Реставрируем интересный старый сундук

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Надеюсь, что кому-нибудь пригодится мой мастер-класс по реставрации старого сундука, мне очень захотелось им поделиться. Началось все год назад, когда я стала задумываться о реставрации сундука своими руками, а весной этого года мои добрые друзья подарили мне чудесный старый сундук. Выглядел он так.

старый сундук

Сундуку этому 50 лет было точно, так мне сказали мои друзья. Общая картина — вполне хорошее состояние дерева крышки и стенок (к сожалению, утратила фото), подгнившее дно и очень ржавое железо. Именно на железе хочу остановиться подробно. Таким оно было.

реставрация

новая жизнь сундука

Поражение ржавчиной было сильным внизу, крышка пострадала меньше, насквозь нигде не проело. Было решено железки не снимать, а очищать. Снимать  железки, по моему мнению — это титанический и неблагодарный труд. Результата можно было достичь и без этого, тем более, что сундук реставрировался для себя. К тому же, нависала опасность при снятии ненароком порвать старое ржавое железо.

И так, сундук был помыт водой от грязи, после чего я приступила к основной работе с металлом, здесь мной было перепробовано несколько средств: уксус, каустическая сода, средства для мытья сантехники, вд-40. Все они дали результат близкий к никакому. Тогда я пришла к тому,с чего всем советую начинать — специализированной химии. Сначала сняла рыхлую ржавчину корщетками и пошкурила, после чего обработала гелем уничтожителем ржавчины. Куплен в строительном магазине, стоил меньше 200 рублей. Примерно, держала полчаса, потом смыла водой, высушила и протерла поверхность растворителем, как предписывала инструкция к гелю. Результат меня устроил уже больше, но не до конца, поэтому я повторила все еще раз  - сняла рыхлую ржавчину и обработала снова. В некоторых местах пришлось и в третий раз все повторить. Получилось это

своими руками

Думаю, большего от этого металла добиться было уже нельзя. 

Старая краска дерева сундука от времени превратилась в легкий налет, мне не составило труда зашкурить ее вручную, подготовив к покраске. 

Дальше пошли работы с привлечением команды сочувствующих, так как сама я такое проделать не способна. Старое дно было заменено полностью, тут пришлось местами отгинать железо, потом прибивать его. Заодно было пробито, где гвозди потерялись или железо провисло. Вместо ножек были поставлены колесики. После этих мероприятий я перешла к покраске. 

Металл  покрасила краской по металлу три в одном (преобразователь ржавчины, грунт и краска), куплена в строительном магазине. Покрасила слоя в три, расход ничтожный, осталась почти вся целая банка в 250 граммов. Далее покраска дерева алкидной краской. Взяла бы акриловую, но выбрала определенный цвет и вот пришлось возиться с алкидной, а в итоге цвет все равно подгоняла колером. Дерево покрасила в два слоя, расход опять же мизерный.

Ромбики в решетках было решено декупажировать. Для этого были подобраны картинки в интернете и распечатаны. Картинки вырезала по размеру и просто наклеивала клеем ПВА столярным, им же и промазывая сверху. Картинки были со струйника, смочить их, утончить было нереально. Впрочем, по замыслу этого и не было нужно. Со столярным ПВА они вели себя прекрасно и не плыли. Эта часть работы мне показалась самой приятной из всего объема. Сплошная медитация. До этого были эпизоды, когда хотелось бежать прочь. Но, что самое важное, вещь сдалась, уступила, заново одомашнилась и мне казалось, мы такими были всегда и никогда не было нас прежних. В общем, мы приближались к моей любимой части работы — результату. Вот это уже почти он.

сундук

А потом еще один парнишка заглянул принять работу и постучать, где болталось

Вот и все, славное прошлое стало не менее славным настоящим. Оставалось занести в дом и поставить. 

Занесли и поставили, стоит, радуется старик и нас радует своим видом.

Спасибоо за внимание, с любовью к вам, Тата Леплюжен.

Комментарии (69)

Красота{#}

Молодец, Тата! Самое главное - терпение в деле реставрации и уверенность, что всё получится не смотря ни на что )))!!!! Мне так достался комод довоенный, который родители хотели выкинуть "за ненадобностью"! Я его отвоевала, не дала, так сказать, сгинуть в лета ))))) Пока карпела над ним - все смеялись, мол комод легче купить новый, чем "хлам переделывать". Сейчас - все приходят и любуются! Эксклюзив в доме !!!!! Новая жизнь старых вещей !!!!!! {#}{#}

Тата Леплюжен 26.05.2017
Анна SAP, спасибо)! Восхищают старые комоды, но пока только мечтаю об этом.

Всегда с уважением отношусь ко всем, кто вдыхает вторую жизнь в старые вещи. И это замечательно, что в нас не исчезает желание окружить себя красивыми предметами, которые приносят в наш дом позитив и счастье.

Сундучёк получился в мавританском стиле, его ещё называют стиль сарацин.

Тата Леплюжен 26.05.2017
MariSlava АВТОРСКИЕ УКРАШЕНИЯ, спасибо! Мне бывает страшно скучно среди всей этой современной безликой мебели, евроремонтов...А рукотворные вещи, они такие живые, как Вы точно сказали - позитив и счастье! Этот самый мавританский стиль, он прям моё! Очень нравится)
Оо, какой красавчик получился!!! Возьму на заметку Ваш мк, как раз у бабушки был старенький сундучок, )) надо предупредить, чтобы в печку не пустили. Спасибо!

Огромная работа проделана! Замечательный сундук получился! Хочется рассматривать ))))

Как новый!!

Не люблю сундуки, но ваш понравился. {#} Сказочный получился, как будто там внутри что-то волшебное лежит. Поставила в уме галочку, может быть обзаведусь похожим, и крышку как лежанку для собак оборудую.

Присоединюсь, что сундук очень практичный и красивый, было бы дома место, я сама всегда хотела такой иметь.
Но отметить хочу другое - чтобы Не выкинуть старый сундук и не купить вместо всего этого труда(трудищща!) новый, надо быть истинным фанатом ручного труда. Я бы на дрова пустила, я так не смогу.
Тем более менять днище.
Тата Леплюжен 25.05.2017
Империя Цвета (Варвара), спасибо! Но если вам попадется старый сундук, не спишите его на дрова, отдайте кому-нибудь, кто возьмется)
ДикаяКошка 25.05.2017

картинки какие у вас красивые. подскажите как их найти? у меня у бабушки точно такой же сундук на даче стоит, я его выкинуть не разрешаю, увидела ваш мк очень вовремя

Тата Леплюжен 25.05.2017
ДикаяКошка, если дадите емейл, пришлю. Я просто уже не помню, где нашла, а так сами файлы сохранились.
Уютный чердак 25.05.2017

Замечательный сундук!{#}

Сорока 25.05.2017

Тата, поздравляю с шикарным дебютом! Сундук получился - полный восторг!

Тата Леплюжен 25.05.2017
Сорока, благодарю! Какие милые вещицы Вы делаете=)

Работа проделана огромная! Не по наслышке знаю, как тяжело очищать ржавчину, но это того стоило! Очень красивая, колоритная вещь получилась{#} По своему опыту скажу, что однажды тоже поставила сундук на колесики и пожалела об этом года через три....Дно сундука стало вываливаться, поэтому колесики сняли...

А как Вы поступили с внутренней частью сундука? Я сделала отделку синтепоном.

Тата Леплюжен 25.05.2017
Надя Звягинцева (oldlavka), большое спасибо! У нас дно полностью заменено фанерой, стенки "стоят" на фанере, поэтому провалиться ему просто некуда. А внутри я ничего не делала, там дерево. У Вашего сундука очень симпатичная внутренность, как и наружность =)

Отделка внутренностей, безусловно, зависит от дальнейшего использования сундука. Поскольку в моем случае в нем планировалось хранить "излишки" спальних принадлежностей (одеяла, подушки, пледы, постельное белье), то я решила внутренности закрыть текстилем.{#}

Возможно вариант такой отделки кому-то пригодится))

Тата Леплюжен 24.05.2017
Еще раз благодарю всех за прекрасные отзывы о моей работе), очень приятно получать похвалу от единомышленников!
The CHM VINTAGE 24.05.2017

Очень нравятся старинный сундуки, много вижу на рынках, но не знаю куда его пристроить в своем доме, если куплю, а у вас он очень органично вписался!{#}

Тата Леплюжен 24.05.2017
The CHM VINTAGE, спасибо! Может, этого из-за того, что и стенку эту я сама "лепила" =)

Как интересно всегда смотреть и читать о том,как уже,казалось бы отслудившая вещь вдруг преображается на глазах и снова оживает!!

Bika 24.05.2017
Восточный такой! Сказка!

Ах, какие у многих сундуки завалялись - завидую!

Очень хороший сундук получился - вторая жизнь будет долгая и счастливая!

очень понравилось!!!

Офигенно получилось! {#}

Роскошь и мечта!!! {#}

Какой замечательный сундук! Золотые у Вас руки!

Тата Леплюжен 24.05.2017
Аленка Foxy (foxys-handiwork), благодарю)

Это круто!!! Чудесный результат!

Великолепный сундук!!!{#}

Караван-сарай 24.05.2017

Спасибо за прекрасный МК! Удивительное преображение image !

Очень интересный сундук и был и стал еще лучше !

И у нас такой сундук есть. Только он в хорошем состоянии(не ржавый). Раньше стоял в дальнем углу квартиры,а теперь я его в прихожую переставила. Ему лет 60.

Умели раньше делать!

Тата Леплюжен 24.05.2017
Лоскутное шитье и кое-что еще., шикарный у Вас сундук! Не встречала таких, обычно типовые везде времен ссср с ржавым железом. Сундук в прихожей это удобно, кучу всего можно хранить в нем, мой тоже в прихожей.

Наш никогда не был ни на даче,ни в гараже,всю жизнь провёл в квартире,поэтому сохранился.{#}

Мы его используем теперь как столик,на нём всякие крема-щётки-перчатки-зонтики лежат. На него даже встать можно,если что-то вверху достать- прочный,выдерживает большой вес.{#} И он,видите,на специальных подставочках(это его "родные")- они обеспечивают проветривание снизу. Дерево внутри тоже прекрасно сохранилось.

Вы-счастливая обладательница такой шикарной вещи! ЗАВИДУЮЮЮЮЮ!

Великолепный результат! Браво! Возьму на заметку способ борьбы с ржавчиной- меня ведь тоже мой сундук дожидается, но мой УЖ ОЧЕНЬ СТРАШНЫЙ- не знаю как подступиться!

А вы слышали запели ангелы? это мои ангелы поют видя эту красоту! браво! Я попискиваю от восторга!{#}

Тата Леплюжен 24.05.2017
Уютный магазинчик Любови Демьянович, большое спасибо за такие теплые слова! У Вас просто обалденный магазинчик, сказочный! От этих вещей веет волшебством, такие трогательные. Я увидела и влюбилась, так здорово и действительно уютно!

Спасибо вам) Низкий поклон!

Тата Леплюжен 24.05.2017
Большое спасибо всем за такие чудесные слова! Рада, что на пользу людям пошел МК. У меня лежит тумба с авито, не старина, но чем-то она меня зацепила...Дай бог доберусь этим летом. А мечтаю теперь старинный комод приобрести, но боюсь нехватки опыта, времени, сил и черт знает чего еще.

Замечательная переделка! Интересный МК! Получился сундук в марроканском стиле. Я вот пару лет назад нашла на мусорке похожий сундук, так жалко стало такой антиквариат, но не знаю теперь, как к нему подойти. Может, после Вашего МК и решусь{#}

Тата Леплюжен 24.05.2017
Galina Kovaleva (galina555), спасибо большое! Это же здорово, найти раритет на улице, не бойтесь, не так оно страшно на деле! Главное, чтоб был кто-то, кто может по столярным работам подсобить в случае необходимости.
Сказочный Мир 24.05.2017

Спасибо за интересный МК! Думаю, что очень пригодится. Видела (несколько раз в интернете) продавали недорого сундуки, очень похожих на этот. Давно заглядываюсь на такие сундуки, но не знала как сделать реставрацию.Планирую после переезда на ПМЖ купить старинный сундук в этом городе.

Тата Леплюжен 24.05.2017
Сказочный Мир, спасибо! Их на авито часто продают. Симпатичнейший у Вас магазинчик!)
Повторюсь, шикарный и сказочный сундук! Не смогла пройти мимо))) 5+

Только вернулась с родового имения, где рассматривала старинный сундук с целью вернуть его к жизни- а тут такой шикарный МК! Спасибо за идею с гелем для снятия ржавчины,думала, краской по металлу обойтись.. Как сделаю- тоже поделюсь результатом.У меня их 3 шт. , на одном можно спать))))--- такой большущий. Сундук у вас получился сазочный, Тата, вы- выдающийся реставратор!!!!

Тата Леплюжен 24.05.2017
"Винтажный дворик" Амелина Лена (EAmeli), большущее спасибо, как приятно)Вам сказочно повезло, целых три сундука! Я тоже долго не решалась купить на авито, может, так бы и думала, но внезапно "подкинули" мне его. Именно по реставрации это был мой первый опыт, но конечно, было к этому моменту много другого разного опыта. Так что глаза боятся, а руки делают, уверенна в Вашем успехе на этом пути! Обязательно поделитесь результатом)!

Отличный сундук и интересное преображение! Не отказалась бы от такого сундучка! Красота!

Jelena ( Уютная) 24.05.2017

Ой,как здорово! Такой интересный МК!

Загляденье! Уникальный предмет интерьера получился. Спасибо, что поделились.

Впечатляет и сам сундук и проделанная работа!{#}

Хорошая работа! Спасибо!

достойная вторая молодость!

Прелесть - сундук!!!

Но, его новое место обитания подозрительно - не благоприятно с близким соседством батареи...

Тата Леплюжен 24.05.2017
Красота Приморья, большое спасибо. Думаю, радиатор ему не опасен, он все тепло подает вверх, стенки едва теплыми бывают, а горячими-никогда.

{#}Что называется - "почувствуйте разницу!"

Как было и Как стало! Снимаю шляпу!

Результат огромного труда великолепен! Мне кажется, что сундук получился в восточном стиле - очень колоритный{#}

Тата Леплюжен 24.05.2017
Добрые КАМНИ Светлана Васка, большое спасибо) стремилась к востоку, люблю их интерьеры и кухню!
Ксюша 24.05.2017

Шикарный сундук! Обожаю такие интересные предметы- интерьер сразу играет по другому

ADALINA 24.05.2017

Роскошная веСЧЬ! Сразу вспоминаются русские сказки с невестами и приданным!!!

Да, такую вещь с историей у меня тоже рука не поднялась бы отправить на свалку... А теперь обновленный и преображенный "старичок" еще долго Вам прослужит.{#}

Спасибо за МК!{#}

Помощник с молотком повеселил, с таким горы можно свернуть!{#}{#}

Тата Леплюжен 24.05.2017
Надежда (NaTa-da-neta), о да, именно так), еще тот мастер!
Тата Леплюжен 24.05.2017
Надежда (NaTa-da-neta), спасибо! Милейшие у Вас куколки и зверушки!

Очень красивый одомашненный сундук! image Я правильно поняла, что ромбики вы только столярным ПВА покрыли, а лак не использовали?

Тата Леплюжен 24.05.2017
Расписные пряники (Марина&Ксения), большое спасибо за добрые слова! Да, пока только столярным ПВА, думаю пока насчет закрыть акриловым лаком. Но ПВА сам по себе дает прочную пленку, знаю, что обработанная им бумага висит по сто лет и даже влажная уборка ей нипочем.
Рубрики мастер-классов