Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Выпускная вытынанка или Не ходите, девки,замуж!

Выпускная вытынанка или Не ходите, девки,замуж!

24.05.2017 19:08     Просмотров: 834     Комментариев: 7     
Выпускная вытынанка или Не ходите, девки,замуж! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В этом году София заканчивает школу  искусств. В течение  пяти лет, она посещала занятия по живописи, скульптуре и истории искусства. Настала пора продемонстрировать полученные  навыки и знания. В качестве выпускной работы, ей предложили сделать либо аппликацию из фетра, либо вытынанку. Соня выбрала второй вариант.

Вытынанка или ажурная вырезка из бумаги - традиционный вид творчества  украинских девушек и женщин.  В прошлом, красивые ажурные вытынанки заменяли занавески на окнах. Таким образом,  хозяйки демонстрировали свое умение, а заодно защищали помещение от взглядов посторонних с улицы. Вырезать из бумаги можно было любые изображения и сюжеты. Часто это были изображения дерева жизни, симметричных стилизованных веточек, декоративных элементов. .На праздники украинцы  изготовляли разные вытынанки: в виде снежинок-звездочек, креста, в виде барвинка или фигур ангелов. Вытынанка-крест  служила в качестве оберега. Ее цепляли на сволок, потому что там висела детская колыбель. Со временем, ажурная вырезка стала настоящим искусством. Сам термин "вытынанка" появился в начале XX ст. от слова "тынаты" — "резать". 

Процесс  изготовления довольно прост. На лист бумаги наносят рисунок карандашом, а затем аккуратно прорезают по линиям. Готовую вытынанку накладывают на  фон, для  контрастности изображения. Иногда  делают  фон многослойным и по нему тоже вырезают рисунок. Такая  вытынанка  выглядит еще более эффектно.

София  создавала  рисунок в народном стиле. Готовая работа  имеет размеры 50 на 70 см. Ее оценили на 8 баллов.  Хорошо, но могло бы быть и лучше))

вырезание из бумаги, вытынанка, ажурное вырезание, народное творчество, искусство, традиция, украина, школа искусств, выпускная работа, работа с бумагой, народный стиль, рейзеле, китай, цзяньчжи

 В народе сохранилось много интересных легенд, преданий о появлении вытынанок в Украине. Вот одна из них.

"Когда-то в древности в одном украинском селе вечером сидела под домом девушка и мечтала о своего жениха, который давно ушел в далекую страну и не возвращался. Вдруг затрепетал  возле нее голубь и сел на колени. Девушка не испугалось, это был их голубь. Он прилетел издалека. Его брал с собой парень – возлюбленный девушки. Принес голубь на клочке бумаги весточку. Она извещала, что парень жив-здоров и вскоре вернется в село.
Девушка долго думала: какую бы ответ дать? Потом зашла в дом, взяла ножницы и бумагу и стала вырезать узор. Как развернула бумагу, то увидела красивую-распрекрасную вытынанку. Она и не заметила, как это у нее просто получилось. Привязала вытынанку-весточку к голубю, и он понес ее в дальние края к любимому. Когда же жених возвращался домой, он  привез  эту вытынанку с собой, и всем показывал ее по дороге. Люди удивлялись волшебному узору. И там, где парень прошел, все начали вырезать такую же красоту.
Так в Украине появились вытынанки."

Искусство художественной вырезки присуще и другим народам. Так в Китае, они до сих пор являются популярным видом прикладного искусства и широко используются как праздничные украшения и сувенирные изделия. Для того, чтобы из бумаги "цзяньчжи" требовалось достаточно много времени, ведь в этом деле главное точность и продуманность всех линий. Именно поэтому,  этот вид декоративного творчества свято оберегался и передавался от матери к дочери. Чаще всего  бумажным вырезанием  занимаются деревенские женщины. Цзяньчжи был отнесен ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия. 

В отличие от других народов, у евреев художественные узорчатые картинки - "рейзеле"(на идиш – «розочка»), создавали преимущественно мужчины. Они часто имели религиозное значение. Ими  украшали сукки в праздник Суккот, окна в праздник Шавуот и оформляли мизрах — стену в доме, выходящую на восток. Делали рейзеле и женщины: поздравительные открытки, обереги, защищающие матерей и младенцев от демона Лилит. К началу XX века умение резать очень ценилось свахами, которые предоставляли рейзеле как доказательство терпеливости, таланта и мастерства невесты.

 

Вот сколько интересных фактов скрывается за  одной  выпускной работой.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз