> Журнал > Публикации > История рукоделия > Древняя профессия кожевника: из истории ремесла

Древняя профессия кожевника: из истории ремесла

18.05.2017 11:38     Просмотров: 987     Комментариев: 28     
Виды творчества:   Работа с кожей
Древняя профессия кожевника: из истории ремесла | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В давние времена профессия скорняка-кожевника была очень непростым и тяжелым занятием. В наше время для многих это стало не только профессией, но и частью творчества. Профессиональный кожевник или скорняк — человек, который занимается выделкой кожи или изготовлением изделий из кожи. Первые упоминания о выделке указаны на настенных рисунках в египетских гробницах (V век до н.э), само же понятие возникло намного позже. Сначала кожаные изделия были простыми и практичными (одежда, обувь, аксессуары), но уже в 1350 году до н.э. ремесленники использовали элементы декора — аппликации, гравировку, вышивку золотом.

кожа, профессия кожевника, работа кожевеника, мастер по работе с кожей

В середине 10 века стало развиваться переплетное дело — кожаные обложки для книг и документов стали украшать орнаментом, вышивкой, тиснением. Мастера того времени применяли блинтовое тиснение штампами — (нем. blind — слепой) — плоское бескрасочное тиснение надписей или украшений на книжных переплетах, производимое горячим прессом. Самые старые переплеты были найдены при раскопках на Востоке (позднеегипетский период). Эти способы отделки были наиболее популярны вплоть до 16 века. Кожевник обрел звание не только мастера, но и художника, создающего потрясающие произведения искусства.

Эпоха Возрождения характерна уникальным  тиснением изделий из кожи (шкатулки, женские и мужские кошельки для мелочи, одежда), мастера изображали рельефные картины с мифологическими персонажами.изделия из кожи, скорняк, труд мастера, профессия

Позже в Европе вошли в моду кожаные обои с элементами орнамента, а 18 веке мастера изготавливали сложные аппликации и мозаики из кожи. Профессия кожевника достигла пика развития в 19 столетии — соединились все достижения прошлых веков: тиснение, вышивка серебром, гравировка, вышивка жемчугом. В разных странах были открыты художественные центры, которые обучали учеников-кожевников тонкостям ремесла. 

кожевник, кожаные изделия, мастер

Старинная профессия прошла эволюцию из производства одной вещи для многих до создания потрясающих предметов гардероба по индивидуальному заказу. Желание человека выделиться не тольк во внешности, но и одежде открыла новый путь для развития кожевенного дела. Спрос на изделия из кожи ручной работы растет с каждым годом, и современные кожевники не перестают нас удивлять своими уникальными работами.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Кожаные обои это круто! Вот берлогу бы свою так обклеить, кожей с орнаментомimage

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Согласен{#} Есть мнение, что идея использовать натуральную кожу в качестве отделки стен появилась в Византии. Там украшали стены иконами и рисунок наносился на кожаную основу. А крестоносцы, неся идею христианства на территорию современной Европы, распространили моду на отделку стен кожей. Современные кожаные обои изготавливают из кожи североамериканского буйвола. С практичной точки зрения кожаные обои – это лучшая отделка.Такие обои не горят, плохо пропускают тепло и звуки. Помещение с такими обоями будет пожаробезопасным, тише, уютнее, сохранит больше тепла, отделка экологически безопасна

Halina кожаные сумки и аксессуары

Я так и знала{#}, вон, сколько преимуществ{#}Да к тому же, это уже на веки вечные ремонтик будет)) Кстати, не знала, что сейчас изготавливают где-то кожаные обои..{#}

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Заменитель кожаных обоев - обои из винила, выполненными "под кожу"

Стоимость настоящих кожаных обоев примерно 4000 за 1км2. Нашел еще такую картинку.

Спасибо за информацию,было очень интересно!Совершенно не равнодушна к коже!

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Благодарю. Вам спасибо за комментарий{#}

Какая красота! Жаль что большая часть древних кожаных творений безвозвратно утеряны! Спасибо большое за интересную статью{#}

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Пожалуйста, мне тоже показалась интересной тема, решил поделиться. Спасибо, что читаете{#}

Shapki-kamni

Сейчас, наверное, это разные люди, те, которые занимаются выделкой и те, которые изготавливают изделия из кожи. Полностью технологию выделки не знаю, слышала что это очень грязный процесс. У меня отец разводит кроликов, так он шкурки выбрасывает, никто не берется выделывать, а сам папа не умеет. Жаль. Спасибо за статью! Очень люблю кожу и кожанные вещи, причем любые. А обои из кожи это как-то даже слишком круто. Приходят на ум маньяки и канибалы.

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Кожевенник тот, кто занимается кожевенным ремеслом, работник кожевенной промышленности = кожевник. В толковых словарях пишут кожевенник то же, что и кожевник (устар). От мастерства кожевенника зависило качество сырья, из которого будут шить изделия из кожи. Это ремесло у евреев считалось нечистым и презренным, потому что приходилось соприкасаться со шкурами нечистых животных. Поэтому мастера жили за пределами города с подветренной стороны. Обработкою кож занимался особенный класс ремесленников. "И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника" (Библия деяния 9:43).

В одном из старинных замков в Чехии видела кожаные обои, это действительно впечатляет. Вообще тема благодатная, неравнодушных много. Спасибо!

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Вам спасибо за интересные дополнения, тема действительно интересная{#}

я считаю, что зарождение этой профессии произошло гораздо раньше у первобытных людей, который занимались охотой и спользовали шкуры убитых животных в качестве одежды и для жилища, но эти шкуры быстро портились и люди научились обрабатывать шкуры, чтобы те не портились: солью, желчью животных. Кстати некоторые методы сохранились до сих пор, а у северных народов сохранилась такая традиция: свежеснятой шкурой оленя накрывают чум, так она служит несколько лет, подвергаясь воздействию внешней среды, через несколько лет она становится мягкой и тонкой и из неё шьют обувь, одежду

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Согласен, это ремесло зародилось раньше у первобытных людей. Я имел в виду, что профессией это стало позже. Про северные народы и чум очень интересно. Спасибо.

Кожаные обои впечатлили. Это уже не ремесло, а произведение искусства! Да, кожа очень благодарный материал{#}

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Да... обои и другие изделия были уникальны, действительно произведения искусства.

Очень интересная публикация! Захотелось поделиться собственным опытом. В начале 80-х, студенткой, на археологических раскопках в Великом Новгороде, находили вполне хорошо сохранившиеся изделия из кожи-голенища сапог, детская обувь ремешки, кошели. Пролежав в земле с начала 12 века н.э, кожа не потеряла своих свойств и следов тиснения, росписи.Непередаваемое чувство-откапывать и держать в руках вещи с 700-800 летней историей. ..

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Здорово! Хочется надеяться, что и наши кожаные изделия ручной работы найдут через века и они не утратят своей красоты)){#}

Спасибо большое! Моя любимая тема-все про кожу. заразилась и заболела ею с 2000 года. Не могу дня прожить не подержав и не потрепав ее в руках , не могу " нанюхаться" , когда она только куплена. Сейчас технология ее обработки настолько совершенна, что порой трудно отличить от натуральной. Давно купила шкурку замшевую , нежно розового цвета, на просвет светится, в руках очень приятная, как крепдешин. Сейчас жалею, что одну купила. Но тогда не было деньжат покупать все, что нравится. А подделкой под кожу не стала бы отделывать стены. Там же всякие фенолы и прочие отравляющие вещества. Для общественных мест-самое то- и красиво , и долговечно

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Пожалуйста. Я тоже против подделок кожи, поклеить рабочий кабинет кожаными обоями не отказался бы)).

Меня удивили обои из кожи,не знала про такие...image

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Меня тоже удивили, особенно обои с золотым и серебряным тиснением, геральдическими узорами.

Очень интересно, спасибо!!!{#}

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Пожалуйста. Приятно, что Вам понравилось.

Спасибо за статью,понравилась!

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Пожалуйста, Вам спасибо за комментарий.

Спасибо за статью, очень интересно!!!!! Я вот обожаю натуральную кожу, ее запах, ощущение в руках, эххх Мне бы стеночку из кожи... )))

Сергей Салмыгин (YanKorS)

Благодарю)). Мне бы тоже такую стеночку{#}

Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз