В этом году мы впервые участвовали в художественной
"Выставке-продаже Арт-Ростов 2017"
в КВЦ ДонЭкспоцентр в г. Ростов-на-Дону.
"Арт-Ростов 2017" проходила с 5 по 15 мая 2017 г. в КВЦ ДонЭкспоцентр (бывший "ВЕРТОЛЭКСПО") - это самый большой конгрессно-выставочный центр города Ростова-на-Дону (пр. М. Нагибина, 30), а сама художественная выставка - самое масштабное мероприятие такого плана в нашем городе.
Мы сняли 4 метра (для художников сдается именно метраж стен, а не павильоны). Как видно на фото ниже, панели у нас были сопливые и кривые (как впрочем и у многих). А на стыке панелей с соседями (граница нашего метража) одна панель была с сильным браком, - незакрепленная нижняя часть, зазор и дыра, колыхалась, а под весом картин еще больше отходила. Об этом было сообщено администрации КВЦ, чтобы не было потом претензий относительно порчи имущества. Обещали вызвать подрядчика (техника), который так и не пришел сам (вероятно, не вызвали), пришлось вылавливать его. Техник посмотрел и сказал, что у них нет новых панелей, заменить нечем, чинить не будут, "пусть так стоит"...
На фото наши картины, довольно сумбурно размещены на стенах, но зато побольше поместилось.)) Конечно, лучше размещать картины более свободно, чтобы визуально все не смешивалось, но в таком случае, либо меньше картин увидят посетители, либо снимать больший метраж.
Вероника Фоминцева (NikaNavi) - сердце Мастерской
Печатный каталог в мягком переплете (формат глянцевого журнала), в который включили и художников и участников ДПИ (декоративно - прикладное искусство). К сожалению, обещанный бесплатным каталог (как было в прошлом году) администрация КВЦ по факту продавала. Купить памятную книжечку можно было за 850 руб. Администрации были адресованы просьбы дать участникам скидку, т.к. участники и так заплатили за аренду, т.е. проявить лояльность, но в этом было отказано. Большинство возмущенных несправедливостью участников не стали покупать каталог. Было даже составлено заявление на имя руководства КВЦ с просьбой выдать художникам бесплатные каталоги, как было ранее обещано, подписано более, чем 60 художниками и отдано администрации, но эффекта не возымело. Вот, собственно, каталог:
Вообще, в этом году было множество неприятных моментов на выставке в финансовом плане, т.к. КВЦ с каждым годом все больше переходит на монетизацию. Вход для посетителей обещали 200-250 руб. (в 2016 был 200 руб.) в любой день, по факту в обычные будни вход был 250 руб., а в праздничные и выходные дни (а их с 5 по 15 мая было 6 шт) 400 руб. Каждому художнику должны были выдать стул (т.к. около стены 11 дней не простоишь, хоть иногда физически требуется присесть), и сделать это бесплатно, как было в предыдущие годы, но стулья выдавали за 600 руб. на время выставки. Столы (для мелких товаров художественных) выдавали тоже за деньги (1600 руб. стол). Wi-fi платный - подключение 1500 руб. Ну и традиционно непотребные цены в буфете.))
Еще из отдела маркетинга КВЦ присылали рекламное предложение. Ну тут комментарии излишни, достаточно посмотреть виды и стоимость их услуг на фото (выдержка взята целиком). Для общего понимания, скажу лишь, что, например, раскладка визиток и флаеров на стойке администрации - это никому не нужная гора мусора , а по промоутерам, - думаю, все знают, что флаеры, которые раздают промоутеры, человек несет в руках до первого мусорного ведра. Но при этом стоимость услуг промоутера КВЦ поражает - около 500 руб / час - золотой промоутер.
По опыту многих лет участия в Новогодних Ярмарках и этой Арт выставки, могу сказать одно - участвовать в выставках и ярмарках надо обязательно. Общения с клиентами по сети недостаточно, нужно общаться и показывать свои работы лично. Живой пример - мои фэнтези картины (по играм и фильмам), вызывали удивление и дикий восторг, ибо люди, пришедшие на художественную выставку, кроме пейзажей, натюрмортов и абстракции, не ждали ничего особенного, а тут Варкрафт!)) Посетители отдаленно знакомые с игровой и современной кино индустрией удивлялись и восхищались, а те, кто "в теме" ахали-охали, беспрестанно фотографировали эти картины, знакомились со мной, поражаясь повторно, говорили массу приятных слов, осыпали респектами и просто попискивали от восторга (и ни грамма преувеличения). На выставке даже был нестандартный для меня и забавный случай.)) Пацаны (посетители) в восторге крутились около моих Варкрафта и Дуротана, и когда узнали, что их написала я, выпросили оставить им по автографу.))))
Среди всех наших картин, что были вывешены на выставке, за все дни наметились два фаворита: Дуротан и песик "Чудо". К слову, малыш с бабочкой обрел на выставке новых хозяев.)
Даже отдаленно не представляю, сколько фотографий наших картин было сделано за время выставки, но по паре хэштегов в Инсте были найдены несколько публикаций:
А еще посетитель, который приобрел у нас картину по Ведьмаку, опубликовал новость об этом у себя в новостной ленте. Чертовски приятно, когда твоя картина вызывает такие эмоции, и покупатель не стесняется их выражать!)
По окончании выставки был вручен диплом:
Также хочется отметить тех художников, и те картины, которые зацепили меня сильнее всех на этой выставке. Да, знаю, что на этом Арт-Ростове принято восхищаться привезенными подлинниками Сальвадора Дали (но сюрреализм явно не для меня), "Ожившими полотнами Айвазовского" (на самом деле просто была видео инсталляция, причем не самая качественная), и такими художниками, как Д. Кустанович (да, у него интересные работы). Но...
Художники, которые меня по-настоящему восхитили:
Марк Кучеров, sm_art
Юшкевич Виктор В.
Эмма Резникова
Степанов Александр Николаевич
Бочка Артем Валерьевич
Жегулова Екатерина, Tanoshii sekai/ Суми-э
Поступаль Евгения
Ясыркин Петр Михайлович
Адамов Алексей Владимирович
Дмитрий Козлов
Хочется поблагодарить всех, кто посетил выставку, за то, что пришли, за признание и искренние эмоции.
И, конечно, спасибо художникам и мастерам handmade - участникам за поддержание доброжелательной атмосферы!
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином. Если письмо не пришло — можем отправить еще раз
Здравствуйте, приятно увидеть свое имя в списке художников, которые Вам запомнились
Вечер добрый, так и есть))
Спасибо)) В этом году будете участвовать? У них изменились правила
Еще не знаем, пока вероятнее нет, т.к. загружены и не успеваем подготовиться)