Русские ярмарки: развлечения
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества
Написала две публикации на тему ярмарок, много откликов, спасибо всем, кто дополнял интересными фактами мои опусы. Получается небольшая серия, закончить которую сегодня я хочу, рассказав о развлечениях (ну куда же без них), которые обязательно сопровождали деловую сторону этих мероприятий.
Об этом развлечении я впервые узнала из произведений И.С. Шмелева. Отец его был знаменитый московский подрядчик и строил горы для катания в дни больших праздничных гуляний в Москве. То, что мы теперь называем американскими горками, было изобретено ещё до появления самих Соединённых Штатов. Горки были одним из главных развлечений на ярмарках. «Погулять под горами» значило «погулять на ярмарке». В высоту горы достигали12 метров. Зимой их обливали водой и катались на санях, а в тёплую пору — на специальных тележках или коврах.
Другое любимое народом развлечение на ярмарках — качели и карусели. Их разновидностей было множество. Качели были висячие и перекидные: на первых нужно было кататься самому, вторые раскручивались качельщиками. Самыми простыми каруселями были коньки, когда на верёвках подвешивались деревянные лошадки. Самые сложные — это самокаты. Они представляли из себя двухъярусную постройку с огромным количеством внутренних и внешних галерей. Катание на самокатах стоило 10-15 копеек. Интересно, это было дорого?
Популярен был аттракцион под названием «гигантские шаги». Это столб высотой до 7 метров, на вершине которого закреплена вращающаяся металлическая тарелка. По краю тарелки сделаны крючки, к которым прикрепляются канаты. Нижняя часть каждого каната образует петлю, обшитую материей. Садясь в такую петлю, участники аттракциона разбегаются и делают большие прыжки, затем на мгновение касаются земли и опять прыгают.
Интересное развлечение — райки, практически прообраз наших телевизоров. Раёк — это небольшой красочный ящик, украшенный различными фигурами и флажками. На его передней стенке были прорезаны два (в более крупных — три или четыре) окошка с увеличительными стёклами. Через них зрители смотрели на панораму, нарисованную на длинной ленте, перематывавшейся с одного валика на другой. Зрелище сопровождалось рифмованным комментарием раёшника.
Еще один из любимых видов ярмарочных развлечений — балаган — это прообраз цирка, театра, оперы и даже мультфильма. В больших балаганах были сцены с занавесом, ложи и стоячие места. Здесь показывали «волшебные пантомимы», в которых арлекины в чёрной одежде и на чёрном фоне творили чудеса: пилили друг друга, разрывали друг друга, а затем волшебным образом оживали, когда их голову, туловище, руки и ноги соединяли. В некоторых балаганах были паноптикумы, то есть выставки диковинных предметов, растений, живых существ и уродцев. Здесь можно было своими глазами увидеть женщину-русалку, говорящую голову, человека с железным желудком и даже всемирно известную татуированную даму. Рядом с балаганами ходили люди-аквариумы, короли огня, шпагоглотатели и чревовещатели.
На балагане выступали и так называемые «театры-цирки». Здесь были и конные комедии, и штукари (акробаты), и силачи, державшие в зубах пудовые гири и поднимавшие по 5-6 человек, и «каучук», то есть гимнасты, и фокусники, и учёные звери, медведи, обезьяны, тигры, слоны. Устраивались «собачьи комедии», где актёрами были дрессированные собаки.
Кулачные бои. Тоже своего рода развлечение.
Ну и еще просто несколько фото, которые показались мне наиболее интересными.
Купцы на Ирбитской ярмарке. Причем, обратите внимание. запечатлен сам момент договора, стороны «бьют по рукам».
Вот это склад! Просто потрясающе.
Посещение царской семьей Нижегородской ярмарки.
И совсем маленькое отступление от ярмарочной темы.
Русский священник на севере. Посмотрите, у него меховая ряса. Какой красавец!
Цирковой слон пашет землю. 1910 г.
Ну вот, пожалуй, и все. За сим спешу откланяться. Если у вас есть дополнения, уточнения, пишите обязательно.
Наташа.
Наикрутейшая подборка уникальных фотографий
спасибо большое!
Спасибо, Елена.
Спасибо! Очень познавательно!
Спасибо, Татьяна.
Ого как все по-взрослому! Про американские горки удивили - на фото это действительно не просто детская горка (съехал и снова вверх по лесенке), а такими волнами специфическими... Как это работало?!
Более 50-и лет назад я каталась на подобной горке в ЦПКиО им Кирова в Ленинграде. Движение инерционное, каждая следующая горка была ниже предедущей. Впечатления сохранились до сих пор!
На современных, в "Чудо-острове", не рискну - возраст не тот, но поглазеть интересно.
Татьяна, спасибо, что объяснили.
В Америке это называется "русские горки".
Очень понравились публикации и сама тема очень интересная ! О Ярмарках на Ярмарке ! Я даже вчера покопалась-поискала материал на эту тему касательно нашего города . Есть история ! И ярмарки традиционные есть , и стародавние и ежегодные, возрожденные.
Наверное, Ирина, в таком древнем русском городе однозначно должны быть ярмарочные традиции с глубокими корнями?, если даже в Ставрополе были серьезные ярмарки. В предыдущей публикации в комментариях я писала на этот счет, оказывается у нас была настоящая зерновая биржа.
Наташа, спасибо! Замечательная и очень интересная публикация!.. а фотографии какие чудесные...
Спасибо, Наталья, фото некоторые пересматривали несколько раз всей семьей, действительно, очень интересные и познавательные, моим мужчинам особенно понравились "кулачные бои".
Люблю рассматривать старые фото- от них идет такая положительная энергетика!
спасибо огромное
Потрясающе интересная подборка фотографий! :-) :-) :-)
Как интересно!!! Спасибо большое! Замечательная статья, чудесные фотографии!
Спасибо большое за интересное продолжение!
Как всегда, материал и фото очень порадовали.
Священник в меховой рясе - очень редкое, видимо, фото,
никогда не видела, благодарю за находку!
А цирковой слон на пашне - шедевр из шедевров.
Теперь бы про коробейников) Жду продолжения темы с нетерпением!
Раз уж в прозвучал вопрос, дорого ли это было 10-15 копеек, отвечаю: ну, как всегда, всё относительно. К примеру, детям (6-7 лет) из небогатых дворянских и купеческих семей дарили на праздники как раз примерно эту сумму (сужу по литературе).
Да, и замечательная статья, и фото, фото чудесные! (в сторону): Надо мне всё-таки пересмотреть мои книжки со старыми фотографиями...
Очень интересная публикация, редкие, познавательные фотографии! Спасибо! Навеяла воспоминания, у нас в городе были карусели "гигантские шаги", стояли в парке отдыха на пляже около реки, горожане собирались позагорать, играли в бадминтон, волейбол, дети сочками ловили бабочек, я очень любила кататься-кружиться на этих "гигантских шагах", спасибо за воспоминания! Было это в 1975-78 годах, город Новокузнецк Кемеровской обл.
Спасибо за интересную публикацию и подборку замечательных фотографий! Про раёк очень понравилось
.
О цене на катания самокатами - сравнение напрашивается с тем, что продавали и тогда и теперь на ярмарках - пирожки!
"В российских кабаках в начале правление Николая II стопка водки стоила 5 копеек, стакан горячего чая стоил примерно столько же.
Продавались в кабаках и пирожки к чаю с разными начинками, например пирог с мясом стоил 3-4 копейки, а с капустой всего 1 коп."
Ну а каковы же были зарплаты в дореволюционной России?
"Самые маленькие оклады были у младших чинов государственных служащих в размере 20 рублей в месяц. Столько же получали простые служащие почты, земские учителя младших классов, помощники аптекарей, санитары, библиотекари и т.д.
Гораздо больше получали врачи, например, в земских больницах у них было жалование 80 рублей, у фельдшеров 35 рублей, а заведующий больницей получал 125 рублей в месяц.
Учителя старших классов в женских и мужских гимназиях получали от 80 до 100 рублей в месяц.
Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей,
губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей,
а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей"
Огромное спасибо всем, кто дополнил тему и рассказал много нового и интересного про цены, зарплаты, карусели.
Очень необычные и редкие фото, огромное спасибо!