Обновление пароля

 >  >  >  > Интуитивные и метафорические карты - для чего нужны и что дают

Интуитивные и метафорические карты - для чего нужны и что дают

25.04.2017 14:02     Просмотров: 466     Комментариев: 7     
Интуитивные и метафорические карты - для чего нужны и что дают | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Несмотря на название, ни интуитивные, ни метафорические карты не имеют никакого отношения к гаданиям, магии, мистике и прочим непроверенным вещам. Это вполне научный психологический инструмент для работы со своим подсознанием, в котором, как известно, можно найти ответы на все свои вопросы.

Причины всего происходящего в нашей жизни всегда кроются только в нас, и потому чтобы решать проблемы и задачи, с которыми мы сталкиваемся, нужно понять, почему они пришли в нашу жизнь и что нам нужно сделать, чтобы справиться с ними. Это и помогают сделать интуитивные и метафорические карты – понять и изменить.

В принципе, в этом деле можно было бы обойтись и без карт, если бы мы вполне умели слушать и слышать себя. Но наша культура и воспитание таковы, что нас больше учат анализировать и просчитывать, чем прислушиваться к движениям своей души, поэтому когда приходит пора разобраться в себе, сделать это бывает довольно сложно.

Интуитивные и метафорические карты - психологический инструмент

Когда нас спрашивают, кто мы и что с нами происходит, на сознательном уровне мы можем выдать вполне четко сформулированный, логичный ответ, вот только это, как правило, совсем не помогает найти выход из сложившейся ситуации. Сознание лишь демонстрирует, как мы привыкли думать «правильно». Но что действительно может нам помочь, так это то, что скрыто в нашем подсознании, наши истинные желания, потребности, наше истинное Я. Однако подсознание так легко свои тайны не выдает, и интуитивные и метафорические карты это как раз способ получить быстрый и эффективный доступ к нему.

Второе название у метафорических карт – ассоциативные, потому что они работают по принципу ассоциаций. Сознание позволяет нам создавать желательный образ себя и представлять его окружающим, но ассоциации всегда выдают нашу истинную суть. При взгляде на карту возникают образы, ощущения, мысли – именно они подсказывают ответы на наши вопросы, помогают понять себя, потому что показывают, в чем в действительности заключается проблема, тревожащая или тормозящая нас. Также с помощью карт можно определить способы, как эти проблемы решить, и увидеть ресурсы, которые позволят это сделать.

Важно только то, что мы сами видим в картах

У карт нет никаких определенных значений – важно только то, что мы сами увидим в рисунке. У всех людей разный опыт, разные взгляды, убеждения, поэтому каждый увидит что-то свое. И это не может быть правильным или неправильным – это только будет раскрывать то, что на данный момент происходит у нас в душе, наши мысли и чувства по отношению к происходящему. Более того, в разное время, будучи в разных состояниях, в одном и том же рисунке можно увидеть что-то совершенно разное. Поэтому когда мы сами смотрим на карту, выбранную открыто или вытянутую вслепую, важно понять, какие ощущения она вызывает в нас. О чем она лично для нас.

Остается только удивляться открытиям, которые позволяют сделать интуитивные и метафорические карты. Порой они открывают для нас такие очевидные, но настолько скрытые до поры ответы, что можно только бесконечно задаваться вопросом, что же мешало нам увидеть их раньше. И это порой и правда похоже на волшебство. Однако еще раз повторюсь – никакого волшебства в этом нет. Только психология. Попробуйте и убедитесь сами. 

Чтобы работать с картами, нужно правильно составлять запросы. В следующий раз поговорим о том, как это делать.

 

 Как работают метафорические карты - пример

А сейчас я покажу карту из колоды "Путь успеха".

Напишите в комментариях, что вы видите в ней, какие мысли и чувства она в вас вызывает. Хорошее или плохое, тревогу или спокойствие, радость или печаль. Если мы будем достаточно активны, то наглядно убедимся в том, о чем я написала выше – каждый увидит в рисунке что-то свое.

метафорические карты, психология, интуиция, мудрость, духовное развитие, мотивация, вдохновение

 

Например, мне в этой карте мне видится манящая глубина, в ней свежо, хорошо и спокойно. Но что-то мешает мне погрузиться в эту глубину, отдаться ей, некая тревога, мысль, что рано расслабляться, не время для этого…

 

Если продолжить эту работу над собой, можно задать вопрос, что является источником тревожности, далее – что поможет придти к своему внутреннему спокойствию. Карты позволяют довольно быстро настолько проработать проблему, что она окажется либо полностью снята, либо мы получим большой ресурс и мотивацию для дальнейшего движения вперед.

Вот так работают интуитивные и метафорические карты.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз