Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как выбрать нитки для шитья?

Как выбрать нитки для шитья?

25.04.2017 9:47     Просмотров: 308     Комментариев: 0     

Шить или не шить? Глупый вопрос! А вот ЧЕМ шить - уже куда более серьезный.

шитье, курсы шитья

 Открывая инструкцию к любой швейной технике, мы найдем табличку с плотностью ткани, названием, номером ниток и номером игл. Чем плотность ткани меньше, тем тоньше нужна игла и продавцы в магазинах уверенно подскажут. С нитками же сложнее, но попробуем разобраться.

 На каждой катушке или упаковке от ниток указан состав и, чаще всего, это 100%ПЭ - полиэстер. Плотные, крепкие синтетические нитки с богатой палитрой.

Реже можно встретить нитки с буквой Л-лавсан в маркировке: ЛХ - лавсан и хлопок, ЛЛ - лен и лавсан, ЛШ - шерсть и лавсан.

 Мы привыкли выбирать нитки по трехзначной маркировке, которая означает цвет. При этом у разных производителей оттенки в палитре будут тоже разными. Ходишь ты такой по магазинам в поисках идеальных, а у них только одна популярная и бюджетная марка. В следующем - такая же, в третьем - другая, есть тон, но ниток нет. Ты идешь дальше и в 5м магазине находишь, наконец.

 Купив нитки, ты не особо думаешь про их толщину, они есть! Но самые распространенные марки ДорТак, Идеал и Гамма имеют одинаковую толщину и примерно одинаковую стоимость 20-30 рублей за катушку. Эти нитки подходят для большинства тканей, но на тонких они выглядят грубовато. И, кажется, других-то нет...

 Но они есть, правда, дороже, но при этом еще и тоньше. Это нитки марок Мадейра и Гутерманн. Первые в пузатеньких катушках, вторые в вытянутых. Если ткань у вас не за 100-200 рублей, советую разориться на них. Только покупать в оверлок 3-4 такие катушки дороговато, но можно перематывать на шпульки, если есть свободные.

 На этом мои познания в нитках полгода назад заканчивались. Хотя вру! Были в детстве нитки хбшные советские, нитки для отстрочки джинсы попадались. Но, благодаря моим ученицам, я узнала про другие нитки и специально разведала? Что же кроет за собой полная маркировка катушек.

 Оказывается, для оверлока, коверлока и плоскошовной машин есть специальные нитки. Они очень тонкие и практически неощутимые. Ага, думаете вы, видела я на магазинных вещах такие, но не сами нитки. И, правильно, не видели, ведь они продаются в бобинах по 5-10 тысяч метров! Куда их столько? Да и 2-3-4 бобины за раз это же где хранить!? Еще и дорого! Но качество того стоит, и можно обойтись скромным бюджетом, особенно если вы шьете примерно одной гаммы вещи, ведь эта нитка настолько тонкая, что сливается с тканью.

 

Итак, кроме обозначения цвета у ниток есть этикеточная нумерация (№), метрическая нумерация (Nm) и нумерация текс (Tex). Разберем каждую:

 Метрическая нумерация, обозначаемая символом Nm подразумевает: сколько метров простой нити весит и количество сложений крученой нити.

 Этикеточная нумерация, обозначаемая символом № подразумевает толщину нити, но не указывает из скольки нитей она состоит. Чем ниже этикеточный номер, тем толще швейные нитки.

 Нумерация текс, обозначаемая символом Tex указывает вес в граммах нити. Чем больше значение в тексе, тем грубее (толще) нитки.

Ниже приведу список наиболее частых марок нитей в порядке убывания частоты:

Micron № 20 — 20/3 Nm - 150tex

Gütermann Top Stitch №30 — 30/3Nm — 100tex

Madeira Aerofil №35 — 35/3Nm — 90tex

Gütermann Extra Strong №40 — 40/3Nm — 75tex

DorTak, Gamma, Ideal №60 — 40/2Nm — 50tex

Gütermann Sew-all №100 — 65/2Nm — 30tex

Madeira Aerofil №120 — 80/2Nm — 25tex

Madeira Bobbinfil №150 — 100/2 Nm- 20tex

EURON №180 — 60/2Nm — 20tex

Gütermann Tera №180 — 160/2Nm — 16tex

Gütermann №240 — 80/1Nm — 12tex

EURON №240 — 50/2Nm — 11tex

 

На фото нитки № 20, 36, 60, 100, 180 и 240.

 рукоделие

handmade

рекомендации

полезно

шью сама

шью на заказобучение шитью

Наводка для Красноярска: Нитки EURON разной толщины продаются по адресу ул. Вавилова, д. 1, стр. 50. самые оптимальные по соотношению толщина/цена это текстурированные 180. 1 бобина в розницу 78руб., оптом - 58руб. Опт у них идет от 1000 рублей.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз