Военный планшет: история мужественного аксессуара
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Работа с кожей
Более 100 лет назад в военном обиходе появилась такая вещь как планшет. Несмотря на то, что технологии постоянно развиваются, без полевой сумки или планшета и сегодня не обойтись офицеру. Как и раньше, он служит сейфом в полевых условиях для документов и письменным столом, на котором принимаются важные решения на бой. Само по себе слово "планшет" не совсем правильное: если быть точным, есть два понятия — офицерская полевая сумка и палетка. Палетка изначально предназначалась для хранения карт и сама по себе двухстворчатая, состоит из целлуидных пластинок и матерчатых прокладок. В некоторых документах палетка пишется через "о".
По планшету и портупее сразу было понятно, что владелец из командного состава, это делало его мишенью для противника. У простых солдат не было планшетов, им запрещено было носить с собой карты, а документы они хранили в нагрудных карманах гимнастерки. В полевых условиях командиры подписывали приказы, подкладывая полевую сумку. Фашисты хорошо разбирались в амуниции советской армии и поэтому целились в первую очередь в командиров. Многие офицеры надевали полевую сумку, когда шли на доклад к начальству.
В целях маскировки был издан приказ о том, чтобы простые солдаты носили полевые сумки, также было засекречено количество произведенных планшетов, чтобы враги не могли просчитать численность командного состава. Хранились изделия на кожевенных заводах и выдавались по мере надобности.
В русской армии начала 19 века по военной сумке можно было судить о чине ее владельца и о принадлежности его к тому или иному полку. Ташка — прародительница офицерской полевой сумки (от французского tache или немецкого tasche — "сумка") — была яркой и важной составляющей экипировки гусаров. Ташка представляла собой пятиугольный "карман" из кожи и сукна, ее украшала богатая вышивка. У высших чинов расшивка делалась золотыми или серебряными нитками, у солдат и унтер-офицеров — белым или желтым шнуром. Изготавливали иэти изделия на заказ специальные мастера. У каждого полка были ташки своей расцветки. Например, во времена Александра I в Белорусском, Сумском и Изюмском гусарских полках ташка была красного цвета с белой выкладкой и белыми инициалами под короной — "А I". Некоторые знатоки военной формы считают, что ташка — декоративный элемент экипировки гусара.
Полевая сумка того времени была объемной — на "гармошке" из трех складок, в ней помещалось больше предметов. Палетка иногда прикреплялась к полевой сумке карабинами. Сумка с палеткой стали частью амуниции командиров Красной армии в 1932 году, когда вышел приказ о едином походном снаряжении. В комплект снаряжения входили поясной ремень, два задних и два передних плечевых ремня, кобура для револьвера, полевая сумка, палетка, револьверный ремень, чехол и шнур для свистка и прочее. Каждая деталь, количество креплений и кнопок тщательно оговариваются в документе.
Палетки для летчиков несколько отличались, они были немного крупнее и карты у них больше, в обычный формат плохо помещались. Сумки и палетки времен войны изготавливались из яловой кожи, обычно темно-коричневого цвета. Носили их двумя способами: с двумя плечевыми ремнями и с одним. Носить сумку и палетку вне службы не разрешалось. В наши дни подход к военному обмундированию изменился, потому что численный состав армии резко возрос, обмундирование стали упрощать.
С окончанием войны планшеты стали ценными трофеями для детей, особенно когда доставались от отца или деда — радости тогда не было предела. Со временем полевая сумка и палетка вернулись к своему прежнему виду. Сумки для высшего командного состава армии потихоньку стали приближаться к портфелям — в них входит чуть ли не формат А3. Сейчас среди любителей исторических военных вещей и коллекционеров старые офицерские полевые сумки пользуются популярностью.
Благодарю! Интересно, исторически
Спасибо большое. Как писал уже ранее, тоже много узнал.
Спасибо большое за интересную публикацию!
Пожалуйста, благодарю за отзыв.
сейчас планшшет ассоциируется больше с техническим устройством)) особенно когда смотришь старые военные фильмы и на фразе: " Достаньте планшеты", невольно возникает мысль: откуда у них в ту пору планшеты?
Согласен. Точно также, как "блокнот" переводит на английский как "notebook")), тоже интересные ассоциации.
Спасибо за экскурсию в военное прошлое планшета и портупеи.
Очень интересно!
Как раз вчера читала на сайте о фильме "Место встречи изменть нельзя", что портупея Шарапова в фильме более позднего периода, чем конец войны. Захотелось изучить тему, а тут Ваша публикация).
Пожалуйста. Приятно, что тема заинтересовала.
Очень интересно!!! Спасибо прибольшущее!))
Вам спасибо, за комментарий)).
В армии пришлось тоже потаскать сей предмет, правда уже из кожзама. Всё время чувствуешь что на тебе что-то висит на тонкой лямке и мешается. Преимущество планшета это что в него можно делать полезные заначки в виде например, майонеза, шоколада, сигарет и т.п. Вот другое дело автомат Калашникова - большой, тяжёлый и очень полезный предмет!
В полевой сумке военного времени полезные заначки были несколько другие - линейка, компас, курвиметр, перочинный ножик и.т.д. Думаю, еще от майонеза с шоколадом они бы точно не отказлись)). Хотя, может у них тоже были заначки подобного рода.
Интересно, спасибо. У меня хранится такая палетка с целлуидными пластинками и матерчатой прокладкой, как на первой картинке. Папа называл эту вещь планшетом. Правда отвалился кусочек хлястика с металлическим наконечником, на который закрывался планшет. Бережно все храню.
Пожалуйста.
Интересно
дома лежит, оказывается, почти раритет
Прекрасная публикация. Спасибо!