Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс: выброшенная океаном на белый песок шкатулка

Мастер-класс: выброшенная океаном на белый песок шкатулка

10.06.2017 1:54     Просмотров: 1364     Комментариев: 12     
Виды творчества:   Декорирование
Дизайн и декор интерьера
Сложность:   средняя
Время работы:   5 дней
Мастер-класс: выброшенная океаном на белый песок шкатулка | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На мастер-класс меня давно вдохновила любовь к загадочным бирюзовым водам морей и океанов, к теплому и ласкающему песку под ногами. Пусть она необычная, но как приятно держать в руках дерево, обработанное в данной технике и любоваться дарами океана!

 

1. Обжиг и браширование.

Первое, что потребуется — обжечь и брашировать шкатулку. За неимением горелки я пользуюсь мангалом, решеткой и кочергой. Очень осторожно, оставляя шкатулку на огне на секунды, слежу за степенью обгорания. Данный процесс очень быстрый и удобный так как вся пыль и грязь остается на природе. На фото квадратная шкатулка, а первому экземпляру не повезло из-за дождя.

пляж2017

шкатулка своими руками

«Готовая» шкатулка.

декорирование шкатулки

обжиг и браширование

Щеткой по металлу надо снять все обгоревшее, можно некоторые участки после этого снова обжечь, добиваясь нужного результата. Осторожно обжигайте края, сгибы, фурнитуру т.к. дерево может сильно деформироваться, могут проявиться фабричные дефекты. Из-за этого пришлось шкатулку разобрать. Плюс непрочное крепление, которое пришлось заменить.

Соблюдайте особую безопасность на первом этапе! 

необычная фактура

 

Наждачной бумагой средней зернистости выровнять неровности, могут еще понадобиться тонкий напильник и стамеска. Периодически надо протирать шкатулку влажной тряпкой, чтоб убрать пыль и выявить выступающие волокна дерева.

2. Создание рельефа и основное тонирование.

Характерную фактуру дерева создаю при помощи ножниц и ножа по дереву. Количество и глубину можно варьировать по желанию. В данном случае я воспользовалась щеткой и ножницами. Инструмент направляйте от себя! Соблюдайте осторожность! На нижнем фото шкатулка, обработанная щеткой по металлу и ножницами.

шкатулка в подарок

Вот для примера использование стамески слева и ножниц справа.

заготовки из дерева

 

Красила я шкатулку зеленой, голубой, белой, темно-коричневой красками, поочередно каждым цветом и сразу вытирая влажной тряпкой. Для трещин более тонкой кистью, для основной поверхности — более широкой. После каждого мазка протирать шкатулку влажной тряпкой!

ракушки

акриловые краски

Некоторые места захотелось мне подчеркнуть и затемнить более темной коричневой краской.

 

Далее шкатулку покрываю матовым лаком несколько раз, попеременно шкуря, добиваясь гладкости. В общей сложности 3-4 раза тонким слоем. Внутри покрасила желтой краской с легким перламутром. Также 3-4 слоя краски и зашкуривания, а потом пара слоев лака и на невысохшее дно сразу клею кружево, при этом стороны приклеиваю клеем.

3. Композиция.

Для украшения крышки выбрала раковины и морскую звезду, кусочки кружева, бечевку, цепочку с бусинами и натуральной жемчужиной, нанизанными на пины, цепочку со стразами и «жемчужные бусы» из бисера.

 

Все элементы обязательно тонирую в соответствии с натуральными цветами, просто подчеркивая их красоту и делая их однородными. Здесь перламутровая, несколько оттенков золотой и коралловая краски.

 

Еще добавила чуть зеленого цвета для большей ассоциации с морской глубиной. Все элементы можно покрыть несколькими слоями лака. Это легче сделать на этом этапе.

Все подбираю переставляя и меняя элементы и только потом приклеиваю густым клеем, похожим на момент, но намного более простым и легким в работе.

4. «Песок».

Потом добавила «песок». Это хрустальный топпинг и капля золотой краски. Хрустальный топпинг насыпала в сухую пластиковую коробочку и красила кистью с очень-очень маленьким количеством краски, чтобы песчинки не слиплись. Когда они высохли наклеила на лак в данном случае, а не клей! И покрыла их лаком еще несколько раз.

5. Фурнитураа и дно.

Пришлось заменить гвозди так как дерево после обжига высохло, а также крепление заменила кожаными полосками, которые покрыла лаком, чтобы были аккуратные края. С дном пришлось повозиться так как после обжига стало видно все неровности. Пришлось выровнять стороны крупной наждачкой и наклеить бечевку, чтоб лучше сидело (на клее) в шкатулке.

 

7. Финальное покрытие лаком.

Осталось только покрыть шкатулку защитным лаком, хорошо высушить и она готова!

 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз