Обновление пароля

 >  >  >  > Идеальные пропорции бриллианта

Идеальные пропорции бриллианта

26.04.2017 16:59     Просмотров: 2358     Комментариев: 31     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками
Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Идеальные пропорции бриллианта | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Среди геммологов огранка (cut) часто выделяется как наиболее важный элемент правила «4C» — тот, элемент, на который вы не должны скупиться, потому что он оказывает наибольшее влияние на внешний вид камня. Но, что же это на самом деле? И почему производители не уделяют этому внимание? 

Огранка — это мера того, насколько хорошо бриллиант бы огранен из куска тусклого, необработанного алмаза, который был вырыт из земли и превращен в искрящийся драгоценный камень, который заставляет женские сердца трепетать по всему миру. 

Огранка — это ключевой фактор, который определяет, насколько хорошо камень отражает свет, следовательно то, как вы видите блеск бриллианта. Хорошо ограненный алмаз может казаться крупнее, по сравнению с плохо ограненным такого же размера. Огранка также влияет на цвет и скрывает недостатки бриллианта. Это очень важно. 

Огранка фактически состоит из трех элементов: 

  • пропорция;
  • симметрия;
  • полировка. 

Мы рассмотрим каждый из них по очереди — что они действительно означают и на что обратить внимание при выборе бриллиантов для ваших ювелирных украшений — начиная с самого важного. 

Идеальный круглый бриллиант — это математически идеальные пропорции.

Фактически, первым человеком, который попытался вычислить идеальную пропорцию бриллианта, был ученый-математик. Марсель Толковский опубликовал книгу под названием «Алмазный дизайн» в рамках своей докторской диссертации еще в 1919 году. В ней он рассчитал форму, которая максимизирует бриллиантовый блеск и огонь (искрящееся сверкание) камня. В процессе своих исследований он изобретает круглую бриллиантовую огранку — на сегодняшний момент это самая распространенная огранка бриллиантов. Ее считаю классической.

Хотя за последние 95 лет в работу математика были внесены некоторые изменения, его расчеты все еще составляют основу того, как мы оцениваем огранку круглого бриллианта. 

Но почему эти пропорции так важны и что произойдёт, если вы отклонитесь от них? Рассмотрим примеры.

1. Слишком высокий бриллиант. 

Если алмаз огранён слишком глубоко, свет будет отражен от дна камня под неправильным углом.
Камень может казаться меньше сверху, и это может привести к затемнениям в центре бриллианта. Такие бриллианты носят название «nailhead», что дословно переводится, как «голова с ноготок».

2. Слишком плоский бриллиант.

Алмаз, который огранен слишком поверхностно, пропускает больше света через себя и меньше его преломляет, снова делая камень менее сияющим. Поверхностно ограненный бриллиант может вызвать эффект под названием «рыбий глаз», получивший своё название потому, что на верху камня появляется темное кольцо, напоминающее холодные мертвые глаза пикши до того, как оно достигнет своего последнего места покоя — соли и уксуса.

Эффекты «nailhead» и «fisheye» могут очень сильно обесценить камень, который по всем другим критериям оценки бриллиантов имеет высокое качество. И это важная причина для выбора высокого рейтинга огранки.

3. То, что надо.

Алмаз, ограненный в соответствии с «превосходными» или «идеальными» пропорциями (Excellent и Ideal), отразит достаточно света, чтобы вы увидели сияющий блеск и огонь, благодаря которому люди так влюблены в бриллианты.

 

бриллианты, драгоценности, ювелирные камни, ювелирное мастерство, геммология, огранка

Измерение огранки алмаза.

Алмазная огранка оценивается по шкале, которая была первоначально разработана Геммологическим Институтом Америки (GIA) и теперь используется повсеместно. 
Она учитывает пропорции и углы на схеме бриллианта и служит справкой о том, насколько хорошо каждый камень соответствует этим пропорциям и, следовательно, насколько хорошо он должен сверкать.

 

бриллиант, драгоценные камни, ювелирные украшения, натуральные камни, кристалл

Прочность и долговечность.

Кроме вопроса, будет ли алмаз сверкать, огранка также может повлиять на долговечность камня. Хотя бриллианты прочнее, любых других драгоценных камней, они все равно могут быть повреждены, если они огранены с очень тонким краем или без шипа.

Долговечность в основном заключается в слегка грубо звучащем термине «girdle» — рундист, и менее интересном названии «culet» — калета.

Рундист 
Рундист или girdle — это самый выступающий край, который проходит вокруг бриллианта и является поверхностью, на которой крепко держатся кольца. 

• Тонкий рундист может означать, что края камня хрупкие, поэтому он скорее всего будет менее прочным. 
• Слишком толстый пояс может означать, что большая часть камня сосредоточенна в его середине, что означает, что камень окажется визуально меньше, чем хорошо ограненный камень такого же веса. 

Калета 
Калета — это нижняя точка алмаза, шип, а точнее, отсутствие шипа. 

Если дно бриллианта было откорректировано и шип спилен, то говорят, что у него большая калета, а если оно острое как шип, то у него калета нет. 

В старой европейской огранке часто можно встретить бриллианты без калеты. Это делалось для того, чтобы сделать камень более ударопрочным, когда он крепится в кольцо. Однако, при рассмотрении алмаза сверху может быть видна черная точка. 

В идеале, ваша калета должна быть либо очень маленькой, либо ее не должно быть совсем.

Почему не все бриллианты идеальной огранки? 

Почему хорошее алмазное сырье не гранится так, чтобы, соответствовать эталонным стандартам огранки?
Причина в том, что бриллианты часто могут стоить дороже, если огранены неправильно, но больше по размеру.

Например, одинаковое алмазное сырье можно огранить разными способами. Либо сделать из него два алмаза весом 3 карата с показателем огранки «fair» и продать на общую сумму около 45 000 долларов США, либо его можно огранить, чтобы создать два круглых бриллианта весом 2,2 карата с отличной степенью прочности и показателем огранки «excellent» или «ideal», которые стоят всего лишь 35 000 долларов. 

бриллиантик, ювелирное дело, ювелир, натуральный бриллиант, алмаз

Ювелиры играют на одержимости людей размерами бриллиантов и незнанием важности огранки. Поэтому огранщики стараются получить максимальную выгоду и это вполне понятно.

Если вы не хотите попасть на большой бриллиант с плохой огранкой, который совсем не будет сверкать, убедитесь, что выбирая наибольший размер, вы выбираете самый высокий уровень огранки, который доступен для вашего бюджета. 

Выбор класса огранки .

Эксперты рекомендуют «Ecxellent» или «Ideal» (терминология иногда меняется в зависимости от продавца), чтобы удостовериться, что вы получите ослепительный бриллиант, который сделает ваше обручальное кольцо идеальным. 

Стоит потратить часть вашего бюджета на бриллианты с лучшим классом огранки, который вам доступен, поскольку это ключевой фактор, определяющий, как хорошо будет блестеть ваш бриллиант. Хорошо ограненный камень с отличным сиянием и блеском будет компенсировать более теплые цветовые оттенки и более низкие классы чистоты, а также сделает ваше украшение ослепительным. 

Избегайте «низких» бриллиантов любой ценой, даже если это означает, что ваш бюджет теперь может растянуться до 3-каратного камня, он всё равно будет выглядеть скучным и безжизненным, а компромисс того не стоит. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз