Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Капризная муза: как вернуть вдохновение

Капризная муза: как вернуть вдохновение

12.05.2017 18:20     Просмотров: 130     Комментариев: 3     

Я щас взорвусь, как триста тонн тротила, —

Во мне заряд нетворческого зла:

Меня сегодня Муза посетила, —

Немного посидела и ушла!

В. С. Высоцкий

 

Часть 1— Социальные сети.

В наши дни, чтобы получить ответ на вопрос не надо часами сидеть в библиотеке. Для получения ответа достаточно войти в интернет, а там уж, как говориться, интернет тебе в помощь. Вводишь запрос «как вернуть вдохновение» и получаешь множество советов.

В этой статье я не буду переписывать советы психологов. Я всего лишь хочу поделиться своим опытом (может, кому поможет) общения с капризной музой, взяв лишь несколько общих тезисов из предложений выхода из кризиса людей бывалых.

У кого из мастеров не бывали моменты, когда по той или иной причине пропадало желание творить. Ушло вдохновение и вот ходишь ты такой весь... Поникший, с потухшим взглядом.

статья, социальные сети, картины

И сперва думаешь только об одном: «вернись, вернись очарование». Но от таких мыслей и «тоски» оно не возвращается. 

И тут приходит довольная лень.

Да, я считаю, что это именно лень. Потому что идей нет, работа не двигается, у тебя появляется масса свободного времени, и ты начинаешь пассивно искать, чем заполнить пустоту.

 

творчество, группа, позитив

Не знаю, кто как, а я в первую очередь шла в магазины товаров для творчества. Но от этого похода у меня лишь росли запасы, а результат нулевой. Хомяк доволен, а вдохновение по-прежнему ищет счастья в другом месте.

Я никогда не являлась фанатом социальных сетей, но, как пишут многие авторы, с приходом кризиса человек начинает пропадать в них. Эта напасть и меня, в каком-то смысле, не миновала.

Когда меня недавно наглым образом лишили вдохновения, я, умудренная опытом бессмысленного пополнения запасов, решила посмотреть, что люди находят в социальных сетях, и вспомнила, что лет десять назад регистрировалась на одном из таких сайтов. Зашла. И первое время тупо смотрела ленту новостей («друзей» у меня там было около пяти, большинство из которых тоже редкие гости на нем). По счастью, я состояла только в трех группах, из которых две были созданы поклонниками нескольких фильмов, и мне очень скоро надоело читать о личной жизни других людей. Тогда внутренний мир потребовал пополнения групп.

Как вы понимаете, группы по фильмам «отпадали» сами собой. Что же искать? Видимо, каждый ищет по интересам. В своем поиске я посетила много разных групп. Меня спасало лишь то, что если на третьей новости мне было не интересно, четвертую я уже не смотрела. 

И тут! В одной из групп я увидела картину Santiago Carbonell (название, к сожалению, не нашла), и начала искать другие его работы. Другие мне не понравились, но проснулось, пусть не вдохновение, но желание, желание искать и насытить внутренний мир созерцанием прекрасного.

За картинами пришел интерес к фотографиям, потом — к группам с юмором, к творчески направленным группам и даже к кулинарным группам.

И я поняла, что социальные сети несут вред только тогда, когда ты им это позволяешь. А если ты человек, так сказать, направленный, они способны поделиться вдохновением.

Многие группы начинают день с пожелания доброго утра с приложением красивых видов рассвета, пионовидных роз, лавандовых полей... И это само по себе уже заряжает позитивом, и мозг (по крайней мере мой) начинает работать и искать. В недавно помрачневшем внутреннем мире становится тесно. И пусть это еще не вернувшееся вдохновение, но это уже жажда жизни, жажда поиска выхода накопившимся эмоциям, это желание закончить начатое, это начало полета фантазии.

вдохновение, доброе утро

У меня это, в первую очередь, вылилось в ремонт. Я захотела внести коррективы в стиль и создать в квартире кусочек Прованса. И оно (вдохновение) робко улыбнулось!

А дальше, спросите вы? Дальше приходит на ум фраза, которую я слышала, кажется в фильме «Коломбо»: «Лучше трудолюбивая бесталанность, чем ленивый талант».

интернет, цветы

Конечно, сказанное не касается игр. По моему глубокому убеждению, от игр тупеешь. Их лучше вообще не открывать. А говорить о том, что с помощью игр можно что-то вернуть вообще не приходится. Тут важно помнить, что проще найти в себе силы не начинать, чем потом бросить.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

В этой статье описан только мой опыт. У каждого он складывается с учетом характера и окружающей действительности, поэтому я буду признательна вашим комментариям. Прошу, сильно строго не судить, ведь это моя первая статья

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз