Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Опаловое стекло

Опаловое стекло

28.04.2017 20:35     Просмотров: 175     Комментариев: 1     
Опаловое стекло | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Опаловое стекло - это разновидность "молочного" или "костяного" стекла, получаемая путем добавления во время производства в стеклянную основу тех же красящих компонентов (смеси полевого и плавикового шпата, или костяной золы - соответственно), но в значительно меньшем количестве.

В результате получается полупрозрачная, слабо, равномерно или нет (тут уж согласно задумке художника)) замутненная стекломасса, обладающая очень красивым эффектом - так называемой "опалесценцией", т. е. способностью отражать свет подобно натуральному опалу. Благодаря тому, что разные составные части такого стекла имеют разные индексы преломления и оно при этом способно к тому же свет рассеивать, часть лучей (те, у которых длина волны больше) проходит опаловое стекло насквозь, а часть (те, длина волны у которых короче) - отражается.

Поэтому в то время, как урановое стекло в украшениях максимально "открывается" в естественном белом дневном свете (или под ультрафиолетовыми лампами ночных клубов, но это уже немного другая тема...), опаловое - наоборот, полнее всего проявляет себя в обычном искуственном освещении, богатом на желтые и желто-оранжевые оттенки. Особенно сильно эта его особенность заметна, например, под лампами накаливания или в "теплом" свете открытого огня: даже одной единственной свечки-"таблетки" на столе во время романтического ужина или дружеских вечерних посиделок хватает, чтобы "простое" опаловое стекло заиграло новыми огоньками и красками.

 —

Кроме того, существует "мышьяковый опал" - это обычно свинцовое стекло (проще - "хрусталь";  например, от Сваровски), эффект опалесценции в котором достигается благодаря добавлению белого мышьяка. И тут, к слову, не стоит пугаться: связанный со стеклом в качестве такого "красителя", этот материал, если носить его в качестве украшения, никакого вреда человеку не причинит. Хотя использовать подобную опалово-хрустальную посуду в качестве повседневной кухонной, постоянно контактирующей c продуктами питания, конечно, не стоит (но в таком качестве и обычный-то хрусталь не очень полезен).

 —

Существует также популярный способ опаловое стекло подделывать: для достижения похожего в чем-то эффекта иногда обрабатывают специальными растворами поверхность уже готовых изделий, сделанных из других видов стекла, не опаловых.  Однако если сравнивать результат такой обработки с оригиналом, то разница будет видна невооруженным глазом: у подделки блестит поверхность, а опаловое стекло (даже дополнительно покрытое еще каким-нибудь тоном: радужным, например, перламутровым и т.п.) отражает упавший на него свет по всему объему, и самые яркие "огоньки" у него находятся в глубине.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз