Цель заводской обработки состоит в том, чтобы устранить эти проблемы при помощи специальных растительных, животных и синтетических веществ.
Прежде всего, кожа - это материал животного происхождения, полученный из дубленых шкур животных. В свою очередь, шкура животного состоит из трех основных слоев: эпидермиса, собственно кожи - дермы и подкожной клетчатки.
Надкожница (эпидермис) - верхний слой, расположенный над собственно кожей,
образуется клетками, наполненными влагой, питаются они через капилляры и поры. Волосяной покров животного, пронизывая эпидермис, соединяется с дермой. В процессе выделки кож эпидермис удаляется, тогда как при производстве меха он имеет основное значение.
Собственно кожа (дерма) — Основными составляющими дермы являются волокна соединительной ткани: коллагеновые, эластиновые и гладкие мышечные. Пучки коллагеновых волокон, а их в структуре дермы подавляющее большинство, пронизывают ее во всех направлениях, придавая коже пластичность и прочность.
Третий слой шкуры - подкожная клетчатка. Состоит из соединительных, мышечных, нервных волокон и жировой ткани, соединяет дерму с мышцами животного. При производстве кож клетчатка полностью удаляется.
Нас интересует дерма, именно из нее и вырабатывают кожевенное сырье. Дерма – это единственная часть парной шкуры, которая, хотя и в преображенном виде, также присутствует и в выделанной коже. Это и есть сам материал кожи, поскольку волосяной покров, эпидермис и подкожная клетчатка удаляются в процессе обработки шкуры. Этот слой состоит не из клеток, как эпидермис, а образован волокнами соединительной ткани. Хотя в нем встречаются незначительные клеточные остатки, однако в процессе обработки они удаляются.
В коже молодых животных таких клеток больше и волокна тоньше. В результате этого их кожа мягче, растяжимее, используется главным образом для производства тонких кож, например перчаточных. С возрастом животного количество клеток соединительной ткани постепенно уменьшается, а волокна становятся толще, грубее. Даже невооруженным глазом видно, что кожа состоит из двух слоев: более тонкого сосочкового слоя и более толстого сетчатого.
Верхний слой - сосочковый, образует на поверхности кожи тонкую плотную блестящую пленку, которая определяет внешний вид и качество кожи.
Наружный слой представляет собой пленку с очень плотной тонкой структурой волокон и мереей. Эта пленка не является самостоятельным слоем, она прочно срослась с собственно кожей, однако выделяется своим блеском, упругостью и плотностью. Очень важна целостность этой пленки, поскольку она сильно влияет на качество и внешний вид готовой кожи. Слои, расположенные под пленкой, постепенно приобретают большую рыхлость, их разрывная прочность уменьшается. Плотно сплетенные пучки волокон сосочкового слоя пронизывают верхний слой кожи во всех направлениях, однако преобладающим является направление, параллельное поверхности кожи.
Под сильным химическим или бактериальным воздействием пленка, а иногда и весь сосочковый слой может отстать от сетчатого слоя, так как окончания волосяных луковиц, потовых желез и кровеносных сосудов совпадают с линией соединения двух слоев, в результате чего связь между слоями ослабевает.
Сетчатый слой является нижним слоем кожи. Коллагеновые волокна этого слоя значительно толще, чем в сосочковом слое. Сплетение волокнистых пучков гуще, сильнее, их прочность больше. В данном слое волокна также расходятся во всех пространственных направлениях, но здесь их господствующее направление, скорее, перпендикулярно поверхности. Угол наклона волокон сильно зависит от топографии кожи (например, на хребтовой части коровьей шкуры волокна почти перпендикулярны, а ближе к бокам угол наклона их постепенно уменьшается и уже в брюшной части их направление параллельно поверхности кожи), а также от направления роста волос. Направление волокон учитывается при изготовлении изделий.
Пучки коллагеновых волокон покрыты пленкой из слабой соединительной ткани, а пространство между волокнами заполнено соединительным веществом, которое выделяется под действием тепла. Этим объясняется тот факт, что высушенные на солнце, «обожженные» кожи хуже намокают.
В некоторых случаях сетчатый слой содержит также и жировую ткань. Чем больше этой ткани, тем более слабой и пористой является волоконная структура кожи.