. По ней куками вожу и машинкой.
Спасибо!
Давно любуюсь Вашими изделиями -очень красиво! Спасибо за мк! Давно хочу попробовать, марля прикуплена. Одно но... не знаю как составить выкройку)))
Спасибо, Оксана, за хорошие слова. Да уж... выкройка это отдельная тема. Если простое изделие, то самый простой вариант - найти центр изделия и лучи в разные стороны через углы направить... по ним увеличить на нужный %...
Оксана, я сегодня еще составила тему про марлю на примере моих работ... может пригодиться? https://www.livemaster.ru/topic/2404765-kak-mozhet-vyglyadet-marlya-v-valyanyh-izdeliyah?vr=1&inside=1
Удачи!!!
Марина, может пригодиться... тема о тонкостях с марлей https://www.livemaster.ru/topic/2404765-kak-mozhet-vyglyadet-marlya-v-valyanyh-izdeliyah?vr=1&inside=1
И МК прекрасный, и изделие очень стильное,спасибо!:)
Текст не читала, но результат замечательный
Яркая и оригинальная туника 
Красивейшая туника!!! Спасибо за МК!
Елена,спасибо за подробный и очень интересный МК!!
А туника - просто прелесть!!
Классно как....И процесс просто завораживает!
Спасибо за МК! Не вдаваясь в подробности, хотя текст читала внимательно, но он как-то прошел мимо( ничего не поняла), но по фото- волшебство!!! Что-то куда-то накладывается, потом еще и еще получается нечто, а потом как у фокусника -о чудо! Красота неземная!!! Елена, скажите, а собачью шерсть тоже можно вот так валять?
Люди говорят, что валялют. Сама не пробовала...
Инна Николаевна, собачья шерсть сама по себе не валяется (она более гладнкая), но в сочетании с овечьей валяется прекрасно!
Подруга увлекается валянием. Когда она обеспечила подрками почти всю свою родню, ее муж предложил направить хобби в бизнес-русло, да увидел в выходные весь процесс (она тапочки для свекрови ваяла)... Сначала удивлялся, потом пытался посчитать стоимость изделия, на которое нужно столько труда, потом опять удивлялся, что жена занимается этим добровольно и считает удовольствием. О зароботке на хобби жены больше не вспоминает.
Это я о том, что внешне такой легкий жилетик, если не знать, какой труд за ним стоит.
Елена, статистику не вели, сколько человек обернулось, когда Вы прогуливались в этом шикарном наряде?
А еще шкурный интерес позволите? Как за такой вещицей ухаживать?
) видела, что женщины навстречу шли которые, присматриваются, что же это такое. Слышала, как одна другой говорила рядом - Это валяная штука. Класс! такую хочу... Приятно было это слышать...Как ухаживать за валяными изделиями ? - Очень любят они сквознячок в тени. Шерсть как природный материал имеет свойство самоочищения. На балконе, веранде время от времени дать повисеть. Если стирать, то вода 30 градусов, деликатное средство. Полоскать в теплой, потом в холодной воде с уксусом и отжать в полотенце без кручения. Можно одеть на себя, что бы изделие опять Ваши формы приняло...грудь, талия... Снять аккуратно, просохнет и прогладить в режиме Шерсть с паром с изнанки. так фактура лучше сохранится...
Елена, спасибо большое за такой подробный ответ.
Елена, замечательная у Вас работа получилась, во всяком случае на фото.
Я одно время увлеклась валянием, видела готовые платья и туники на марле (образцы готовых изделий для мастер-класса) - жуть жуткая, не думала что на марле можно сделать что-то приличное.
Интересно было бы взглянуть на фото фактуры поближе.
...немного ближе...
https://www.livemaster.ru/topic/2404765-kak-mozhet-vyglyadet-marlya-v-valyanyh-izdeliyah?vr=1&inside=1 Сноска на тему марли на примере моих изделий...
Чудесная туника, замечательный Мк, вдохновляет ))
Елена. спасибо огромное за полученное удовольствие! Прекрасный МК, Ваши вещи из марли- самое лучшее, что есть из нее на ЯМ. Отличное качество. А можно узнать, какой К увеличения выкройки Вы закладываете?
Хочу сделать туничку внучке, но в технике "сэндвич"- здесь -то точно нужен 1,8. Думаю уже дня два, как бы начать побыстрее- руки чешутся, сегодня вроде пасмурно-в огород не хоочется, начинаю раскладывать
Я закладываю процент 40 - 50... не больше... Просто стараюсь уваливать катанием или тереть... Тогда получается тоненькое полотно, пластичное...
А почему сендвич нужен процент увалки такой большой?
Сваляла сейчас майку -получился в длину 1,46. в ширину 1,5. ( зааложила на ребенка 1.8). Получается марля дает меньшую усадку, чем сэндвич из шелка- на шелке намного больше усадка- прроверено
Наверно из за того, что марля толще шелка маргеланского... Это ссылка на тему о марле в моем блоге... https://www.livemaster.ru/topic/2404765-kak-mozhet-vyglyadet-marlya-v-valyanyh-izdeliyah?vr=1&inside=1
Вы наверно на ярмарке видели изделия девочек... Я в такой ярмарке буду только первый раз участвовать в июле... Марля, как и любая другая хорошо держит форму если хорошо уваляна...
Елена, здравствуйте! Очень рада знакомству! А я и смотрю, что я Вас и Ваши работы не видела на выставках-ярмарках... И зря! Работы у Вас замечательные!
И мастер-класс отличный!!!
Добрый день, Виктория. В Калининграде живу год... В этом году записалась учавствовать в ярмарке на день города... первый раз... И я рада знакомству... Общения вживую не хватает, честно скажу. В Хабаровске я вела занятия курсами по три человека. Востребованно было. И самой мне нравится это дело. Сама многому учусь у учениц... Презжайте на день города...
Вот, теперь понятно) Наших валяльщиц я почти всех знаю. Мы не часто сами в Калининград выезжаем, но на Дне города будем обязательно! Обязательно встретимся!
Роскошная туника....и Вам так идет!!!!!
И отличный МК!!! Спасибо!!
Лена! Уверена, что многие девочки пожелают сотворить себе такую красивую тунику! И будут покорены войлоком! Как я в свое время, четыре года назад, когда впервые встретила изделия из войлока на просторах интернета. Это были ваши волшебные работы, Елена! Спасибо вам за добрую энергию и творческий посыл!)))
Ура!... Марина, ты сейчас такой волшебный мастер!!!
Очаровательная женщина и красивейшая туника! Супер!
Какая КРАСОТА !!! Спасибо за МК ! Не верится,что женские ручки могут так сделать ! Безумно люблю валяные вещи-смотреть на них,жаль сделать такую прелесть не могу...ни навыков,ни умения.
Наташа, а какая красота в Вашем магазинчике?!!!
Лена, редко пишу отзывы на мастер- классы, но Ваш- супер! Возможно, затронул меня потому что сама увлеклась валянием на марле... Для всех сомневающихся девочек: в готовом изделии никогда не скажешь, что это марля! Все выглядит просто супер!
Лена, спасибо Вам, что затронули МАРЛЕВУЮ тему!!!!! Очень талантливо и вдохновляюще!!!!
спасибо
Спасибо, Ирина, за отзыв... ) и поддержку темы марля... А какая красота у Вас!!!
Изумительная вещь!
Оригинально!
Люблю необычные вещи, замечательно получилось.
Лена, спасибо за теплые слова! И еще раз спасибо за мастер- класс. У Вас чудесные все работы. И еще: Вы показали, что из марли можна делать изумительно качественные и отлично смотрящиеся вещи!
https://www.livemaster.ru/topic/2404765-kak-mozhet-vyglyadet-marlya-v-valyanyh-izdeliyah?vr=1&inside=1 Вот еще тема о возможностях марли на основе моих изделий разных лет... Может пригодиться?
Здравствуйте. очень красивая туника! Подскажите, а чем красите марлю, какими красителями. Сочненькие цвета, в процессе валяния не сильно цвет меняется?
Наталья, крашу красителем для тканей и шерсти " джинс"... Продается или в магазинах для творчества или в Тканях... https://www.livemaster.ru/topic/2404765-kak-mozhet-vyglyadet-marlya-v-valyanyh-izdeliyah?vr=1&inside=1 И сноска Вам на мою тему пр марлю...
Елена,добрый день! Замечательные у Вас работы! Скажите Вы работаете на марле с однослойной раскладкой шерсти или всегда два слоя?
Добрый день, Ольга. С марлей я раскладываю по разному шерсть... и паркетной раскладкой и два слоя ... и такими облачками прядка в бок её иногда называют...
Спасибо огромное!
Лена, ну Вы меня и зацепили!! Я не могу успокоиться:)
на быструю руку написала девочкам в помощь
https://www.livemaster.ru/topic/2405317-diferamby-marle?inside=0&wf=0&cp=1&vr=1
Пусть экспериментаторов становится больше!
Еще раз огромное спасибо за поднятую тему!
супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Туника просто волшебная!!!

Вот бы на мастер-класс к такому мастеру! 
Елена, благодарю за МК! Удач Вам и творческого вдохновения!
очень красиво! еще б воплотить в жизнь!)
Елена, спасибо большое за МК!
Спасибо огромное за подробное МК. купила шерсть, еще не пробовала и не знала что и как свалять. теперь благодаря Вам думаю все сделаю как надо
Оригинально и стильно люблю такой стиль!Автору 5!
Очаровательная женщина, чудесные работы мастера, превосходный МК! Мечтаю когданибудь попробовать валяние! СПАСИБО!
Вы - молодец Отличный МК!
простите, я не совсем поняла про отрез тепличной пленки 120 микрон толщиной и манипуляции с ней. Я не поняла между чем Вы ее простилаете? Если не сложно - объясните, пожалуйста.
Татьяна! Пленка стелится на пупырку, а на неё уже делается раскладка. Для того, чтобы притертую вещь разом перевернуть на изнанку вместе с этой пленкой. Она снимается и можно работать с изнанкой.
Татьяна! Пленка стелится на пупырку, а на неё уже делается раскладка на шаблоне. Для того, чтобы разом перевернуть пленку вместе с притертой вещью, снять пленку и работать с изнанкой.
Очень хороший и подробный МК. И туника получилась очень красивая. Фактуры очень интересные!
So very beutiful...and thank you very much for sharing you're experiance with the rest :))i tryed working with gauze a while back,and i have to say it was a very unfortunate mistake/project :))...since i love the texture it can make you have really helped me a lot with you're master class...congratz ,and hope there will me many more workshops...
Отличный результат
Елена,здравствуйте!Давно наблюдаю за Вашим творчеством и учусь дистанционно как могу.Ваши работы не типичные на ЯМ,яркие и просто классные!А мастер-класс-это просто подарок для многих начинающих и с небольшим опытом мастериц.Бескорыстие нынче больше удивляет,чем что-то другое.Успехов Вам творческих и вдохновения!Учите своему мастерству.С уважением Лидия.
Спасибо, Лидия. Я тоже в живую ни одного мк не брала. Не у кого была сначало. Нравится пробовать, экспериментировать, анализировать. Вам творческого рвения и терпения...
Очень оригинально!!!
Оригинальная туника этого дизайна была уже несколько лет тому назад сделана Nadin Smo. Она регулярно выкладывает фото в интернет процессов создания.Да.. всё новое это хорошо забытое старое....Хотелось бы что-то новое и дейтвительно оригинальное. Туника получилась ,безусловно, симпатичная,но оригинальности замысла и исполнения нет. Скорее всего плагиат.
Добрый день, Елена. Плагиата нет. С Надин мы дружим. Отчасти она насмотревшись моих изделий втянулась в валяние, заразилась им. Изделия в таком духе я делаю давно... с разной интенсивностью. Сейчас в магазине на ЯМ малая толика того, что я вообще делала. Не надо вот так не зная человека, не владея всей информацией, наговаривать... тем более открыто. Я не делала мк на ЯМ никогда. Но сама многому научилась по мк других мастеров. Вот и решила поделиться с начинающими теперь своими знаниями. И не только Надин работает с марлей. Но по себе знаю , когда учишься, по одним фото сложно понять технологию... И именно мк, описания, советы мастеров с практикой очень помогают.... Всего Вам доброго..
Красота какая! Спасибо за интересный М К!