Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Трудности рукодела, или почему я никогда не работаю с друзьями.

Трудности рукодела, или почему я никогда не работаю с друзьями.

15.05.2017 22:13     Просмотров: 193     Комментариев: 3     
Трудности рукодела, или почему я никогда не работаю с друзьями. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Каждый человек, который чем бы то ни было занимается в своей жизни сталкивается с "ты же", и продолжать можно после этого бесконечно. Ты же можешь быть инженером, програмистом, строителем, электриком, или в моем случае - рукоделом.

За некоторое время, что я что-то вяжу/рисую/валяю, выработала для себя пару правил:

1. Никогда не работать над заказом без хотя бы 50% задатка.

2. Никогда не работать с друзьями.

На тему первого правила все просто, ты берешь заказ. В большинстве случаев покупаешь материалы, и начинаешь творить. До какого-то момента покупатель всем доволен, выходит на связь, интересуется состоянием своего заказа, а потом, внезапно, исчезает... или просто игнорирует, что еще неприятнее, чем просто исчезает. После такого поворота событий у мастера остается какое-то странное ощущение на душе и товар, выполненный по индивудуальному заказу, который помещается в магазин и ждет своих лучших времен.

На тему второго правила все сложно. Люди, которые являются знакомыми/друзьями, в зависимости от своего воспитания в ходе изготовления заказа становятся тиранами, которые требуют "по-дружбе" слишком многого и совершенно не воспринимают отношений Заказчик-покупатель, которые подразумевают под собой определенные обязательства. У каждого товара есть своя стоимость и срок изготовления. И вот ты трудишься, делаешь что-то, обговорив и сроки и стоимость изделия, но в итоге, получаешь шоколадку из магазина и отсутствие "спасибо"... Как бы это ни было печально, но со мной пару раз так было. Один раз товар стоил столько же как и шоколадка, которую мне преподнесли, а во второй раз под очень гневные крики товар остался со мной, а человек обидевшись назвал меня тварью и ушел без заказа. И опять, как и в случае с первым правилом, плохо чувствует себя плохо именно мастер. Но такие истории, ка кправило, происходят больше с людьми, которые относятся больше к категории знакомых.

Бывает все-таки делаю что-то для друзей на заказ. И в этих случаях люди относятся ответственно к работе. Мы вместе покупаем пряжу, обсуждаем все детали, плотно и весело работаем вместе. Бывают случаи, когда работаю над чем-то абсолютно добровольно, потому что просто нравится идея и хочется сделать человеку приятно, но и в таких случаях друг благодарит тебя, кто как, от кого приходится отговариваться, кто-то улыбкой, кто-то уговаривает взять оплату. Разные варианты.

Случаи бывают совершенно разные и непредсказуемые.

В заключение могу пожелать всем исключительно правильных отношений с друзьями и покупателями, а еще всегда дважды, трижды обговаривать все условия сделки.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз