Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Кролики - это не только ценный мех... (часть 1)

Кролики - это не только ценный мех... (часть 1)

15.05.2017 2:21     Просмотров: 209     Комментариев: 5     
Кролики - это не только ценный мех... (часть 1) | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я вполне согласна с мастерами, которые считают, что лучше всего о них самих расскажут их работы, поэтому писать что-то дополнительное о себе нет никакой необходимости. Поддерживаю и уважаю. Только я по натуре своей - человек компанейский и дружелюбный, и кроме дела иногда хочется пообщаться "для души". Мои работы, конечно, говорят обо мне кое-что, но весьма схематично и лаконично и явно недостаточно для понимания, о чем со мной приятно или интересно поговорить. Перефразируя текст знаменитой юморески о том, что кролики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма вкусного легкоусвояемого мяса, с радостью сообщаю, что "Майрин Ратман" - это не только стильные свечи ручной работы и авторской росписи, но и многое другое.

Зовут меня Марина, а "Майрин" - творческий псевдоним, чтобы легче было запомнить, да и потом звучит более публично, нежели обычные русские имя-фамилия. Лет мне, скажем так, чуть-чуть за тридцать. По паспорту это "чуть-чуть" несколько больше, чем по самовосприятию и внешнему виду. Родилась я в Москве, но в раннем детстве родители увезли меня в Санкт-Петербург, где я и выросла. Жить в Питере и быть равнодушным к культуре и эстетике, по-моему, просто невозможно! Поэтому я много путешествовала по Европе, посещая самые известные музеи изобразительного искусства вроде Лувра, Прадо, Уффицы и Ватикана.

По образованию я - экономист, преподаватель экономической теории, хотя хотела быть лингвистом и мечтала об английской филологии. Красный диплом Санкт-Петербургского государственного университета обязывал к карьере в бизнесе, поэтому через несколько лет после окончания вуза я уехала в Москву сопоставлять экономическую теорию из учебников с практикой. В Москве петербургская любовь к интеллигентной скромности слетела с меня как прошлогодняя листва под порывом резкого ветра, и я с удивлением обнаружила в себе драконовское честолюбие и жажду власти, что, конечно, не могло не сказаться на карьере. А потом я поняла, что душа моя воет и стонет, пока тело расслабляется в московских ночных клубах после насыщенной офисными баталиями рабочей недели. Душе хотелось утонченного и возвышенного, и я с бизнесом завязала, предпочтя менее форматный, но в разы более человеческий образ жизни.

Однажды друзья пригласили меня понырять с аквалангом в занюханном (с точки зрения московской офисной леди) египетском поселке на берегу Красного моря. Сначала я с трудом сдерживала скепсис, а потом нырнула и... влюбилась. Влюбилась в вид морской поверхности с изнанки, даже назвала его романтично - жидкокристаллическое небо. Влюбилась в ощущение легкости своего тела и хрусткий звук собственного дыхания, влюбилась в загадочный подводный мир с его немотой и красотой. Потом влюбилась в крик муэдзинов: "О, Алла-а-а-а-а!", которому по ночам вторили стаи бродячих собак с окраинных помоек. Влюбилась в неторопливый восточный ритм жизни, в кафешки без стульев, где нужно сидеть на подушках, поджав под себя ноги.

о себе, знакомство, самореализация

Долго надеялась, что эта влюбленность выветрится по возращении в Москву, уж слишком необычно было это ощущение. Но, к моему великому удивлению, пылкие чувства со временем не исчезли, а превратилась в стойкую привязанность. И я перестала ездить в Европу, хотя там еще осталась масса мест, в которых мне не удалось побывать. Я разлюбила скорость и быстроту реакции и закончила метаться как угорелая, успевая сделать миллион дел за один день, оценив восточный подход к жизни. Куда спешить, если впереди Вечность? А если так, то дорог и важен каждый прожитый день, реально прожитый, а не прокрученный на быстрой перемотке.

И тогда я вспомнила о всех занятиях, которые любила в детстве, но которые казались мне несовместимыми с моей взрослой жизнью именно потому, что требовали кропотливого, неспешного и вдумчивого подхода без надежды на быстрое удовлетворение результатом. Я начала вышивать крестиком. Сначала надо мной, склоненной к пяльцам, посмеивались все подруги, напоминая, что так проводят время бабушки-пенсионерки, а молодой красивой женщине не к лицу убивать лучшее время своей жизни на всякую ерунду. Конечно, мне было смертельно обидно это слышать, и постепенно я перестала общаться с друзьями по офисной жизни, потому что вышивая поняла - я не остановлюсь, ибо внутри назрел такой голод по... не знаю, как сказать, наверное, "творческой востребованности", что без утоления этой жажды мне никакие блага мира не покажутся сладкими. И я вышивала, вышивала, вышивала. Потом сходила в багетную мастерскую, чтобы оформить свои работы как картины, развесила их по стенам квартиры и утерла пот со лба.

Дальше я начала вязать и крючком, и спицами попеременно, понимая, что вышивать могу только по заданному образцу, а вязать уже получится по-своему. И получилось! Да, естественно, что-то удавались лучше, что-то хуже, но главное, я поняла, что обладаю внутренним ощущением того, какой должна быть сделанная вещь. Прежде чем решиться смастерить что-то из одежды для себя, я тренировалась на небольших вещицах: брелок в машину, косметичка, свитерок для маленькой собачки. Потом дело дошло и до модельерской работы. Научилась строить лекала для выкройки, рассчитывать схемы вязания узоров, терпеть просчеты и ошибки, не смиряться с браком или недоделками, а доводить вещь до ощущения внутренней законченности процесса и удовлетворенности содеянным. Впрочем, про моделирование одежды, стиль street casual, Дафну Гиннес и свои собственные наработки я расскажу в другой раз, потому что тема длинная, интересная, материала много, и не хочется смешивать все в одну кучу.

добро пожаловать, творческая личность

Главный вывод, который я сделала, занимаясь кройкой-шитьем-вязанием, был для меня шокирующе неприятным - оказывается, я никогда в жизни ничему не училась самостоятельно! Да, да не удивляйтесь, я сейчас поясню, о чем речь. Я прекрасно исполняла задания, схватывая все налету и спеша похвастать перед учителем-преподавателем-начальником своими успехами. А, вот, чтобы самой сидеть и разбираться с поставленной задачей, самой искать нужную информацию, анализировать ее, сортировать, что мне подходит, а что - нет, самой додумывать какие-то важные детали, самой оценивать качество и степень соответствия замыслу, то есть - быть творцом, а не исполнителем, такого, увы, в моей жизни не было никогда.

Я вообще плохо понимаю, что значит термин "творческая личность". У меня до сих пор это словосочетание ассоциируется с... некой безалаберностью, порывистостью и намертво связано с употреблением разных спецсредств для разогрева воображения типа алкоголя, химии или разных растений. "Креатива", в смысле радостного возбуждения, когда море кажется по колено, горы - по плечо, а яркие идеи фонтанируют неудержимо и бесконтрольно, в моей жизни оказалось совсем немного. Основное время уходит на долгое, нудное, рутинное, молчаливое и терпеливое исполнение авангардного замысла. Сказать, что это было моим основным разочарованием, наверное, нельзя. Скорее, соприкосновением с реальностью, которое я приняла стоически, а вот, некоторые из моих подруг (уцелевших после чистки рядов от офисных леди и джентльменов), надув губки жаловались общим знакомым, что с Мариной стало скучно. 

Пришлось утереться, а что сделаешь-то? Если люди считают, будто "творческая личность" должна все время быть возбужденно экстравагантной и развлекать собой, взрезая старое покрывало серых будней острым ножом бесконечного фейерверка, то это - большое заблуждение. Скорее наоборот, человек, увлеченный своим делом, начинает чуть меньше внимания уделять окружающему миру, выхватывая из него в определенные моменты лишь то, что ему нужно для работы, и близкие люди либо привыкают к такому, не побоюсь этого слова, эгоизму, либо отношения становятся невозможными. Может быть, у вас было все не так, и близкие с восторгом восприняли ваше желание раскрыть новые грани своего "Я" через творчество. Что же, рада за вас от всего сердца, ибо на своем опыте знаю, как важна на первых порах поддержка. К сожалению, мне пришлось продираться сквозь дебри не только собственной малой уверенности в своих силах, но и жесткого сопротивления ближайшего окружения, и в первую очередь членов семьи. Впрочем, это - длинная и, несомненно, очень важная тема, которую мы с вами обязательно обсудим, но не сегодня.

Прощаюсь с вами в предвкушении скорой встречи!

Искренне ваша Майрин (Марина)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз