Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Делагардова балка в Севастополе - мое вдохновение.

Делагардова балка в Севастополе - мое вдохновение.

24.05.2017 22:28     Просмотров: 398     Комментариев: 8     
Делагардова балка в Севастополе - мое вдохновение. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что такое место силы? Думаю, что это - то место, которое чем-то  притягивает. Становится очень интересно и, чем больше погружаешься в свои исследования, тем больше влюбляешься, искренне восхищаешься, а в ответ получаешь удивительные открытия. Таким местом для меня стала Делагардова балка в Севастополе. 

путешествия

Сама балка - это высохшее дно когда-то ( в незапамятные времена) протекавшей здесь реки. Сейчас это - овраг между двумя скалистыми  склонами. На склонах  много пещер как природного, так и скусственного происхождения. Само это место напоминает об известных крымских пещерных городах.

флористика

травы

история

В Делагардовой балке во время первой обороны города, английский фотограф Фентон снял один из самых известных своих кадров — дорога, усыпанная ядрами.

севастополь

Делагардовой балка названа по имени  находившегося здесь хутора.  Севастополь, да и весь Крым, многим обязан инженеру А. Л. Бертье-Делагарду. В нашем городе он строил водопровод, создавал Приморский бульвар, мостил улицы. Работал также в Ялте, Феодосии, Одессе - сооружал порты, железные дороги. 

 Старожилы говорят, что  Александр Львович разводил на хуторе инжир. И это не барская причуда: известно, что к серьезному изучению истории, археологии, нумизматики, инженерного дела у А. Л. Бертье-Делагарда добавилось увлечение ботаникой - страсть к выращиванию редких растений. Его сад в Ялте, где он провел последние годы жизни, был уникальным собранием редких и редчайших видов и пород деревьев, кустарников, цветов. 
Мне тоже захотелось исследовать склоны, пещеры балки, посмотреть на растительность. Чем больше я погружалась в этот заповедный уголок, тем больше влюблялась в него.

крым

Цветер бурачок извилистый. Его желтые огненные шапки встречаются вдоль дороги.

ткачество

Живописные пещеры, заросшие травой.

венок

Среди них, даже, что-то похожее на долмен. Я очень понимаю, почему Делагард в 70-х годах XIX в. будучи уже вполне человеком со сложившимся характером,  увлекся историей и археологией Крымского полуострова. Десятилетия кропотливого труда посвящены изучению Херсонеса, "пещерных городов", раскопкам (как правило, за свой счет). "Каламита и Феодоро", "Остатки древних сооружений в окрестностях Севастополя и пещерные города Крыма" - это его известные работы.
Меня тоже увлекают пещеры,  любуюсь травами. Здесь настоящие каменные садики. Цветет молочай.

венок на дверь

венок из цветов

тканый пояс

А вот и чабрец!

бёрдо

И вот тут я забываю обо всем - только вдыхаю медовый аромат.  Чабрец вдохновляет, и я начинаю творить. Опять вспоминаю ботанические увлечения Делагарда (как я его понимаю!).

вдохновение

Вначале заправляю бердышко и тку ковер из трав с чабрецом.

природа

Плету венок из чабреца.

ботаника

Вплетаю чабрец в травы.

Хочу вплести  медовый аромат и цвет чабреца в пояс, заправляю нити в бердышко.

Чабрец сейчас по всюду. И маки тоже.

В зарослях травы нашла плантацию цветущих кактусов.

Цветет оносма, в ней самое интересное - корни. Из них методом перетирания женщины делали натуральные румяна.

А рядом - небесно-голубой чистоты  дикий лен.

Уже завязалась черешня.

На том месте, где стоял хутор Делагарда, сохранился старый кедр, и источник. Вот отсюда, из балки, носящей теперь его имя, молодой капитан-инженер Александр Львович Бертье-Делагард в 1877 г. каждое утро в пять часов отправлялся в город верхом и после купания у Адмиралтейской башни объезжал строящиеся под его руководством береговые батареи. Поздно ночью возвращался он к своим тополям и кедру и мгновенно засыпал под лепет струй неутомимого источника. 

Делагардова балка привлекает своей тайной, загадкой. Находясь здесь - теряешь ход времени, выпадаешь из повседневности. Здесь уникальные растения, целебные травы. Здесь чувствуется самобытность Крыма, его древняя история. Здесь - особенный Севастополь. Балка довольно большая, я надеюсь, предстоит еще много интересного открыть.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз