Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хитрости и советы / Lifehack > Как я ухаживаю за вязаными изделями ручной работы: мои секреты

Как я ухаживаю за вязаными изделями ручной работы: мои секреты

28.04.2017 16:02     Просмотров: 4678     Комментариев: 54     
Виды творчества:   Вязание
Как я ухаживаю за вязаными изделями ручной работы: мои секреты | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мне часто задают вопросы о хранении, стирке, глажке вязаных изделий.  Эти вопросы важны, ведь от правильного ухода зависит  срок службы  вязаного изделия.

Хочу особо отметить, что мои советы относятся к изделиям ручной вязки. В этой статье делюсь своими знаниями и умениями, наработанными мною годами. Возможно, у каждой мастерицы свои секреты, спорить ни с кем не собираюсь.

За много лет  «дружбы» с вязанием поняла, что вязаные изделия ручной работы  требуют  особого, бережного отношения.   Деликатная стирка, сушка,  правильное хранение и отпаривание продлят срок службы,  сохранят  привлекательный внешний вид изделий как можно дольше.

 

Хранение вязаных изделий

Недавно убрала зимние вещи на хранение до холодов. Перед этим выстирала, хорошо просушила. Когда убирала шерстяные изделия  на полку зимней одежды, положила на полку средства от моли. Не забудьте об этом, этот момент очень важен! Я ещё использую засушенные цветы пижмы, сложенные в мешочки. И время от времени проверяю вещи, не завелись ли в них какие насекомые. Храню вязаные изделия в сухом, темном месте, куда поступает воздух.

Самое лучшее хранение вязаного изделия — аккуратно сложить и поместить на полку шифоньера или шкафа не плотной стопочкой. Я не вешаю вязаные изделия на плечики, так как они могут вытянуться. На плечики вешаю топики и летние кофточки, но без рукавов. Остальные вещи только складываю.

ручная работа, вязаные изделия

 

Если на изделии появляются затяжки, то ни в коем случае не обрезаю их, просто аккуратно поддеваю затяжку и переношу на изнаночную сторону. Если изделие поела моль,  оно протерлось  или зацепилось так, что  на нем появилась дырка, советую обратиться к мастеру, который вязал изделие, или к любому другому, кто умеет вязать, и аккуратно отремонтировать изделие.

Дырочки на вязаном изделии не зашивают, как дырочки на ткани. Для этого нужны особые умения.

Ремонт  дырки на вязаном изделии

Перед ремонтом стираю и сушу изделие. Подбираю такие же по цвету и толщине нить, спицы. Распускаю немного вокруг дырочки нитки так, чтобы появились «хвостики», подхватываю спицами петельки,  провязываю ряды друг за другом и на краю каждого связываю с хвостиком. Чтобы петельки не «убегали», немного смачиваю место изделия, которое буду ремонтировать. И ни одна петелька никуда не убежит.  Так провязываю до последнего ряда.

стирка, статья

А потом трикотажным швом прошиваю последний ряд.  В конце прячу  хвостики. Потом снова стираю изделие. Даже не заметно, что на изделии была дырочка и мне пришлось немного «поколдовать».

 

Стирка вязаных изделий

глажение

Перед стиркой изделие из натуральных и искусственных волокон выворачиваю наизнанку, стираю только вручную, добавляю моющие средства —  стиральные порошки  для стирки изделий из шерсти,  мыльную стружку (2 г на 1 л воды) или шампунь для волос. Моющее средство растворяю в воде и только потом опускаю  в таз вязаное изделие.  Замачиваю не более чем на 30 минут. Трикотажные вещи  не замачиваю надолго. Изделия не тру, не отжимаю. При полоскании в воду  добавляю  немного уксуса, а для  мягкости — каплю глицерина. Для изделий из хлопка  добавляю кондиционер. Прополаскиваю в нескольких водах до чистой воды, бережно отжимая воду ладошками, заворачиваю изделие  в махровое полотенце.

 

Сушка вязаных изделий

Вязаные изделия сушу  только на горизонтальной поверхности в расправленном виде вдали от отопительных приборов. Вниз стелю старое одеяло и специальное покрывало. Шали и палантины  блокирую с помощью лески и английских иголок.

 

отпаривание

Глажка и отпаривание вязаных изделий

Вязаные изделия не глажу! Глажка их деформирует, и изделие теряет вид.  Если так необходимо, то отпариваю с помощью мокрой марли,  устанавливаю утюг на функцию «пар»,  и провожу над изделием утюг. Ни в коем случае не по изделию!  Перед отпариванием прикалываю английскими булавками изделие в нескольких местах, чтобы избежать деформации. После отпаривания изделие должно окончательно высохнуть, это примерно минут тридцать максимум. Только что отпаренное изделие не надеваю,  так как оно помнется и просто влажное.

уходя за вещами

 

Вот мои основные «секретики»  уходя за вязаными изделиями. Всем приятных эмоций!

С уважением, Алена.

Все фотографии взяты из интернета.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз