Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как восстанавливают лес после пожара

Как восстанавливают лес после пожара

05.05.2017 18:57     Просмотров: 318     Комментариев: 1     

Дерево - это основной материал, который мы используем при производстве чехлов для смартфонов. Именно по этой причине мы так много о нем знаем. Но у древесины есть один очень серьезный враг - лесные пожары. Сегодня я хочу рассказать вам, какие последствия имеет пожар для леса и как происходит его восстановление.

Лес - это уникальный живой организм. И пожар - это ужасное и очень тяжелое испытание для него. Но благодаря людям все поправимо. Пожар затрагивает все уровни леса целиком: повреждается корневая система, сгорают нижний и верховой уровни. Из-за ветра и легкости воспламенения крон огонь распространяется на огромные расстояния за короткие промежутки времени.

Когда огонь проходит, взору представляется ужасная картина: тут и там торчат обугленные пни, пейзаж полностью состоит из черных и темных оттенков, никакой зелени, никакой жизни, ни травинки, ни листочка. Но земля прогорает лишь на 3-5 сантиметров в глубину, уничтожая корни многих растений и лишайников.

Вместе с пожаром меняется и режим существования верхнего слоя почвы: солнце беспрепятственно иссушивает ее. При этом все, что находится глубже наоборот переувлажняется. Корни деревьев, которые при жизни были природными «насосами», выкачивающими огромные объемы воды, перестают работать. Появившаяся зола повышает щелочной уровень земли, что так же крайне неблагоприятно действует на возможность роста леса. Пожар приводит к сильнейшему недостатку азота, которого и так всегда не хватает в лесной почве.

В первые годы жизни в почве практически отсутствует корневая конкуренция. Если какое-либо растение найдет имеющуюся среду более или менее подходящей для роста, то у него практически не будет конкуренции за питательные вещества. Именно этим и пользуются люди при восстановлении лесов после пожара, высаживая саженцы на расчищенных территориях.

В первую очередь человек занимается расчисткой: убираются, выкорчевываются, спиливаются остатки растительности, не способной самостоятельно восстановиться. Это процесс долгий, занимающий довольно внушительное количество разнообразной техники и людских ресурсов.

Спустя несколько месяцев на поверхности проявляются первые кустарники, чья корневая система выжила после пожара. Спустя несколько лет появляются заметные всходы деревьев. Достаточное количество растительной еды. В значительной мере привлекает мелких животных и птиц. В первые десятилетия количество мелких животных (зайцев, глухарей и т.д) на таких территориях может превышать их количество, на незатронутых пожаром.

Именно по этим причинам возрождение лесного массива может занять многие десятки, а в некоторых случаях сотни (до полного восстановления) лет. После пожара резко повышается микробиологических организмов, разлагающих то, что осталось в почве и на ней. Но благодаря усилиям человека этот процесс становится заметно быстрее: уже через десять-пятнадцать лет на местах пожарищ можно увидеть молодой, пока еще не окрепший, но все же лес.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз