Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Обрезки - это не только ценные прихватки, но и два-три веселых лоскутных коврика!

Обрезки - это не только ценные прихватки, но и два-три веселых лоскутных коврика!

11.05.2017 13:33     Просмотров: 690     Комментариев: 33     
Обрезки - это не только ценные прихватки, но и два-три веселых лоскутных коврика! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что можно сшить из обрезков красивых тканей?

Зависит от их количества и размера. Прихватку, аппликацию, игрушку, да мало ли? "Приму в дар Ваши обрезки американского хлопка шириной 3 - 8 см", - получала я письма неоднократно. И это просили не в детский кружок какой-нибудь, а те, кто шьет на продажу! Ну ничеси, обрезки!  лоскутный коврик Я окантовку на изделия вырезаю полосками 3,5 см шириной, самый рабочий размер.

Легко ли шить из обрезков?

Опять таки - зависит от количества, размера, разнообразия. Одну прихватку - вжжжик, и море удовольствия. А если много? Я отвечу - скорее трудно, чем легко. Гораздо дольше, чем нарезая ткань от больших кусков. Разобрать, рассортировать по размеру и цвету. Подравнять до нужного размера. Долго это.  Еще письмо. "Нужно несколько довольно крупных изделий, но, поскольку я хочу сэкономить, сшейте их из Ваших обрезков и остатков, чтобы ткань мне ничего не стоила."  ???!!!

Прихватки. Нужная вещь. Они у меня не залеживаются - раскупаются, раздариваются. Я сшила их, наверно, не одну сотню, а запасы опять почти на нуле. Надо. Но скучно. А не замахнуться ли нам на что-либо более крупное?

Прототип этого лоскутного коврика, что вы видите на заглавной фотографии к теме, я увидела в интернете. И наповал! Мне многие работы нравятся, я их бережно сохраняю в копилочку. Здесь цвета чудесно подобраны, здесь стежка потрясающая, но ни разу еще мне не хотелось все бросить и сшить себе нечто подобное почти один в один. Тем более, что к копированию отношусь негативно, да и незачем это, когда своих идей громадье. А тут - ну совершенно не любимый мною блок "вертушка" - и такая "няшка"! (Убедительно  прошу не употреблять слово "милота" - у меня от него почесуха! Бррр...)

Очень вредно отказывать себе, когда чего-нибудь хочется. Один заказ сдан, следующий начат.. Дай-ка, думаю, сделаю перерыв на денек. Ага-ага, денек... Пошив этого панно от начала до конца, стежка,  окантовка занял у меня 8 дней. Это потому что из обрезков.

Я нашла немного фото в интернете, как американские дамы его шьют. Рядом с машиной аккуратная стопочка тканей, специально подобранная по цветам и размерам. Схема лежит рядом. На каждом треугольничке приклеен шаблон!! Мамадорогая, как все запущено! Мы легких путей не ищем! Вот вам (мне), пожалуйста, два мешка обрезков, которые надо уполовинить в предверии уборки.

И обрезки надо утилизировать не крупненькие, а, примерно, такие.

пэчворк

Важно! Пользоваться только теми одним-двумя мешками, или в чем там вы храните обрезки, которые находятся в пределах видимости. Ни в коем случае не залезать в шкаф за "добавкой"! Ибо начнется что? Правильно! Примерно, это:

- Ой! Какая тканюшка! Прелесть! Надо что-то из нее срочно сшить! Нет, у меня же заказ...(зубовный скрежет)

- А это что? Не помню даже... Когда я это купила, и главное, зачем? Что бы такое из нее придумать? Нельзя, у меня...

- Это что? Обрезки??? Мамадорогая, жизни не хватит, чтобы все это перешить.

Ну и так далее.

Долго ли, коротко - но он сшился. Размер готового панно 70х90 см.

Чайная ложечка очень маленькая, меньше стандартного размера.

лоскутные прихватки

Маленький квадратик можно почти полностью закрыть подушечкой пальца.

декоративная салфетка

 

Он действительно обладает гипнотизирующе-снотворным эффектом, утром проснулась с мыслью - пора! Надо вставать и что-то делать! Глянула на стенку - и все! Нету меня.

утилизация

В процессе шитья попадались мне кусочки меньшего размера, чем было нужно на исходные квадратики. И накатил приступ бережливости к бережно сбереженному. Попутно, в процессе шитья вертушек,  нашила из них полос. Много. И постепенно.

И получились еще два ярких коврика-близнеца.

шьем из обрезков

Над ними я всласть поизмывалась поработала. Декоративные строчки всякие на машине есть? Есть! Везде они уместны? Нет, далеко не везде. А тут к месту, как мне кажется.

Немного свободно-ходовой стежки. И опробовала новую лапку для свободно-ходовой стежки по лекалам. Ну, и сами лекала. Получаются ровненькие кружочки и фестоны.

Я читала, конечно, как правильно хранить обрезки тканей. Рассортировать квадратики по размерам, эти туда, те - сюда. Не дошли руки - способ хранения правильный безусловно, но превратить разномастные кусочки в отсортированные размеры - это время, и немалое. А вот полоски, остающиеся от окантовок, они у меня уже стандартной ширины, я собрала в один мешочек. Способ хранения мне очень понравился, а мешочек оказался, поистине, волшебным. Полоски стали таять просто на глазах, там находились кусочки, достаточные для окантовки прихватки, а то и подушки. И не надо было отрезать ткани от цельного куска.

А эти коврики мне показалось уместным окантовать сборной полоской, опять же, из обрезков!

Ну вот, два больших мешка превратились в один. Ура! Но тоже большой. Мешков со всякой трухой почему-то получилось почти три. Ну правильно, чем больше мельчишь, тем больше площадь поверхности...  {#}Главное, вынести их быстренько по месту прописки в мусор не открывая, чтобы не начать выковыривать полуторасантиметровые кусочки на "авось, пригодится!"

Прихваток я, конечно же, нашила. Куда ж без них?

И даже успела ко дню рождения невестки давно ожидаемые ею подушки.

У меня снова есть этот японский лен с винтажными розочками! Ура! Обрезки его от шитья подушек уже приготовлены на....

Но об этом в другой раз.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз