Восточная красота в творениях индийского модельера Tarun Tahiliani

Восточная красота в творениях индийского модельера Tarun Tahiliani | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

После моей предыдущей публикации, посвященной ливанскому дизайнеру Джорджу Хобейка, в одном из комментариев мне подбросили замечательную идею пробежаться по творчеству индийских модельеров. Не откладывая дела в долгий ящик, я начала посылать Великому Гуглу свои запросы... О! Как же я возблагодарила Небо за этот дивный совет! Не-ет, зря мой любимый супруг называет интернет «тетушка куча мусора». В этой «куче» при правильной постановке задачи есть абсолютно все, о чем мы можем только мечтать! По большому счету путь профессионального развития человека может сокращаться на порядок, если... если...

Так! Опять меня понесло! Сколько можно все об одном и том же? Хватит! Лучше вернемся к Таруну Тахилиани. Ой, что уже сразу о нем? Нет, я так не умею. Ну, еще совсем чуть-чуть, можно?

...что там у меня... а, да, про развитие... в общем, у меня тут одна очень интересная идея возникла. На наших занятиях с детьми по бисерному дизайну мною был обнаружен удивительный феномен, которым я спешу поделиться.

Если посмотреть, какие работы выполняются в кружках по бисероплетению в обычных учебных заведениях дополнительного образования, и сравнить, какие работы делают дети первого года обучения у нас в студии, напрашивается очень интересный вывод: дети могут выполнять работы высокой степени сложности и дизайна почти с нуля, если работают по принципу «мастер-подмастерье», как обучались мастера во всем мире веками. Уровень личных возможностей очень многих девочек весьма и весьма высок. Если моторика в порядке, усидчивость есть, характер достаточно уравновешенный, то дети от мелких браслетиков из бисера очень быстро уходят к работам в подарок для мамы, бабушки или тети и при совместном обсуждении с преподавателем модели и расцветки под чутким руководством доводят эти работы до такого состояния, что когда мамы, бабушки и другие тети выносят на себе эти изделия в свет (обычно на работу), то посторонние наблюдатели совершенно искренне отказываются верить, что это украшение сделал ребенок. Я каждый раз с огромным удовольствием выслушиваю рассказы своих девчонок приблизительно одного и того же содержания: «Мама одела на работу, а тети не поверили, что это я сделала».

В чем же секрет? «И какой из этого следует вывод?», - как спрашивал незабвенный ослик Иа-Иа. А секрет простой, но невероятно важный, и такой важный, что очень стоит обратить на него внимание!

Итак! Секрет наш в том, что мы отсекаем огромнейший пласт техник и направлений бисероплетения, которые традиционно используются при обучении детей бисероплетению. Совсем-совсем! Мы их вообще игнорируем. Когда дети спрашивают меня, почему мы не делаем из бисера зверюшек, насекомых на проволочке, деревья и многое-многое из того, что продается во всех магазинах по рукоделию в тысячах книг, приносимых иногда девочками на занятия (тетя подарила на день рождения), я всегда отвечаю одно и то же: потому что мы имеем воможность делать лучшее! Мы можем себе позволить просто выкинуть, как балласт, огромное количество «культурных наслоений»,  не имеющих истинной культурной ценности и воспользоваться несколькими техниками, дающими возможность в короткие сроки начать осваивать дизайн, а не всевозможные бесчисленные технологии бисероплетения, совершенно бессмысленные, отнимающие время и замусоривающие детские головы. И мы занимаемся дизайном!

На основе четырех-пяти технологий, одних и тех же, мы работаем с цветом, фактурой, соотношением масс, пространственной геометрией (ну, это уже самые старшие, конечно). Я предлагаю ребенку определиться с назначением работы, габаритами, затем подобрать все необходимые для работы материалы из имеющихся у нас в студии (это очень важный аспект, иметь большой набор материалов, бисера, всевозможных бусинок, от самых крошечных до очень крупных, колпачков, хороших замочков), затем мы определяемся с этапами выполнения работы и приступаем. Я тщательно корректирую работу в процессе, это происходит в сотворчестве с ребенком, а потом помогаю довести изделие до совершенства, все сложные моменты прохожу ребенку сама, я знаю, что через некоторое время, по созревании, девочка самостоятельно будет уводить и подвязывать нитки, крепить замочки и прочее, но на начальном этапе это делает за нее педагог, а ребенок получает готовое изделие высочайшего качества, изготовленное собственноручно при поддержке учителя.

Ну а теперь, какой же вывод у меня напросился? Увидев скорость роста и развития мастера из ребенка у нас в студии, как удачно сформированный педагогический процесс, наблюдая свою статистику, я имею смелость предполагать, что примерно такую же картину можно увидеть и в любых других образовательных направлениях, если сменить полностью формы и методы преподавания. При осуществлении обучения малыми группами в сотворчестве с преподавателем, при отсекании балластных методик и технологий обучения, дети могут выдавать невероятно высокие результаты в любых сферах. И это есть, и это работает. Ну, что же, очень и очень печально, что большинство детей вынуждены получать образование в той форме, которая у нас есть сегодня. О результатах я говорить здесь не стану. Они очень расстраивают.

К чему я все это писала? А вот к чему! Для того, чтобы рост и развитие личности шли по высокой экспоненте, необходимо просто выбирать из огромного пласта накопленной информации то, что было уже добыто и обработано другими людьми. И тут мы сталкиваемся с интересной проблемой. Работа с информацией в интернете нередко происходит по сказочному принципу «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Как-то мне встретилась картинка, на которой было написано примерно следующее: «Человек, который много знает, может многое найти в интернете; человек, который ничего не знает, ничего в нем не найдет!» Это блестящая мысль! Очень важно так прокладывать курс развития личности, чтобы уметь правильно искать.

— Что должен знать студент? — Все!

— А что должен знать лаборант? — Почти то же, что и студент.

— А аспирант? — В какой книге находится то, что должен знать студент.

— А доцент? — Где находится эта книга.

— А профессор? — Где находится доцент.

В интернете однозначно есть свой «доцент» и очень стоит узнать, где он находится.

В мире моды и красоты есть «профессора», а есть «доценты». И профессора, конечно же, будут занимать все верхние строчки поисковика. А вот доценты — люди скромные, их еще надо поискать. Но, находя «доцента», мы находим все!

Профессора это делают виртуозно.

Однажды на странице русского дизайнера Алексея Бородулина появилась интересная публикация. Это были две фотографии с датами. На одной была модель российского бренда Borodulins, а на другой, рядом, модель всемирно известного Valentino, только полугодом позднее выпущенная. В лучших традициях плагиата имена и названия глав были тщательно заменены, но, однако, сходство было видно невооруженным взглядом. Маэстро даже не потрудился изменить цветовую гамму. На бежевом фоне платья точно так же, но в другой форме кроя грациозно выделялся рельефом прорезей черный кардиган. Только очень наивный человек может предположить, что это совпадение. Просто для «профессора» Валентино Алексей Бородулин стал «доцентом», только и всего. В подписи под этими фото было сказано, что если бы даты были проставлены наоборот, это грозило бы мировым скандалом, но профессора, как, видимо, и депутаты имеют презумпцию неприкосновенности.

Ну что же, а мы будем брать пример с профессоров и извлекать максимум из имеющихся возможностей, пердоставленных нам достижениями высоких технологий.

И вот сегодня я счастлива представить высокой публике еще одного «доцента» в мире моды, но уже индийского, настолько яркого и самобытного, что мимо пройти просто невозможно.

Итак, Тарун Тахилиани.

Не уверена, что биография маэстро так уж интересна уважаемой публике, по большому счету, все они довольно единообразны (родился, учился, женился... добился...).

Но что я хотела бы сказать о его работах. Лично меня очень впечатлила его шикарно проработанная подача материала. Первой я покажу коллекцию прет-а-порте.

Чудно все: силуэты, цветовая гамма, изумительные модели и постановки отличные, а какой подобран интерьер!

дизайн одежды

индийский модельер

tarun tahiliani

восток

модельер

прет-а-порте

мода

В следующей отобранной мною коллекции Тарун Тахилиани использовал ткани, выполненные в его мастерской. Вот, что пишут о нем в прессе:

«Tarun Tahiliani — это тот человек, который прошел весь путь сам из Мумбая в Милан, и который сам сделал себе имя.
Превратив семейную мастерскую в первое индийское дизайн-бюро Ensemble, специализировавшееся на дизайне тканей, выпускник нью-йоркского Fashion Institute of Technology заслужил репутацию главного дизайнера текстиля и спасителя традиционных технологий вышивки.
Как только он обратился к украшению самих тканей, он сразу избрал вышивку и тщательно изучил ее технологию, получив свой индвидуальный и неповторимй стиль. Сейчас комбинирует вышивку с впресованными в ткань полудрагоценными камнями типа Агата, Аквамарина и бусинами».

Увидев его коллекционные платья с этой сказочно-прекрасной вышивкой, никто не сможет остаться равнодушным. И я не прошла мимо! 

национальный колорит

индия

Ну и напоследок я все-таки насобирала просто отдельные работы, которые легли мне на душу. Их немало, но я не смогла выкинуть больше ни одной фотографии, в каждой есть нечто очень стоящее того, чтобы это увидели!

Приятного просмотра. 

Дорогие друзья! Прежде, чем попрощаться, хочу пожелать вам всем с легкостью находить в жизни своего «доцента» и учиться у него самому лучшему, оставляя далеко за бортом все лишнее и отнимающее наше драгоценное время. Ведь время — это ресурс невосполнимый. Часики тикают! Надо успеть!

Всем хорошего настроения, удачных продаж и приятных покупок на «Ярмарке Мастеров»!

Ваша Елена Мармышева.

Комментарии (34)

Отличная подборка!

Елена, спасибо за невероятно красивую подборку!

Красота невероятная!!

Елена 25.05.2017

Великолепно!!! Живая красота востока.Всегда нравились такие образы!! Спасибо!

Сказочно красиво! Слов больше нет) Спасибо!

Наряды восхитительны! Очень понравилась преамбула публикации{#}

Amariya 25.05.2017

Спасибо, Ангелина. А я уже тут совсем расстроилась, что так писала, так писала, а все коментарии о красивых платьях, а про мой текст ни словечка никто не сказал.

Ну неееет!!! Я вообще по всему вашему блогу кручусь в тихом восторге,я всё читаю!!! Спасибо!!!

Сорока 24.05.2017

Елена, благодарю за замечательную публикацию! Работы дизайнера просто восхитительны! Даже в современном прочтении безошибочно угадываются индийский традиции! Однозначно в избранное image

Красивейшие наряды image

Спасибо за статью!

Роскошная одежда!И модели очень красивые!Спасибо за публикацию!

Какая красота... Очень тонкая, кропотливая работа. Можно только представить сколько времени потрачено на изготовление, вышивку каждого наряда. Спасибо за публикацию!
olga (ecojoy) 23.05.2017

Спасибо за полезную информацию!

Восточная сказка, восхитительные цвета, женственность, красота и гармония!

"Носибельные" платья очень понравились! {#}

Спасибо за подборку!{#}

Очень красиво! Забрала себе, большое спасибо!!!

Спасибо-это прекрасно!! Стройные и изящные восточные женщины ,окутанный красотой,просто завораживают!!!

Rita 23.05.2017
Елена, и как всегда - в Ваших размышлениях пищи для собственных не меньше чем на фотографиях!

Господи, какая красота!!! Все утонченно и на своем месте!!!

Всегда восхищалась индийской культурой, одно время танцевала восточные танцы и шила себе наряды. Вот где можно дать волю фантазии и пришить на костюм всё что в доме плохо лежало {#} Какие у них замечательные танцы и костюмы, а как они позитивно танцуют, причём не только женщины, но и мужчины, нет чтобы и наши так же: чуть что - пускались в пляс и пели весёлые песни. В следующей жизни буду индианкой ( не отговаривайте! ) спасибо большое за сказочную статью!

Главное,с кастой не промахнуться - у них как-то сложно с этим{#}

Спасибо! Познавательно! Красиво очень!

Восточная сказка!!!! Не любитель индийских фильмов, танцев и ароматов - ну вот то, самое первое \ темно-синие платье хочуууу. Спасибо за публикацию!!!!!

Юлия 23.05.2017

Девушки, облачение....всё как картина!)

Очень гармонично и эстетично...как то безошибочно!)

Бесподобно!!! Красота неописуемая! Восточный стиль в современной обработке!

А действенность Вашей методики обучения я опробовала на себе))) Никогда не училась на образцах. Когда училась вязать- начинала сразу свитер, взялась за бисер- почему бы колье не попробовать сделать)))

Великолепные наряды! У таких мастеров есть чему поучиться!

Спасибо за шикарную публикацию!))

ой ну почему наши души и сердца так тянутся к таким нарядам, краскам, линиям?! {#}

Jelena ( Уютная) 23.05.2017

Спасибо за интереснийший материал!image

ЮС-Бижу 23.05.2017

Красиво....

море вкуса, шарма и элегантности .....

С удовольствием такое бы носила...))

Кошка Тиу 23.05.2017

Спасибо! С интересом прочитала и большим удовольствием посмотрела! Красота!

ДИВа_точки 23.05.2017

Изумительная красота. Что очень удивляет в восточных вещах, что всего много, но нет перебора.

{#}

Невероятные краски и женственные силуэты!

Очень понравилось!

Спасибо!

Красиво! Спасибо большое!