Как делается византийская перегородчатая эмаль
- Сложность: высокая
-

Уважаемые мастера, рукодельники и любители ювелирного искусства, сегодня я хочу вас познакомить с классической древнейшей техникой византийской перегородчатой эмали. К великому сожалению, знакотов и ценителей её осталось немного. Мало кто себе представляет как сложно всё это делается.
Я покажу только основные этапы, а о чём-то просто скажу, потому что абсолютно всё рассказывать и показывать почти нереально или затянется надолго. Вы, наверное, видели мастер-класс по изготовлению простого колечка из серебра (не помню кто выкладывал), так и там масса операций, а тут на несколько порядков их больше.
Итак, что я взял для этого:
- два острых пинцета;
- остро заточенные ножницы;
- кисть;
- алмазный надфиль;
- заготовка из серебра;
- золотая проволока;
- муфельная печь;
- нефритовая ступка для размола эмали;
- эмаль.
Почему именно золотая проволока, а не серебряная, спросите вы? Отвечу — так как основа у меня серебряная, в дальнейшем готовое изделие я буду золотить, а проволока для перегородок очень тонкая (0,04мм) и с торца позолота быстро слезет, потеряется эффект. Орнамент я отрисовал в программе для векторной графики Corel Draw, распечатал.
Начинаем набор
После того, как согнул, я каждый элемент припаивал по одному, да и то сложно, потому что иногда уезжают с места пайки. Причём, сначала лишь прихватывал в одном месте, затем после отбеливания прижимал и ещё допаивал. Каждый элемент приходилось паять от 3 до 6 раз.
Продолжаем набор
Теперь заканчиваем набор и пайку и делаем пробник эмали. На пробник я положил и обжёг в печи несколько похожих эмалей, чтобы определиться с цветом и температурой плавления каждой.
Ну вот выбрал из синих наиболее яркий и сочный цвет, эта эмаль оказалась наиболее тугоплавкой, с неё и начнём.
Кстати, к этому моменту прошло уже 5 дней. Я же вам показал лишь 6 фото. Ну сами попробуйте согнуть проволочку толщиной в волос да ещё чтобы по орнаменту. Малейшее дрожание руки, неосторожное движение и либо улетела проволочка, либо согнулась не так.
Вот положил тончайшей кисточкой (три нуля) под микроскопом первый слой, положил кругляшку на сетку из нержавейки, покрытую слюдой, чтобы окалина не попадала от неё на изделие. Просушиваю... Это я описываю фото вверху.
Теперь пропускаю описание наложения ещё одного слоя синей эмали и начинаю накладывать белую поочерёдно докладывая синюю.
Теперь появляется голубая. Красную, как самую легкоплавкую, оставляю напоследок, потому что её легко можно пережечь
Так же несколько слоёв поочерёдно докладываю каждой с промежуточными просушками о обжигами. Ну и красная, которая сразу всё оживляет.
Теперь заканчиваю, докладывая все эмали. Когда все слои закончены, начинаю спиливать алмазным надфилем с водой.
Когда всё ровно запилил, получается вот это:
Поверхность матовая, её нужно сделать глянцевой. Для этого можно механически отполировать разными алмазными пастами, но это слишком трудоёмкий процесс. Я воспользовался так называемой «горячей» (или «огненной» её ещё называют) полировкой, т.е. вновь поставил в муфельную печь и обжёг. Правда, на этом всё не закончилось, пришлось ещё несколько раз подкладывать проблемные места, спиливать и обжигать, но в результате получилось вот что.
А это вам фото для сравнения размеров, чтобы понятно было. В левом нижнем углу лежат самые большие кусочки припоя (партинки называются), которые у меня остались после пайки.
Планирую этот «пятачок» использовать как вставку вверху какого-нибудь перстня. Возможно, если будет время, и боковины этого перстня сделаю в том же духе.
По этой же технологии сделан и крест, который есть у меня в магазине. Вот краткая его предыстория создания в фото:
P.S. Возможно, кто-то скажет, что всё криво-косо и будет по-своему прав. Однако, абсолютно идеально ровно и симметрично можно сделать только на станке. Я вообще люблю, чтобы в изделии чувствовалась рукодельность, чтобы оно было живое.
Вот это работа!
Не штамповка какая-нибудь, а ручками и пайка, и эмаль.
Прямо проняло меня.
Безмерное восхищение мастеру. Одно слово-ЮВЕЛИР.
Да уж, МК достоин похвалы и восхищения !!! Супер!
Замечательная работа!
Какая тонкая работа (если бы не спичка на фото, сложно было бы понять насколько миниатюрна вставка для перстня)! Прекрасный МК, спасибо, что поделились!
Какая кропотливая работа! Великолепно!
Супер! Это здорово, кладу себе в избранное, почитаю более детально!:)
Интересный МК! Ювелирная работа !
Прямо наслаждение для меня сегодня читать журнал!!!
Так это Вы - знаменитый ЛЕВША?!



Изумительно!
Творческих Вам побед!
Интересно, с драгметаллами работала мало. А почему пайка, а не клей?
Ирина, на клею хорошо делать когда все сразу цвета эмали закладываешь, которые и держат перегородки после обжига. Тут другой случай. Да и слишком они тонкие, не выдержать рисунок.
Да, поторопилась спросить, не подумала. Даже не представить как паять такой ажур )
А когда перегородчатый орнамент с открытым металлическим фоном, необходимо особенно тщательно пропаивать перегородки, чтобы эмаль из-под них не выплывала.
это такого типа работы как крест?
Нет, на кресте выемчато-перегородчатая эмаль. Я имел в виду как здесь, только тут вообще фон выпилен.
Да, тут без пайки никак. Сложная работа.
Спасибо, что показали подробно процесс, Юрий, филигранная, трудоемкая работа!
Было очень интересно и познавательно.
Ну очень здорово!! Спасибо, что находите силы и время на такие интересные публикации.Присоединяюсь к Кубанский лес (Мария) : читать журнал сегодня - наслаждение!
ВОЛШЕБСТВО
Интересно очень. Плюсую, беру в избранное и буду размышлять. Спасибо!
Какая тонкая работа! Спасибо за интересный рассказ!
Очень красиво, живо. Впечатлило фото, где вставка лежит на руке. Сразу виден масшаб, насколько кропотливая и миниатюрная работа, сколько на таком маленькой площади элементов. Творческой удачи вам!
Благодарю вас, Юрий, очень интересно узнать секреты изготовления византийской эмали. Очень трудоёмко и здорово! Замечали - любая ручная работа далека от математического повторения и компьютерной точности))) и в этом её красота и одухотворённость.
Кропотливо!
Бесподобно! И Вы правы - очень мало кто знает насколько это трудоемко. Спасибо за просвещение и красоту!
Впечатляет! Прочитала с большим интересом, спасибо!
Потрясающе!
Мастер-класс просто мега!!! Руки просто волшебные !!!:))
Очень красиво! Как же я тоскую по этой технике... нежно люблю эмаль. Когда-то свою дипломную работу в институте делала именно в этой технике, только к перегородчатой еще и роспись по верхнему слою была. С тех пор больше нет возможности ею заниматься.
Этот МК из разряда тех, что в силу определенных причин вряд ли удастся воплотить в собственную жизнь, но читать очень интересно, как интересен вообще наблюдательный процесс в мастерской! Спасибо большое!
Вот это да! это так ..потрясает...Шок и восхищение!
Ничего себе!! Это просто потярсающая работа!!! Вы настоящий мастер!
Действительно ЮВЕЛИРНАЯ работа! Очень аккуратно и красиво!
Какой щедрый мастер-класс! Сама такого никогда не сделаю, но до чего интересно!
Благодарю, Юрий, очень интересно!
Замечательный МК!!!
Честь и хвала Мастеру за такое мастерство и терпение!
Колосальный труд!!! Пятный и познавательный МК!!! Благодарю!!!
Восторг и мечта!!!))) Спасибо большое и больше материалов на эту тему!
Будет! )))
Прелестно
Спасибо за МК! Да, такая кропотливая, трудоемкая работа! Очень понравился Ваш крест . Я думаю, по этой же технике делаются и бусинки - клуазоне.
То, что я показал, это классическая эмаль клуазоне, а вот то, что показали Вы, простите, но никакого отношения к клуазоне не имеет.
Это китайская перегородчатая эмаль и тоже выполнена вручную. И так называется. Во всяком случае в закупках эти бусинки пишутся, как клуазоне.
Прошу прощения, я несколько категорично выразился, сказав, " никакого отношения к клуазоне не имеет". Дело в том, что есть несколько разновидностей перегородчатой эмали, а также их сочетаний. Есть эмаль по скани (это именно то, что Вы продемонстрировали), витражная, есть с гладкими перегородками без запила и с оным. Так вот запильная перегородчатая эмаль это и есть клуазоне и только такая правильно будет ею называться.
Прекрасная и очень трудоёмкая работа! Такое терпение и любовь к своему творчеству! Браво!
Шикарная работа!