Ткань и одежда из молока от ученого-микробиолога Anke Domaske

молочный шелк 

Нижней планкой появления молока и продуктов его переработки является примерно 10 тысячелетие до нашей эры, когда появились первые свидетельства того, что люди стали использовать домашних животных не только в качестве тягловой силы и мяса.

Сегодня практически каждый день мы пьем молоко, добавляем его в кофе, смешиваем его с другими продуктами, а также делаем из него сыр, сметану и другие молочные продукты. Также известно, что Клеопатра для сохранения своей молодости и красоты принимала ванны из молока.

Но человечество не стоит на месте! И с появлением технического прогресса и индустриализацией мы научились из молока получать ткань, которую в последствии назвали молочным шелком.

Способ создания ткани из молока был изобретен еще в 1930 году. Из молока был выделен белок под названием казеин, из которого стали плести нити и как следствие ткань. Многие считали, что эта ткань займет свою нишу в мире моды, но через десять лет интерес к такого рода материалу начал падать. Что не удивительно, поскольку он был очень трудоемким и не таким экологичным.

Но благодаря трендам в моде на эко-одежду и усовершенствованию технологии молочный шелк пережил второе рождение.

В 2011 году настоящий фурор произвела разносторонне одаренная личность, имеющая образование ученого-микробиолога и дизайнера — 28-летняя гражданка Германии Анке Домаске. Именно она усовершенствовала технологию по созданию молочного шелка, сделала его изготовление экологически чистым и менее затратным.

одежда из молока

Для изготовления молочного шелка Анке Домаске использует только прокисшее, забракованное молоко. Не свежайшее, а именно второсортное. И без использования химикатов и пестицидов. В одной только Германии такого молока ежегодно отбраковывается около 2000 тонн.

Из прокисшего молока создают белковый порошок, который смешивают с водой, кипятят и потом прессуют в жгуты. Вот такой процесс. Эту технологию создания молочного шелка назвали QMilch (Q — качество, Milch — молоко). Сама ткань, в отличие от прокисшего молока, не имеет неприятного запаха, на ощупь мягкая и гладкая как шелк, имеет ряд достоинств.

шелк

Для одного платья требуется примерно 6 литров молока, на получение килограмма материала расходуется лишь 2 литра воды вместо 20000 литров при традиционном производстве.

Наладить выпуск нового материала Анке Домаске помогло сотрудничество с Бременским институтом волокон.

«QMilch — это исключительно немецкая инновация» — подчеркивает Домаске. Она гордится тем, что в QMilch все родом из Германии: сырье, для которого она разработала систему сбора молока у фермеров, 12 сотрудников, машинный парк и производство в Ганновере. Идея Анке была удостоена многочисленных наград — в том числе за инновационную разработку в сфере текстиля и моды в категории технического текстиля. А журнал Time Magazine назвал волокно QMilch одним из 50 лучших изобретений 2011 года.

Удивительно, но этого открытия могло бы не случиться, если бы не трагическая случайность. Отец Анке был болен раком. И после химиотерапии он не мог носить обычную одежду из-за повышенной чувствительности его кожи. Кстати, это широко распространенная проблема среди людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Анке хотела помочь своему отцу, и решила сделать гипоаллергенную одежду. Ей потребовалось около 2 лет упорного труда, чтобы разработать технологию QMilch.

Молочный шелк имеет ряд преимуществ, а именно:

  •  его волокна легко смешивается с волокнами других материалов (шерсть, шелк, искусственный и натуральный мех и так далее);
  • легко окрашивается, равномерно впитывая частицы красящего вещества;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • он стерилен, обладает антибактериальным и дезодорирующим действием;
  • его волокна применяются в косметологии, медицине, фармацевтике и других науках;
  • снабжает кожу витаминами  A, D и E, питая и увлажняя ее;
  • замедляет процесс старения.

Кроме того, что Анке разработала новую технологию, она создала свою фирму QMilch и начала выпускать одежду из 100% натурального и поэтому биоразлагаемого молочного шелка. Новый материал производится в Ганновере, в фабричном цехе площадью 3000 квадратных метров. Объем выпуска 1000 тонн в год, и клиенты со всего мира, включая Азию и США, выстроились в очередь за новой тканью. 

текстильные инновации

Разносторонне одаренная Анке Домаске унаследовала от своей прабабушки талант дизайнера, который она с успехом реализовала в рамках собственной марки Mademoiselle Chi Chi, в рамках которой выпустила летнюю коллекцию женской одежды из молочного шелка.

Вот примеры некоторых нарядов из этой коллекции:

публикация

публикации

публикация в журнале

коллекция одежды

ткань для одежды

публикация о коллекции

анке домаске

коллекция giulia mazzer

инновации в моде

модные инновации

Сексуально облегающие и струящиеся вдоль фигуры платья от Домаске уже носят звезды Голливуда — Миша Бартон и Дженнифер Энистон, а также немецкие телеведущие.    

В будущем она планирует выпустить мужскую и детскую коллекции. 

Также по примеру Анке Домаске уже две коллекции одежды из молочной ткани создал молодой итальянский модельер Giulia Mazzer.

инновации в тканях

новые ткани

 

новаторы моды

За молочным шелком большое будущие. Кроме одежды из него можно выпускать постельные принадлежности, шить белье, использовать для интерьера, в салонах машин.

Комментарии (33)
Элина 16.05.2017

Покупала пряжу китайского производства с пометкой молочная. Ну акрил он и есть акрил, думала я.

Но уж очень приятный и на ощупь, и в вязке. Связала детский жилетик. Теплый. Сейчас прочитала тему, думаю, мож не соврали китайцы и правда в пряже использовалась эта или подобная технология

Спасибо за статью, очень интересно, я встречала такую надпись на этикетке, но не поняла из чего сделан материал, теперь точно куплю{#}

Галина 05.05.2017

Удивительное рядом, это точно! Браво, Анке Домаске!{#}

Niakrise (Вера) 05.05.2017

Спасибо что поделились. Очень интересно и хочется в руках уже подержать такую ткань.

елена елена 05.05.2017

Это здорово и новое для меня. )) Угробили на Украине Дарницкий шелкокомбинат, когда шелком снабжали весь мир. )) Молочный шелк- очень интересно.

Ирина, благодарю за статью! На одном дыхании прочитала, очень интересно!!!

Всем спасибо за интерес и комментарии к моей публикации!

Здорово! Спасибо Автору за знакомство, интересный факт! И, кстати, модели у микробиолога получились гораздо привлекательнее, на мой взгляд, чем у, так называемых, знаменитых законодателей высокой моды, на которые без слез не посмотришь, а носить и вовсе не будешь.

Класс! Прям захотелось купить такую вещичку на пробу.

Всё очень интересно, но только не понятно, откуда в казеиновой нити взялись витамины и, если они там всё-таки есть, каким образом они попадают в кожу из ткани: согласитесь, что ткань - это всё-таки не крем!

Волокна, так как они сделаны из молока, получают ряд его витаминов. А одно из свойств ткани из молока – это увлажнение. В жаркую погоду одежда сшитая из этого материала увлажняет кожу, регулируя тепловой обмен. А при увлажнении ткань питает кожу, делая ее шелковистой. Также волокна, получаемые из молока, используются в косметологии. Надеюсь, я ответила на ваши вопросы.

Всё очень интересно, но только не понятно, откуда в казеиновой нити взялись витамины и, если они там всё-таки есть, каким образом они попадают в кожу из ткани: согласитесь, что ткань - это всё-таки не крем!

Шикарно! Когда уже изобретут ткань из воды и из воздуха?))))))

Для меня это новость! Никогда не слышала о таком! Автору огромное спасибо за статью. Жалко только, что о таких приятных вещах читаешь в контексте развитых стран, а не нашей страны...

Зимой делала закупку итальянской бобинной пряжи. В руки сама напросилась удивительная бобинка - ниточка мягкая, шелковистая, исключительно приятная. Когда менеджер объявила состав пряжи 30% кашемир, 70% молочный белок, я была удивлена, но бобинку из рук уже не хотелось выпускать. Решила оставить на пробу. Связала кардиган на продажу, пока вязала, не могла нарадоваться - настолько легкая в работе нить! Получилась необычайно комфортная и приятная коже вещь. Встала дилемма - как объяснить покупателю, что это за зверь такой -молочный белок в составе, и как расписать все его достоинства. Выход нашелся - оставила прелесть себе )) И ваша статья, Ирина, очень кстати - продукт уже есть, но о нем никто ничего не знает.
madlen-art 03.05.2017

Настоящее Чудо!{#}

Спасибо большое за знакомство с таким чудом!

Очень интересно!!!!{#}

Jelena ( Уютная) 03.05.2017

Очень интересно, для меня это новая информация, спасибо!image

Эльвира 03.05.2017

Ну японский бог! Труд крестьянина - один из самых тяжелых и низкооплачиваемых, а литр Кока-колы (или прочей отравы) стоит дороже литра молока. А теперь и волокна будем делать из молока, как из дешевого непригодного продукта....

Написано же "из бракованного молока". В Европе очень высокие стандарты качества молока. Сливают всю цистерну, если превышено число соматических клеток, бактерий или попали антибиотики. Финны, например, делают из такого молока био-топливо.

Эльвира 03.05.2017

Екатерина Антропова,

к вашему ЖЕ сведению: высокие европейские стандарты качества молока (покупаемого у фермеров) приносят прежде всего доход мультинациональным корпорациям (таким, как "Данон"). Не проходящее контроль молоко все же покупается, но по более низкой цене. Чаще всего это молоко обрабатывается и идет в производство.

Интенсивное сельское хозяйство, которое Европа активно развивала во 2-ой половине 20 века, снизило качество условий жизнедеятельности и питания крупного рогатого скота (отсюда и качество молока изменилось). Мозги надо было применять не для создания очередной марки одежды, а для улучшения условий жизни и питания бедных коров, превратившихся в живые автоматы, а также улучшения экономических условий жизни и труда европейских фермеров!

Живу рядом с фермой, беру там молоко, вижу как живут фермеры, как содержатся коровы... Что могу сказать - можно позавидовать... И не только уровню жизни фермеров, но и самих коров...Там не только все автоматизировано, чисто и стерильно, есть видео наблюдение, защита от насекомых, соблюдается режим питания, огромные пастбища, но и предусмотрен массаж. Я уже молчу про саннадзор - Екатерина Антропова полностью права.

В Германии много лет существет закон, по которому коров запрещено держать в стойлах, они должны свободно перемещаться в хлеву. Так же существует автоматическая дойка, когда корова сама подходит к доечному аппарату, ее не принуждают к этому, это может быть один раз в день и три раза в день.{#}Так что коровы в Германии живут не плохо.

в крайнем случае съесть))

Julia (JuliaSavina) 03.05.2017

Могу ответить на вопросы Марины, у меня есть платье из молочного шелка, заказывала в прошлом году в Китае. Возможно, это ткань с использованием другой технологии, не немецкой, но такую одежду (из казеиновой нити) не так сложно найти и заказать.

Платье очень комфортно было носить летом, ткань "дышит", на вид напиминает трикотаж из вискозы, с глянцевым блеском. Стирала вручную, поэтому рисунок не выцвел, в глажке не нуждается, сохнет совершенно без складок на вешалке.

Спасибо! Странно, но почему-то про глажку так и подумалось, что не нуждается...{#}

Ого! не слышала о такой ткани! Интересно, как она ведет себя в носке, стирке, глажке? Насколько крепкая? Здесь написано столько ее преимуществ, но как учил один мой преподаватель из ВУЗа - не бывает идеальных людей и вещей, где есть достоинства, там обязательно есть и недостатки....

Марина, где-то в инете попадалась информация, что сама по себе нить молочного белка не прочная, поэтому используется в основном в смешанном составе. У меня есть такая пряжа с кашемиром - очень прочная, а уж о комфортности изделий здесь все верно написано - шикарные ощущения!
Glamourvintage 03.05.2017

Да, это правда, лучше бы из ненужной пыли)).

И надо называть вещи своими именами - бракованного молока не бывает, прокисшее молоко - это натуральный, не из ацкого пальмового масла, - творог, сыр, йогут, сыворотка - безопасные для жизни, в отличие от современных имитированных молочных продуктов.

В Германии молоко выбраковывают, если при заборе у фермеров молоко не соответствует санитарным нормам. Это может быть превышение чего-либо в промили, тогда выбраковывается целая партия, литров 800-1000 может больше, собранная на всей ферме за 2 дня. Так что очень правильное решение созавать ткани, а не выливать в землю.

Ирина Шварц 03.05.2017

Вот так удивили!{#}

Анна Ру 03.05.2017

Вот это да!{#}До чего наука дошла, вот бы еще из пыли че-нибудь сварганили, а то вон ее сколько, не успеваешь вытирать.