Клейма WMF
Полуторавековая деятельность привела к большому разнообразию клейм «Württembergische Metallwarenfabrik». Предполагается, что изображение знаменитого страуса — дань основателю предприятия Даниелью Штраубу (STRAUB и Strauss в немецком языке). Кроме зарегистрированных фирменных клейм есть ряд неофициальных маркировок.
1880—1885 ГОДА
Клеймо состоит из букв, стоящих в ряд W, М и F, иногда буквы M и F соединены вместе. Все надписи выполнены шрифтом без засечек. В некоторых случаях присутствуют точки внутри надписи и после нее. Длина WMF надписи изменяется в диапазоне 3.1-4.0 мм. Некоторые знаки из этой группы очень редки.
Знак «I/O» означает среднюю толщину серебра, нанесенного на поверхность основного металла, обычно латуни. Знак «as» — искусственное затемнение поверхности серебра почти черного цвета так называемая антикварная серебряная отделка.
1885—1895 ГОДА
Буквы без засечек изображены без точек, с точками между букв и после них. В конце аббревиатуры находится одна из букв «M», «N» или «B», которые обозначают вид основного металла изделия: «М» — латунь; «N» — Neusilber или Alpacca, сплав меди, никеля, цинка); «В» — металл Britannia, оловосодержащий сплав. Длина четырех буквенной надписи — 3.9-5.5 мм. Есть группы клейм, не приведенные здесь, но на них есть ссылки в литературе: WMF, соединенные с «М», «N» или «F» (WMFМ); WMF с точкой, соединенные с «М», «N» или «F» (WMF.М). Некоторые штампы этого периода крайне редки.
Знак «OX» (окисляется, oxydiert) означает искусственное затемнение поверхности серебра серого цвета.
1895—1903 ГОДА
Разница с предыдущей группой состоит в том, что у букв появились засечки, а надписи помещены в прямоугольные картуши.
Среди знаков появились новые маркировки. «О» в ромбе означает удвоенную толщину серебряного покрытия.
«NS» в картуше — использование мельхиора в качестве основного металла.
«ЕР» в картуше — гальваническое серебрение. Такое сокращение было использовано на предметах, экспортируемых в Великобританию или США.
"GG" — аббревиатура от немецкого выражения «Ganz vergoldet», что означает «полностью позолоченное».
Олений рог — знак, взятый из Вюртембергского герба, используется в основном на мельхиоровых столовых приборах. Размер картуша рога — 1,1 мм х 2,7 мм и 1,4 мм х 3,1 мм.
1895—1903 ГОДА
Буквы без засечек, появились надписи шрифтом «Sans Serif», длина трехбуквенных надписей — 4.5-4.8 мм. Длина надписей из четырех букв — 3.4–5.4 мм. Есть другие варианты, которые не показаны здесь, но упомянуты в литературе, например, «WMFN.», «WMF.N», «WMFN». Эти знаки широко распространены.
В 1901—1903 годах используется на протяжении короткого времени очень редкое клеймо, оно содержит одно слово "Geislingen", в картуше длиной 6,7 мм.
1903—1920 ГОДА
Знаменитое клеймо состоит из образа, бегущего страуса внутри ромба, с надписями в две линии WMF / G (G для Geislingen), которые, в свою очередь, помещены, в заштрихованный прямоугольник. Размер прямоугольника варьируется между 3,6 мм х 4,2 мм и 3,9 мм х 4,7 мм. Широко распространенное клеймо, хотя довольно трудно найти хотя бы одно в хорошем состоянии.
«МB» означает комбинацию двух сплавов латуни (M) и металла Britannia (B) в качестве базовых металлов.
1903—1910 ГОДА
Малогабаритное клеймо использовано в случае нехватки свободного пространства для маркировки. Этот знак сочетал изображение страуса в гладком ромбе и надпись «WMF» в картуше с правой стороны. Размер ромба: 1,3 мм х 2,5 мм и 1,8 мм х 3,1 мм. Встречается редко.
"IG" — аббревиатура от немецкого выражения «INNEN vergoldet» (позолоченный интерьер).
1909—1914 ГОДА
Это клеймо было разработано для экспортных товаров, отправленных во Францию. Ромб со страусом помещен внутри полностью заштрихованной арки. Размер арки варьирует между 1,3 мм х 2,2 мм и 3,7 мм х 5,2 мм. Встречается редко.
1910—1920 ГОДА
Клеймо такое же, как предыдущее, но фон арки заштрихован частично. Размер арки колеблется между 1,2 мм х 1,8 мм и 2,2 мм х 3,5 мм. Клеймо встречается часто. Существует редкое клеймо, где страус делает больший шаг.
«Alpacca», относятся к использованию мельхиора (Alpacca) в качестве базового металла. Однобуквенное надпись «g», вероятно, означает «vergoldet» (позолоченный). Розетка из шести лепестков, означает «Специальный заказ» или «Специальный выпуск».
1920—1925 ГОДА
Клеймо WMF содержит комбинацию из двухрядной аббревиатуры, расположенной в прямоугольнике. Размер прямоугольника 2,1 мм х 2,4 мм. Встречается нечасто.
1925—1935 ГОДА
Прямоугольник с аббревиатурой помещен в заштрихованную сверху арку. Размер арки варьирует между 2,3 мм х 3,9 мм и 2,2 мм х 4,0 мм. Встречается редко.
1925—1932 ГОДА
Клеймо для ар-деко WMF, с изображением страуса в гладком ромбе, существует в двух версиях. В первой версии у страуса изображен закругленный хвост, размер ромба около 4,7 мм х 5,6 мм. Во второй версии у страуса хвост обычный, ромб крупнее: 7,3 мм х 9,0 мм. Никаких вторичных маркировок не было отмечено для этого клейма.
Тогда же появилось клеймо для изделий марки IKORA, который применялся до 1950 г. и за это время менялся дважды. Стилизованное изображение башни происходит от герба Geislingen, где оборонная башня стала местной достопримечательностью.
1935—1945 ГОДА
Аббревиатура в прямоугольнике помещена в пустую арку. Размер арки варьирует между 1,7 мм х 2,5 мм и 2,2 мм х 3,3 мм. Никакие вторичные маркировки не были упомянуты для этого клейма.
1945—1950 ГОДА
Это клеймо похоже на предыдущее, но значительно меньшего размера, около 1,4 мм х 2,1 мм, и всегда используется в комбинации с надписью в две строки «Württ. METALLW. FABRIK» / «Geislingen-Steige», где последние два слова обозначают местоположение завода.
1950—1965 ГОДА
Это клеймо отличается от предыдущего тем, что аббревиатура размещается в прямоугольнике. Размер прямоугольника варьируется между 1,3 мм х 1,4 мм и 1,4 мм х 1,6 мм.
ПОСЛЕ 1965 ГОДА
Отсутствует рамка вокруг двухрядной аббревиатуры. Размер по периметру этого изображения составляет около 2,1 мм х 2,3 мм.
(Данная информация носит исключительно справочный и пояснительный характер и используется в качестве подтверждения указанной мною информации о выставляемых лотах производства WMF)
С уважением,
Александр "Антик-МСК"