> Журнал > Блоги > Персональные записи > Утренние мысли: Зачем нужно рано вставать

Утренние мысли: Зачем нужно рано вставать

26.04.2017 9:21     Просмотров: 356     Комментариев: 10     

Все своё детство и юношество я была совой. Мама будила меня с боем, я с утра всех люто ненавидела и была букой. Искренне была уверена, что вставать рано глупо и нужно не всем. И что есть совы, жаворонки, и это природа, против которой не попрешь.

Последние лет шесть-семь я встаю рано. В 5-6-7. 7 — это для меня уже очень поздно. Исключение бывает после смены часовых поясов, пока не адаптируются дети и мы сами. Или во время болезни — своей или кого-то из детей. Или после бессонной ночи с кем-то маленьким. Но сейчас это нонсенс, аномалия.

Норма для меня — встать в 6. Хотя у меня нет работы, на которую надо успеть или садика, который принимает только в определённое время. А я все равно встаю в 6. В любой стране и в любом климате. Не отсыпаемся в выходные. Дети не спят днем (кроме малышки). И я знаю, зачем мне это.

 

вставать рано

Что это даёт:

  • День становится длиннее и успевается намного больше дел. Это странно, но к обеду обычного дня я делаю больше дел, чем за весь день в то время, когда была совой и спала до обеда.
  • Получается высыпаться. Когда я ложилась спать поздно, сколько бы ни спала, выспаться полностью не получалось. Сейчас же я высыпаюсь почти каждую ночь. Потому что сон с 21 до 24 безумно ценный и позволяет отдохнуть нервной системе. В другое время отдохнуть она не может.
  • Это гораздо полезнее для детей. Когда мы переезжаем в другие места, и сдвигается время, мы имеем возможность увидеть детей-сов. Наши дети ложатся поздно, поздно встают и превращаются в человечков с дурным настроением на весь день. Они становятся более капризными, возбудимыми, им не угодишь, с ними не договоришься. И это лечится сменой режима. Если трёхлетка ложится в 6-7 и встаёт в 6 — это совсем другой ребёнок (днем не спит).
  • Улучшение самочувствия. Многие проблемы со здоровьем решаются, если лечь спать пораньше и пораньше встать. Да-да, я снова напишу про отдых ЦНС, который случается только в определенное время. А еще про кожу могу сказать, что ночью она выделяет токсины, и утром, после рассвета – снова начинает впитывать. И если мы вовремя не встали и не помылись – кожа зря всю ночь работала и очищала наше тело. И это не все. Есть еще много фактов.
  • Продуктивность мозга утром выше в несколько раз. Это значит, что утром гораздо проще выучить что-то, сделать какую-то работу, написать что-то получается продуктивнее, чем ночью.
  • Меняется настроение. Если вставать рано (и рано ложиться), то чаще всего встаёшь уже в хорошем настроении — за редким исключением. А хорошее настроение – дорогого стоит!
  • Улучшение внешнего вида. В моем зеркале сразу видно, если я легла спать поздно. Видимо, природу не обманешь, и недостаток сна в неделе время сразу отображается на лице так, что ничем не скроешь. Да-да, это и про кожу, с которой нужно вовремя смыть все ненужное.
  • Находится время для себя. Особенно если вставать за час-два до пробуждения детей, что у меня пока выходит не всегда. А так же если уложить их пораньше, и ещё час-два позаниматься вечером собой. Если же дети ложатся поздно, то засыпаешь без сил рядом с ними, и уже ни до чего.
  • Ранний отбой гармонизирует энергию Луны, а ранний подъем — энергию Солнца. Тонкие материи, в которые можно не верить, а можно попробовать. Например, я всегда сгорала на солнце, даже пробыв там совсем чуть-чуть, живя в Петербурге и Сибири.
    Но уже пять лет примерно мы не пользуемся никакими защитными кремами и никогда не сгораем. Исключение — нос, и то лишь иногда. Конечно, в самое пекло мы под солнце и не лезем, но все же солнца вокруг нас сейчас намного больше.
  • Как день начнёшь — таким он и будет. От утренних ритуалов зависит многое. Поэтому раннее вставание способно действительно изменить ход дня. Встаёшь поздно — и стооооолько лени в теле откуда ни возьмись. Встаешь рано, успеваешь многие важные дела – и весь день идет как нужно.
  • Центральная нервная система может отдохнуть только с 22 до 24, это доказано учёными. Если в это время вы не спите — она не отдыхает совсем. Я выделю ее отдельно, еще раз. Лишним не будет.
  • Самый мощный и бесплатный поток женской энергии вы можете получить очень просто — во сне, если будете спать с 8-9 часов вечера. В то время, когда восходит Луна. Тогда утром у вас может быть очень много сил из ниоткуда.

мотивация

Меня часто спрашивают, как я с четырьмя детьми умудряюсь писать книги в таком количестве и выглядеть моложе с каждым годом.

Нет особого секрета. Я рано встаю и рано ложусь. И все. Половина успеха точно в этом.

Хотя все равно я не успеваю «все» и время на меня тоже действует. Вот думаю начать вставать в 5 (за час до детей). Но пока только думаю.

И кстати ответ на самый частый вопрос — как научиться рано вставать и перестать быть совой? Родите себе жаворонка. А лучше четверых. И подъем в 6 утра обеспечен! В моей жизни это так. Жаворонком меня сделали дети, а лекции помогли увидеть, что это не кара небесная и плохая карма, а наоборот. Дети открыли для меня возможность для того, чтобы стать лучше. И это прекрасно.

Ольга Валяева 

 

P.S.: мой маленький жаворонок встает аж в 5 утра, думаю, это даже правильно, но вот сама никак не приучусь ложиться хотя бы в 10:00. Но а дневное время, как правило, жалко тратить на отдых, ведь эти часы самые для меня продуктивные. А какой режим у вас?)

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Замечательная статья и все в ней правильно для меня написано!!! Я сама все никак не могу приучиться себя рано вставать, а для этого - рано ложиться. Надо перестраивать всю семью в целом, пока не получается, видимо плохо стараюсь ))) Но правда замечала не раз - вставая рано, чувствую себя лучше, успеваю больше, засыпаю рано без проблем и сплю чудесно.
Надо начинать с себя конечно и под себя строить детей, а их трое и старшая в подросковом возрасте, ох, не простое это дело... )))

Логинова Аннет

Для меня теперь рано встать не проблема, а вот ложиться... Буду нарабатывать этот навыкimage

Двое детей меня жаворонком не сделали, а вот собака смогла! Всю жизнь любила поспать подольше, часов до 12, а то и до 13. Самое рабочее время начиналось в 22.00, когда дети уже улеглись. При этом я могла еще и днем прилечь, если работа начиналась с 8.00. Собака перевернула все мои распорядки. В 6.00 она своим холодным носом лезет ко мне под одеяло, и все, подъем. Больше успевать не стала, так как в 22.00 теперь глазки сами закрываются и мы с собакой и детьми ложимся. Утром, конечно, можно поработать, но пока с собакой минут 40 погуляем, потом уже и детям в школу пора, и самой собиратья.

Логинова Аннет

Мы давно задумываемся, чтобы завести четвероногого друга - теперь вижу, что плюсов в этом большеimage

Очень полезная информация!Благодарю!

В избранное){#}

Логинова Аннет

Пожалуйста)

Alena Suslova

это конечно полезно,и правильно,но есть люди,у которых вдохновение только в ночное время..А днем-вообще ноль.Если ночью спать-творчетсва не будет вообще.Есть ночные люди,которые как раз лишь ночью ощущают прилив сил и энергии.Значит вы были не совой,а просто лень вставать было..Разные вещи.

Мои четверо не сделали из меня жаворонка)) Причем теперь, подросши, добровольно раньше 7 никого не понимешь, а отдельные личности и то только к 9 )) Среднее время подъема - 8 утра. Обычное время для засыпания - 21-22 часа. Дневного сна, с двух лет, нет давно ни у кого, с переездом в село. Самые младшие, когда сильно устают, могут просто заснуть раньше, например, вчера малыш - 4 года - уснул в семь вечера, как поел - и проснулся в восемь утра сегодня.

И соглашусь с Аленой Сусловой.

Утром встаю рано, т.к. кроме детей есть еще и животные - но утро и первая половина дня - только механические дела. И рукодельные тоже, но те, что уже выверены и только делать-делать. А придумывается хорошо, начиная с 15 часов и чем дальше в ночь, тем интенсивнее. Как-то так))

Исключение - летняя жара. Тогда встаю и в четыре утра, но жарко уже в 9 утра, а дел полно)) Просто на это время не планировать творческих задач, только механические и отдых. Потому как вечером уже просто сил нет думать и засыпаешь рано. А самое лучшее время для творческих задач у меня - с середины августа и сентябрь-октябрь. И весна)) Зима - хорошее время для воплощения.

А вообще - определение совы, насколько помню - это вовсе не бодрствовать всю ночь и валяться потом до обеда, а спать идти часов в 12-1 и вставать не в пять, а примерно к 8-9.

Ну а насчет полноценного отдыха нервной системы - по моему опыту, это больше зависит от обстановки, и эмоциональной и экологической. Короче, физические нагрузки на свежем воздухе - и усё в порядке )))

Логинова Аннет

Анна, по большей части с Вами согласна! Спасибо, что поделилисьimage

Замечательная статья, иногда в конце декретных отпусков, которые у меня были, когда ребятишкам ближе к трём, со мной такое случалось. Да действительно, мир, день и все вокруг становится лучше, но такая возможность есть только если ты не ходишь на работу, ежедневную, съедающую, с 8-18, в лучшем случае.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз