Делаем круглую шкатулку для мелочей «Горошковый калейдоскоп»
- Сложность: средняя
-
Материалы: картон, пивной картон, переплётный картон, крафтовая бумага, клей момент, бязь, лен, льняное кружево, фурнитура для шкатулок

Погода нынче нас совсем не радует — а ведь на дворе май, так хочется ярких красок, солнечного света, а между тем за окном, снег, дождь и холод, значит будет сами себе подымать настроение и вот результат «Горошковый калейдоскоп»!
Картонаж не оставляет меня в покое — на этот раз, я решилась на круглую, раздвижную шкатулку, для всякой мелочи.
Для изготовления шкатулки мне потребовалось:
- пивной и переплетный, канцелярский картон;
- крафтовая бумага;
- бязь двух цветов, лен;
- льняное кружево;
- клей Момент Столяр, клей Момент Кристалл;
- а также, хорошее настроение.
Итак:
Для начала вырезала из переплетного картона 4 круга, диаметром в 14 см.
Затем перегородки — 8 штук по 14 см длиной и 4 см высотой, ровно по середине сделала прорезь — 2 см.
Из крафтоовой бумаги вырезала полоски, пробиговала их и приклеила к стенкам перегородки, а затем на дно круглого отделения шкатулки.
Пока заготовки у меня высыхали, из пивного картона вырезала 4 полоски, высотой 4,5 см и на один край, сразу же приклеила кусочек крафтовой бумаги.
Клеем Момент Кристалл, смазала край круга и свободный край крафтовой бумаги, а также край полоски, затем подождала 5 минут и начала приклеивать боковину к кругу, плотно прижимая.
Для надежной фиксации дна, дополнительно вырезала полоску из крафтовой бумаги.
Достаю — канцелярский картон, либо можно взять картон для детского творчества или картонные коробки из под крупы и т.д., этот картон достаточно плотный и хорошо держит форму, не смотря на то, что он тонкий. Вырезаю сначала дно из ткани и картона, все приклеиваю клеем Момент Столяр, равномерно распределяя клей по все поверхности заготовки, используя для этого поролоновый валик.
Пока донышки высыхают, занимаюсь боковинами, как видите на фото, проклеиваю только низ боковины, верх оставляю свободным.
Оклеенный низ боковины совмещаю с краем дна и также приклеиваю, свободный край ткани, надрезаю и загибаю вовнутрь, плотно прижимаю и сушу.
Из тонкого картона, нарезаю треугольники и обклеиваю их тканью, края оставляю свободными, они буду загибаться на боковые стороны перегородки.
Промазываю клеем и вставляю донышко на место, слежу за тем, чтобы край ткани ровно загнулся на боковинки.
Затем вырезаю из тонкого картона заготовки для угла, когда углы проклеены, оформляю круглую боковину.
Верхние края — задекорировала льняным кружевом.
Теперь настала очередь основания шкатулки. Для того, чтобы загнуть ровное основание, взяла за основу 5-ти литровую бутыль из под воды, на ней закрутила и скрепила малярным скотчем — гофрокартон. Затем беру пивной картон, он достаточно мягкий для сгибания, вырезаю две детали 20 см, шириной 48 см, промазываю клеем, склеиваю их между собой и картон становится совсем мягкий, пока он не высох — обматываю вокруг бутыли, тут надо следить, чтобы его не перекосило, закрепляю кроя малярным скотчем и сушу феном.
Когда основание высохнет, разрезаю его на две равные части и обклеиваю их светлым льном изнутри, оставляя 0,5 см, на разгибание и сразу же все сушу феном, не допуская размокания картона.
Как только основание высохнет, размечаю, как у меня встанут круглые отделения шкатулки, между ними должен быть зазор в 0,5-0,7 мм, от края — сверху и снизу надо отступить по 0,2 мм.
Делаю еще одну заготовку — уже лицевую, она будет шире внутренней на 2 см, для того, чтобы панели заходили друг на друга. Тканевая основа у меня состоит из двух частей, я их соединила на швейной машине.
Круглые полочки приклеиваю к основанию — на клей Момент Кристалл.
Когда основа хорошо высохнет, вырезаю две заготовки для дна и крышки, они у меня состоят из половинок, вклеиваю их на клей Момент Кристалл. Прикручиваю ручки, чтобы было удобно раздвигать шкатулку.
Дело осталось за малым — декорирование дна и крышки шкатулки. Фиксирую их также на клей Момент Кристалл.
И вот шкатулочка стоит готовая, на самой маковке сидит маленькая игольница, с кокетливым бантиком, из атласной ленты.
Шкатулочка открывается и закрывается :)
Благодарю, что досмотрели до конца, если вам понравилось — жмите кнопочку «Нравиться», а если не понравилось или есть замечания — обязательно пишите, что бы я могла учесть все ваши пожелания на будущее :)
Желаю вам творческого вдохновения :)
Вот это да! Чудесная шкатулка! Красота. Спасибо, подробно и понятно. Очень интнресный МК!
Благодарю Наталья))))) очень рада, что Вам все понравилось)))))
Юлия вы удивительный мастер!! не перестаю восхищаться вашими работами и вашим полетом фантазии. когда написали про маленькую игольницу на крышке подумалось, что можно было сделать крышку в форме шляпки. ( вдруг надумаете на будущее)))
а, что - это идея, благодарю Ирина, обязательно воспользуюсь Вашим советом))))))
Ну ничего себе! С каждым разом всё шедевральнее! Казалось, что это очень сложно, но после вашего МК все понятно и вполне реально сделать. Спасибо Юлия!
Наташенька - тут вообще не сложно, только сплошное удовольствие от процесса)))))))
Спасибо за отличный мастер-класс! Шкатулочка - прелесть)))
благодарю Зиляра - от всей души)))))))
Огромное спасибо за МК . Как всегда все понятно и доступно. спасибо за Ваш труд !!!!
очень рада Жанна, что МК Вам понравился)))))
Замечательно ! Спасибо за МК !!!
на радость)))))))
Юлия! Вы как всегда Мастер с большой "М"! Здорово!
благодарю Юлия, от всей души)))))
Спасибо! Классная вещь, замечательный МК,но для меня - уж больно хлопотно
согласна с Вами Надежда, времени уходит достаточно, клеить, затем сушить - но мне нравиться, копошиться в этом))))))))
Юлия, у Вас замечательная фантазия. Вы молодец. Такие МК!
благодарю Ольга от всей души)))))))
Спасибо, шкатулочка ваша - красавица, и мастер-класс очень подробный, только расскажите, что такое - пробиговать?
биговка - это нанесение прямой линии на бумаге или картоне, тупым предметом, для дальнейшего сгибания, по месту вдавливания. Биговка обеспечивает ровный сгиб.
Интересная шкатулка !!!
благодарю)))))))
Очень интересный, подробный МК. Шкатулочка получилась чудесная!
благодарю Елена от души)))))))
Какая красота получилось! Отличный МК!
благодарю Татьяна от всей души))))))))
Добавлю фотографий, где разместились все мои сокровища - миниатюрные петли, самые маленкие шурупы , они размером всего 6 мм, разные уголки и ручки, вошло все (и еще чуть-чуть места осталось, будет куда заполнять)))))
Вставлю свои 5 копеечек: в качестве корпуса шкатулки можно попробовать использовать тубу из-под чипсов. Она прочная и мороки будет меньше, но и объём шкатулки наверное сократится. Это вариант для совсем мелочей-мелочей.
Вы знаете Елена, с тубой, как раз меньше всего мороки было))))) а на счет тубы из под чипсов , то ткань приклеить внутри этой тубы сложно, потому что там фольгой все оклеено, на ПВА ткань не приклеиться, на Титан, сложно сделать очень тонкий слой клея, а если клеить точечно, то ткань вздуется, будет не аккуратно, да и размер уж очень маленький, а тут я картон обернула, феном просушила, оставила еще на час, пока занималась круглыми ящичками, у меня все просохло и получился именно тот размер, какой мне и был нужен)))))
Юлия, у меня из головы вылетело, что вы тканюшками оклеивали свою шкатулку.
Я делала шкатулку и работала с салфетками и бумагой, поэтому у меня не возникло проблем с приклеиванием, вот я этот вариант и предложила. Ваша работа просто замечательная и вы рассеили мои сомнения по поводу возни с корпусом, поэтому, скорее всего, скоро попытаюсь сделать такую же. Спасибо за советы и мастер-класс)
да-да, бумага то приклеиться, а вот ткань нет - очень буду рада, если Вы сделаете такую же шкатулку))))
Юлия!!!!!!! Я полном восторге!!!!!!!! Столько цвета, столько кружева, столько соблазна сделать такую же шкатулку, какая же Вы все таки искусительница, настолько подробно и доступно все изложить, я про комод все хожу думаю, а тут просто взрыв мозга, похоже мне придется закупать картон оптом, потому что уж очень соблазнительные у Вас мастер классы. А как Вы управляететсь с этими шурупчиками, хотя, что это я спрашиваю, мы до сих пор в полном восторге от домика, а теперь мы еще будем в курсе, где Вы храните, все эти сокровища!
Жду с большим нетерпением новых идей и мастер классов от Вас!
Да, Анна, Вы правильно заметили - там поместились все мои сокровища, да еще и по своим отделения расположились, а то раньше они у меня все в перемешку лежали, пока найдешь то , что нужно, всю коробку переворошишь)))) Я очень рада, что смогла соблазнить Вас комодом, а теперь еще и шкатулкой - творите с удовольствием))))))
Юлия, я хотела у Вас спросить, а Вы как ткань приклеиваете к картону?
на картонную деталь наношу клей и распределяю его по все заготовке либо поролоновым валиком, либо силиконовым скребком, какие применяются при затирке швов, когда плитку укладывают, им даже удобнее, чем валиком, главное равномерно покрыть клеем весь картон, чтобы пустого места не осталось, иначе будет пузырь из ткани))))
ой, а у меня как раз такой скребок есть, надо же я думала, что достаточно только по краям клей нанести и все, вот так, век живи, век учись, спасибо Вам огоромное за советы.
да не за что - обращайтесь Анна, с радостью отвечу, на все ваши вопросы))))))
Замечательный МК!) Спасибо большое!)
творите с удовльствием)))))
Шик, блеск, красота.
Очень приятно посмотреть на красоту, да ещё и обучиться , как это делать от мастера. Спасибо огромедное за Ваш труд
благодарю Юлия, от всей души))))))
Чудесно!!!
благодарю Людмила))))))))
этот вопрос задавали в предыдущих мастер классах ))))))) а для Вас Людмила, прощего всего купить такой картон, т.к. Вы живете в Москве, я Вам скину в личном сообщение название фирмы, потому что реклама запрещена...
сказка, это просто сказка, буйство красок , так все ярко, я нахожусь просто в шоке, от того, какой фонтан идей бьет из Ваших рукодельных ручек, жду с большим нетерпением новых Ваших свершений))))
буду очень стараться. что бы Вы Ольга во мне не разочаровались)))))
Супер!
благодарю Галина)))))
Шикарные шкатулки!!
благодарю Виктория)))))
Веселая вещица))
благодарю от души))))