Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Шелковые платки - Келагаи.

Шелковые платки - Келагаи.

04.05.2017 11:04     Просмотров: 1265     Комментариев: 1     
Шелковые платки - Келагаи. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте всем, заглянувшим в этот магазинчик!

Очень часто у нас бывают в продаже винтажные платки-келагаи из натурального шелка, и всё собиралась вам рассказать про них, да всё некогда было...А ведь эти уникальные платки заслуживают пристального внимания..  Исправляю ситуацию)) 

Ну лучше, чем уже написано о них, я не смогу вам предоставить информацию. и по этой причине размещу здесь несколько выдержек-цитат из интернета, но фото платков все мои, эти платки  сейчас будут размещены тут, в магазине https://www.livemaster.ru/karavan-sarai

Итак, собственно, про келагаи:

Этот удивительный струящийся материал загадочен сам по себе - и то, как он рождается, и по своему качеству. Шелковая нить невероятно тонка, но при этом и невероятно прочна. Шелк греет и дарит прохладу. Мягкий блеск и переливающиеся цвета ткани радуют глаз, его таинственное шуршание возбуждает воображение, прикосновение к нему обостряет чувства. Одним словом, древние азербайджанцы не случайно выбрали именно его для женского головного убора – келагаи. Этот ручной выделки шелковый платок на протяжении веков был неотъемлемым атрибутом одежды азербайджанской женщины. В каждом регионе страны его повязывали по-своему. На все случаи жизни – и радостные, и печальные - существовали особые келагаи. Обычно они квадратные, но размеры варьируются от больших покрывал до маленьких косынок. Расцветка, вернее поле келагаи, может быть самое разное. Излюбленные цвета – синий, малиновый, зеленый и, конечно, белый – самый распространенный. 

Казалось бы, сегодня народные ремесла и старинные обычаи почти полностью ушли из нашей жизни, а прекрасная половина человечества одевается совсем иначе, чем наши предки, однако и по сей день в Азербайджане жива традиция изготовления келагаи, Такие торжества, как обручение и свадьба без них никогда не обходятся. А в последнее время модницы вновь оценили прелесть удивительной красоты древних платков, и все чаще встречаешь девушек с развевающимися на бакинском ветре яркими келагаи.
Парадоксально, но издревле этот предмет женского костюма выделывают исключительно мужчины. Впрочем, странно это лишь на первый взгляд. Женщине такая работа просто не под силу. Мастер-келагаичи имеет дело и с кипящей краской, и с тяжелыми трафаретами, и другими трудоемкими процессами. Узор на ткань наносится при помощи специальных печаток - галибов. Орнаментов великое множество, и каждый из них что-то символизирует. Большинство имеют мифологические корни и идут из далекой древности. Но чаще всего на келагаи наносится национальный орнамент «бута», изображающий язычки пламени. Цвет, размер и узоры келагаи – это своего рода послание, имеющее глубокий философский смысл, но прочесть его могут лишь сведущие. Бута, птички, стилизованные растительные элементы означают вечные общечеловеческий понятия – любовь, преданность, смелость, чистоту, печаль. Орнаментирование келагаи осуществляется с незапамятных времен в технике «басманахыш», схожей с хорошо известным в мире методом «горячий батик». По расположению узоров келагаи делятся на три вида. Первые сплошь покрыты узорами, образующими целую картину. На вторых орнамент лишь по краям. Третий, наиболее распространенный вариант, - это повседневные белоснежные платки с ярким орнаментом по краям.
Надевают определенные келагаи в зависимости от ситуации (свадьба, праздник, поминки и т.д.), возраста и просто собственных предпочтений. Красное келагаи с прихотливой арабеской для невесты или черное келагаи с аскетичным обрамлением для траурных ситуаций точно передают настроение, соответствующее происходящему событию. Согласно древней азербайджанской традиции женщина, бросив келагаи между сражающимися мужчинами, может остановить кровопролитие , а девушка свое согласие на брак выражает тем, что отдает свой головной платок юноше, сделавшему ей предложение. Келагаи является одним из обязательных подарков невесте, который приносят ей свекровь и свекор, а на свадьбе гости накидывают несколько таких платков на плечи жениха, что символизирует ценность семейной жизни.
Искусство изготовления этих платков процветает в нашей стране испокон веков, и столько же существует живописное горное селение Баскал близ города Шамаха. Мастерство баскальских келагаичи считается непревзойденным и передается из поколения в поколение. В Баскале при производстве келагаи используются только натуральные красители, производимые из растений, коры деревьев, цветов. Например, из обычной луковой шелухи получается краска особенного золотистого оттенка.
 В 2014 году этот шелковый платок был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

платок шелковый

шёлковый платок

келагаи

шёлк натуральный

натуральный шелк

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз