Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Дэвид Гарретт - Скрипач Любви

Дэвид Гарретт - Скрипач Любви

19.05.2017 17:40     Просмотров: 2780     Комментариев: 4     
Дэвид Гарретт - Скрипач Любви | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

НОВАЯ СТАТЬЯ ПРО ДЭВИДА ЗДЕСЬ: https://www.livemaster.ru/topic/2621219-po-volnam-muzyki?inside=1&wf=0&cp=1&vr=1

Друзья,

Не удержалась… Ну просто не могу не написать о Дэвиде Гарретте – скрипаче, который своей виртуозной игрой и обаянием покорил музыкальное сообщество и любителей музыки во многих странах!

Не сомневаюсь, что многие из Вас его знают, слышали, и возможно, имели счастье присутствовать на его концертах!

Два года назад я случайно оказалась в Концертном зале Чайковского, где Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России совместно с Дэвидом Гарреттом исполнили Скрипичный концерт Брамса (случайно, т.к. у подруги оказался лишний билет, и она меня пригласила). 

Когда музыканты с инструментами в руках расселись по местам, сверкая белизной рубашек среди черных фраков и торжественных, мерцающих блестками нарядов скрипачек, на сцену вышел молодой мужчина высокого роста (как оказалось, 1.93!) в темных джинсах и черных кроссовках. Официальный черный пиджак был надет на футболку с яркой картинкой. Светлые волосы прихвачены в стильный пучок. Я еще подумала – ничего себе, видок! Все во фраках, строгие, серьезные, а господин иностранец, позволил себе такой вальяжный вид в знаменитом Концертном зале Чайковского!

Но, когда зазвучала скрипка Страдивари, весь несоответствующий действу антураж ушел на задний план, и музыкант со взлетающим в воздух смычком, повел за собой зал, увлекая потрясающей, проникновенной игрой, как будто душа танцевала на кончике порхающего смычка!

персональная запись

Я вышла после концерта, какая-то очумевшая… Я не фанат классической музыки (не покупаю абонементы, стоя в очередях, заранее не отслеживаю концерты знаменитостей), и вообще, никакой я не фанат никого… Я люблю музыку, в том числе классическую – слушаю с удовольствием, в определенной ситуации и соответствующем настроении… Однако, здесь я поняла, что меня накрыло…

Придя домой начала искать информацию, и нашла огромное количество фотографий, где Дэвид Гарретт, скорее похож на знаменитую топ-модель, чем на скрипача-трудоголика с классическим музыкальным образованием - исполнителя произведений Вивальди, Паганини, Брамса, который с утра до вечера играет на скрипке, совершенствуя технику! И правда – подведенные глаза, брутальная внешность, грива светлых волос, небритая щетина в совокупности с модельным телосложением - в одеждах рок-звезды! Что это - имидж, или защитная броня, под которой прячется тонко-чувствующая интеллигентная натура?

Тут же я обнаружила огромное количество фан-клубов во всех странах… Конечно же, состоящих из нашей женской братии! Тысячи восторженных откликов, пожеланий и проявлений всенародной любви: Скрипач-виртуоз! Харизматичная игра и великолепный звук! Счастливое сочетание таланта, вдохновения, трудолюбия! Властелин скрипки! Современный Паганини! Самый быстрый скрипач в мире! Ангел, спустившийся с небес! Ох...

Вспоминая концерт, я видела на сцене профессионального скрипача, немного усталого (из-за перелетов?), который в полном единении с оркестром, виртуозно и самозабвенно воспроизводил на скрипке Страдивари ту самую Великую Музыку Любви, звучащую извне, которую в свое время слышали все знаменитые музыканты и композиторы… Кто он, этот парень в джинсах и наколках, виртуозно владеющий смычком?

Итак, Дэвид Гарретт.

Не преследуя цель изложить детально биографию героя или написать сочинение на тему: «Дэвид Гарретт и его роль в развитии музыкального вкуса современного общества через призму классической музыки» (кстати, неплохое название получилось ), я просто привожу вкратце биографические факты из его жизни и творческой карьеры, исходя из информации, почерпнутой в интернете. А если кому-то захочется более подробной информации – интернет в Вашем распоряжении!

Вот, что написано про Дэвида Гарретта в Википедии и различных статьях:

«Дэ́вид Гарретт (англ. ... David Christian Bongartz; 4 сентября 1980, Ахен, Северный Рейн-Вестфалия) — немецко-американский скрипач-виртуоз, работающий в музыкальном направлении, синтезирующем классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором».

запись в блог

Дэвид родился 4 сентября 1980 года в Ахене, в ФРГ в семье американской прима-балерины Дове Гарретт (Dove Garrett) и западногерманского адвоката и юриста Георга Питера Бонгартца. Позже Дэвид принял девичью фамилию матери в качестве псевдонима, поскольку «она более звучная и легко произносимая».

Мальчик впервые взял в руки скрипку в четыре года.

Важно отметить, что глава семьи Бонгартц был суровым и властным человеком, поэтому детство мальчика прошло в строгости и жёсткой дисциплине. Отец не любил потакать слабостям и чувствам, концентрируя своё внимание лишь на конкретных делах. Между отцом и сыном не было тёплых дружеских отношений, но этот недостаток компенсировала мать Дэвида. Мальчик обучался дома с репетиторами, а большую часть времени Дэвид посвящал игре на скрипке, увлекаясь в первую очередь Бахом , Шостаковичем, и Бетховеном.  

В семь лет Дэвид уже учился музыке в консерватории, а в 12 лет играл в паре с Идой Гендель, музыкантом польского происхождения. Позже он говорил об этом времени: «Первым человеком, который действительно поставил мне хорошую технику, был российский учитель Захар Брон, когда приехал в Любек, в Германию в 1987-88 годах и в течение 3-4 лет он поставил мне отличную технику. Затем я познакомился с Идой Гендель, замечательной польской скрипачкой и работал с ней в течение многих-многих лет и до сих пор люблю играть для неё. Она была очень хорошим наставником для меня. Также периодически я играл с Исааком Стерном и Менухиным. Это также было и огромной привилегией - работать с этими людьми. Затем, когда мне было 18 я поступил в Джульярдскую школу, и стал учиться у одного из моих любимых скрипачей Ицхака Перлмана. Поэтому я считаю, что мне посчастливилось работать с большим количеством великих музыкантов.»

 

классическая музыка

Свою первую скрипку Страдивари Гарретт получил от самого Президента Германии в знак уважения к молодому исполнителю. Музыканту тогда было всего 11 лет, а уже в 13 у него появились первые два собственных диска. В возрасте 16 лет Гарретт выступал с Симфоническим оркестром Берлинского радио. В этом же возрасте Дэвида впервые показали по немецкому телевидению. После этого был концерт в президентской резиденции. Позже 17-летний парень отправился в лондонский королевский колледж, но вскоре ушел из колледжа по обоюдному решению с педагогами из-за пропуска занятий по причине непрекращающейся, постоянной практики.

 В 1999-м музыкант переехал в Нью-Йорк для учёбы в Джульярдской школе. А уже через четыре года стал одним из лучших композиторов школы. Эрик Эвазен, педагог Дэвида по композиции, сказал о нем: «Его мощная, захватывающая и экспрессивная игра просто ошеломляла. Все, кто имел удовольствие обучать его, признавали его исключительную одаренность и невероятный талант». А в 2003 году Дэвид победил в конкурсе композиторов этой школы, представив фугу, написанную в стиле Иоганна Себастьяна Баха.

дэвид гарретт

В 2004 году, во время учебы в Джульярдской школе, из-за нехватки денег, Дэвид вынужден был подрабатывать моделью, воспользовавшись своей внешней привлекательностью и худым телосложением. Оттуда - его фотографии с обнаженным торсом и подведенными глазами, но всегда с неизменной скрипкой в руке.

скрипач виртуоз

рок музыка

Работая над своим первым альбомом, который вышел в 2008-м году, Гарретт хотел вызвать у молодежи интерес к классической музыке. Так, наряду с классическими произведениями, со временем появляются рок-композиции и саундтреки кинофильмов. Дэвид поставил перед собой четкую цель: приобщать молодых людей к серьезной классической музыке, пробуждать любовь к ней с помощью соединения классики с элементами поп-, рок-музыки и ритм-н-блюз. Таким образом, он следовал своим кумирам — великим виртуозам, от Паганини до Крейслера и Хейфеца, которые, по мнению Дэвида, шли в своем творчестве схожими путями.

vintage via

"На мой взгляд, Паганини, Листы и Шопены 19-го века были первыми мировыми рок-звездами,"- говорит он. Зная секреты великой музыки Дэвид понимал, что чем богаче содержание произведения, тем больше возможностей у исполнителя для собственной интерпретации и для нового прочтения. "Бах делал аранжировки произведений Вивальди, а Моцарт аранжировал турецкие марши. Бетховен тоже хотел вызывать восторг у публики и использовал для этой цели музыкальные средства. Великие композиторы всегда использовали какие-то элементы, которые были популярны в их время и в этом нет ничего предосудительного. " 

 

vintage via

В 2012 году музыканта удостоили выступать на одном из самых важных спортивных событиях года - Лиге Чемпионов. В июле 2013-года вышел альбом Дэвида, в котором вновь соединились несколько музыкальных направлений.

В октябре 2013 года вышел фильм «Скрипач дьявола», в котором Гарретт исполнил роль Паганини: уникальный случай в истории кино, когда один и тот же человек создает образ Паганини — человека и скрипача. Вместе с Фрэнком ван дер Хейденом он написал и аранжировал саундтрек к этому фильму, включая арию “Ma Dove Sei”, которую посвятил Андреа Боччелли.

vintage via

Дэвид Гарретт в роли Паганини

В 2014 году скрипач совершил большой тур по США, в феврале дебютировал в Италии (в т.ч. сыграл концерт с дирижером Ютака Садо в театре Сан Карло в Неаполе и в Генуе) и дал концерт в Мехико для 10-тысячной аудитории. В мае 2014 Гарретт провел турне по Германии и Австрии с фестивальным камерным оркестром Вербье, с программой, включавшей произведения Паганини и «Времена года» Вивальди. 14 апреля 2014 года вышел альбом Caprice, в записи которого участвовали Андреа Бочелли, Стив Морс и Николь Шерзингер.1 июня он выступил на Королевской площади в Мюнхене в присутствии 17000 слушателей.

В 2015 году талантливый музыкант порадовал своих фанатов в России. Гарретт дал концерт в Москве, во время которого исполнил одно из лучших произведений Брамса.  Дэвид играл тогда на скрипке Страдивари, которая была изготовлена в 1716 году и раньше принадлежала Адольфу Бушу.

Также в 2015 году Дэвид презентовал альбом «Explosive», в котором продуманно соединился симфо-рок и «кроссовер». В 2016 году музыкант дал презентационные концерты в Цюрихе, Москве, Киеве и т.д.

В 2017 году Дэвид Гарретт планирует продолжить гастроли по странам Европы. В насыщенный график входят выступления в Германии, Австрии, Польше и т.д.

рок музыка

По признанию таких выдающихся скрипачей-виртуозов, как Айзек Стерн, Иегуди Менухин и Ида Гендель, Дэвид Гарретт не только технически блистательный музыкант, но и выдающаяся личность. Обладая профессиональными познаниями в области классической музыки, он имеет неискаженный взгляд на традиции и современность. Ему совершенно чуждо следование проторенными путями. Поэтому он легко соединяет традиции и современность, бессмертную классику и самые модные музыкальные направления.

Именно сочетание перфекционизма и искренности, тщательности и предвидения объясняет ошеломляющий успех, которого добился Дэвид Гарретт.

 

Музыкант играет на скрипке Страдивари (1716), принадлежавшей американскому скрипачу Адольфу Бушу.

Интересна история, связанная с другой скрипкой, которую рассказал Дэвид:

«Многие годы я играл на чужих скрипках Страдивари — брал их напрокат. Как-то раз мне предложили скрипку 1772 года, работы Джованни Гваданини, ученика Страдивари. Инструмент стоил 1 миллион фунтов стерлингов. Я взял кредит и выплачивал его много лет. Скоро скрипка стала практически продолжением меня самого.

В декабре 2007 года я сделал последний платеж, и Гваданини стал моим. В последнем концерте сезона я исполнял Мендельсона. Мои родители, брат и сестра были в зале. Вечером мы собирались вместе лететь в Германию — отмечать Рождество.

После выступления я убрал скрипку в футляр, закинул его на плечо и поспешил на парковку. Шел дождь, а я все еще был в своих концертных туфлях. В какой-то момент я поскользнулся, потерял равновесие и, приземлившись на спину, проехался на футляре со скрипкой, как на санках.

Я не смог встать сразу. Мое семейство бросилось проверять, в порядке ли я, но меня в эту секунду не волновало, чувствую ли я боль или нет — я думал только о скрипке.

Открывая футляр, я уже понимал, что скрипка не могла выжить, но ее вид привел меня в ужас: корпус был полностью расколот. Я не кричал и не плакал, я просто сидел, уставившись на скрипку. Некоторые моменты в жизни практически невозможно постичь — настолько они сюрреалистичны. Я просидел так десять или пятнадцать минут.

Я чувствовал себя так, будто потерял друга. Ремонт скрипки занял семь месяцев и обошелся в 60 тысяч фунтов. К счастью, она была застрахована. В то время, пока ее восстанавливали, я пользовался разными скрипками, которые брал взаймы.

Где-то через год я купил себе другую скрипку — Страдивари. Я все еще иногда играю на Гвада­нини и всегда буду испытывать влечение к ней. Иногда я даже задаю себе вопрос, не спасла ли она мне жизнь: сомневаюсь, что я смог бы так просто встать и пойти, если бы на спине у меня не было футляра, когда я упал. И если бы я не разбил ее, то, наверное, никогда не встретил бы свою настоящую любовь — Страдивари».

 

Сейчас Дэвид достиг статуса знаменитости. Он с огромным успехом выступает по всему миру. Ему рукоплескала публика в залах Берлинской филармонии и амстердамского Концертгебау, франкфуртской Альте Опер и лейпцигского Гевандхауза, Рима и Вены, Базеля и Кельна, Лондона и Нью-Йорка, городов США, многих стран Европы и Азии, на фестивалях в Вербье, Бад Киссингене, Рейнгау, имени Энеску в Бухаресте… 

Музыкант дает около 200 концертов в год. Он выпустил ряд дисков и был удостоен многочисленных музыкальных премий и наград.

Дэвид Гарретт занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый быстрый скрипач - Дэвид исполнил "Полет шмеля" Римского-Корсакова за 65,26 секунд.

И еще - Дэвид Гарретт — посланник Фонда Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией.

Привожу ниже дискографию и фильмографию скрипача.

Дискография:

  • 2007 – Free
  • 2007 – Virtuoso
  • 2008 – Encore
  • 2009 – David Garrett
  • 2009 – Classic Romance
  • 2010 – Rock Symphonies
  • 2011 – Legacy
  • 2012 – Music
  • 2013 – 14
  • 2013 – Garrett vs. Paganini
  • 2014 – Caprice
  • 2015 – Explosive
  • 2017-  "Rock Revolution"

Фильмография

  • 2013 – Паганини: скрипач дьявола

В силу правил, не указываю в статье ссылки на музыкальные выступления Дэвида Гарретта, но их легко найти в интернете, набрав имя музыканта. Я люблю слушать следующие композиции в исполнении Дэвида: Vivaldi "Le Quattro Stagioni", Paganini "Carnevale di Venezia", Vittorio Monti "Csardas", Albinoni Adagio, и последний альбом "Explosive".

Надеюсь, для тех, кто раньше не знал этого замечательного скрипача и не слышал его игру – эта информация окажется полезной, и Вы сможете открыть для себя удивительно талантливого и обаятельного скрипача – Дэвида Гарретта!

Я же ему благодарна за то, что у меня теперь есть свое «секретное» место отдохновения, где измученная суетой и бытом душа, обретает гармонию… В течение дня, когда есть возможность, надеваю наушники, и погружаюсь в стремительную, пронзительную музыку, полную Любви и Жизни, исполняемую замечательным, виртуозным Скрипачом на древней скрипке великого Мастера Страдивари!

 

Ваша,

V.V.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз