Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Интервью > Ювелирная Essentia: интервью с Татьяной Якищик

Ювелирная Essentia: интервью с Татьяной Якищик

28.04.2017 13:36     Просмотров: 8940     Комментариев: 43     

Сегодня нашей гостьей-мастерицей стала умница, красавица и спортсменка Татьяна Якищик, чьи украшения обворожили не только пользователей Ярмарки Мастеров, но и покоряют сердца представителей шоу-бизнеса, украшают страницы глянцевых изданий. Дорога к успеху вела не только изящными хитросплетениями бисера, страз, жемчуга и минералов, но, как это часто бывает, бросала вызовы, которые Татьяна непременно принимала и выходила победителем.

колье

серьги


— Татьяна, признаемся, что часто любуемся Вашими украшениями и фотографиями, видим, что Вы любите свое дело. Расскажите, как Вы готовитесь к фотосессии, продумываете процесс, выбираете модель?
— Благодарю, это очень неожиданно и, бесспорно, приятно! :) Главная задача фотосессии — показать украшение на человеке, продемонстрировать размер и посадку. Во-вторых, мне важно рассказать, как мои украшения можно и нужно носить в жизни. Для этого нужна хорошая модель и подходящая одежда. Для меня важнее всего лицо, особенно красивые глаза — это большая часть успеха, особенно если модель умеет работать взглядом профессионально, без позерства и с достоинством.
Образы продумываются заранее, какие-то украшения создаются специально под одежду, например, дизайнер дает мне кусочки ткани и показывает эскизы, а я под фактуру, вырез горловины и стиль создаю колье, серьги или комплект. То есть готовиться мы начинаем примерно за месяц, иногда раньше, чтобы образ вышел цельным и гармоничным. Иногда мне просто нужно отснять что-то готовое, тогда я договариваюсь и беру одежду, многие дизайнеры готовы сотрудничать на таких условиях. Иногда что-то берут у меня — так портфолио тоже растет. Конечно, нужно было время, чтобы обрасти всеми этими контактами и знакомствами. Я четвертый год живу в Москве, и с самого переезда активно начала всем писать, знакомиться и сотрудничать. Красивое творчество часто создается бесплатно.камни натуральные

жемчуг


— С чего же началось захватывающее погружение специалиста-математика в ослепительный мир ювелирных украшений? Как к этому отнеслись близкие?
— Вообще, я всегда рисовала, творчество было рядом всю жизнь. Украшениями я занимаюсь около 10 лет, сначала интересным и умиротворяющим хобби была вышивка бисером, вдохновением послужили впечатляющие работы западных мастериц, больше
всего потрясали бисерные роскошные сумочки и массивные колье, и тогда очень захотелось что-то подобное создать самой. Попробовала — понравилось и мне, и людям, это было в 2009.
Потом родился сын, первый год было некогда заниматься чем-либо, но со временем я все же решила попробовать зарабатывать на украшениях, появились первые заказы, начала активно заполнять магазин на Ярмарке Мастеров. В 2013 мне предложили принять участие в Новосибирской Неделе моды, где я выступила с собственным показом украшений: колье, аксессуаров для волос, браслетов (я жила в Новосибирске на тот момент). Этот показ можно условно назвать границей между хобби и бизнесом, когда я выбрала создание и продажу украшений своим основным источником дохода. Затем пошли сотрудничества, публикации, продажи, а потом я переехала в Москву и начала все заново, но это уже другая история :)

бисер

украшения с камнями


— Как Вы приняли решение получить второе высшее образование? И почему выбор пал на Британскую высшую школу дизайна?
— Украшения — это прекрасный способ самореализации, в котором можно развиваться бесконечно. Мне очень хотелось научиться работать с металлом, попробовать классическое ювелирное направление в современном формате. Я искала курсы, хотела научиться фотографировать, рисовать красивые эскизы, научиться 3D моделированию, пайке и, вообще, работе за верстаком, узнать какие-то теоретические основы ювелирного дела, читала историю ювелирного искусства. Мне просто хотелось развиваться и расширять спектр знаний и возможностей. Училась всему этому раздельно и тут увидела в «британке» набор на новый курс «Ювелирный дизайн», это было новое направление, я попала в первый набор. Все мои потребности были там анонсированы, вопрос выбора учебного заведения был решен.


украшения ручной работы


— Вы используете очень много разных и необычных материалов, например, крылья златки, вулканическую лаву. Интересно, как Вы храните все, как организована Ваша сокровищница? Расскажите о Вашей мастерской.
— Я работаю дома, моя мастерская — это отдельная комната со стеллажами, шкафами и столом для работы. Верстаком это назвать нельзя, но бормашина у меня стоит и инструменты кое-какие есть :) Ну а материалы для вышивки занимают целые этажи. Камни и бисер разложены по цветам, я не слишком педантична и не поддерживаю идеальный порядок, но определенную систему хранения, конечно, соблюдаю, иначе ничего не найти :) Помимо непрерывного производства для «наличия», работу на заказ я стараюсь выполнять быстро, то есть все должно быть в моментальном доступе, часто у людей нет возможности ждать, пока посылка придет из Индии — дорога ложка к обеду.
Держать материал под весь ассортимент — несколько сотен моделей — нереально, все же солидный запас под самые продающиеся есть: это поделочные и полудрагоценные камни, много видов жемчуга разных цветов и размеров, этажи с хрустальными стразами, бусины всевозможные, кожа, фетр, разная экзотика, например крылья жуков, скелеты морских ежей или древние окаменелости и, конечно, бисер, который не требует много места — всего два этажа в столе. А еще горы упаковки, всего шесть размеров и форм, которые даже не влезают в мастерскую :) Сейчас сделала упаковку для ювелирных изделий, у нее свой дизайн, и она заняла еще одно пространство для хранения. У меня есть своя самодельная мини фотостудия для предметных фото, она находится в другой комнате :)


— Ваша благородная, лаконичная коллекция Essentia создана из серебра с рутениевым покрытием — материал и дизайн, нетипичные для Вашего творчества. На кого рассчитаны такие украшения?
— Я поставила перед собой непростую задачу: создать для женщин коллекцию, отвечающую сразу всем требованиям: аксессуары должны быть уместны с любой одеждой, в любой обстановке и время. Это минималистичные, удобные и эргономичные украшения типа «надел и забыл», но при этом стильные и привлекающие внимание. Я так и ношу, везде и со всем, и счастлива, при этом люди обращают внимание и говорят, что мне идет. Ну а запонки мне просто очень хотелось сделать, я люблю, когда женщины их носят, вот и внесла свой вклад :)



— В поддержку коллекции Essentia была организована превосходная съемка совместно с фотографом Викторией Державиной и дизайнером одежды Ланой Морозовой — нашими мастерицами. Вы познакомились с ними в оффлайне, или прекрасный союз зародился на Ярмарке Мастеров? У Вас есть проекты с другими мастерами?
— Спасибо! С Викой познакомилась не здесь, а Лану я нашла на Ярмарке, за что Вам огромное спасибо! У нас сложился прекрасный союз и дружба, мы много раз снимали вместе, многие ее клиентки стали моими покупательницами и наоборот. В наше время, считаю его непростым, важно объединяться, быть открытым для сотрудничества, так проще и эффективнее двигаться вперед. Недавно мы организовали совместную съемку с Натальей Труновой, дизайнером одежды Lisfashion, я тоже написала ей здесь, на Ярмарке. Получились отличные образы, на мой взгляд. Вообще, Ярмарка Мастеров — это действительно прекрасный проект и огромные возможности для творцов в любом виде деятельности.


— Вы принимаете участие в мастер-классах на телевидении, управляете магазином на Ярмарке Мастеров, ведете паблики… Что Вам помогает отдохнуть после насыщенного дня? Кроме всего прочего, Вы мама! Поделитесь секретами планирования, которые помогают всюду успевать.
— Все свои дела я стараюсь укладывать в рамки рабочего дня, чтобы вечером и в выходные быть с семьей. У меня есть сын, муж и собака ши-тцу, и это — мой мир. Когда я не работаю, я не тусуюсь и не хожу на мероприятия, хотя мои украшения регулярно там появляются. А еще я всегда любила спорт. Я много чем занималась и даже кое-что преподавала, сегодня в силу ряда причин в моей жизни есть йога, бег и дыхательные техники, для этого я стараюсь находить время регулярно. На самом деле, если оптимизировать свой график и не тратить его попусту на телевизор и интернет, можно много для чего найти время.


— У Ваших украшений есть знаменитые поклонницы из шоу-бизнеса. Расскажите, как произошла первая такая покупка? Какие чувства Вы при этом испытали?
— Первая такая покупка была от Аниты Цой. Ее стилист сама нашла меня и позвонила, попросила украшения для съемок реалити-шоу «Свадебный размер». Я сотрудничаю в таком формате довольно часто, но для телепроекта подобного масштаба это было впервые. Стилист приехала, выбрала большое количество украшений, потому что образы нужны были для всех выпусков, а вечером начала спрашивать что и сколько стоит, потому что Анита хотела купить большую часть из того, что для нее выбрали, да и стилист сама купила пару украшений для себя и подруги :)
Потом я приезжала на съемку, познакомилась уже лично. Что испытывала? Радость, все-таки. Наверное, одно дело любить свои украшения и очень верить в себя, но все же признание со стороны не менее важно, это и продажи, и комплименты, а когда на тебя обращают внимание состоявшиеся профессионалы и признают, это — важный момент, который придает сил и вдохновения, некая фиксация, что ты на правильном пути, для меня это было значимо.  


— Есть ли кто-то из мира творчества, кто вдохновляет Вас? Какие качества в людях Вы цените больше всего?
— Бруклинский дизайнер украшений Alexis Bittar — это гений и супер-успешный бизнесмен, который добился всего сам. Я очень рада, что на Земле есть ТАКИЕ люди! Меня вдохновляет не столько его творчество, хотя дух и дизайн украшений очень понимаю и люблю, сколько сам человек и то, что он прошел большой путь, пробился, победил и продолжает побеждать!
В людях ценю, во-первых, чистоту, еще умение сопереживать и любить. Про чистоту я сейчас не физическую, хотя все связано. Раньше ценила только ум, и это неверно: бывает, что ума много, а человек злой и обиженный на мир, погруженный в собственные проблемы и отражающий их, ну, одним словом, неприятно с ним иметь дело с первого взгляда. Или высокомерие — еще одно распространенное качество, все это вызывает только сожаление и тормозит внутреннее развитие, стараюсь с такими людьми не работать по возможности. Добрые намерения ко всему, что окружает, умение любить, управлять своим эго, способность работать с полной самоотдачей — вот это восхищает меня больше всего.


— Существует расхожее мнение, что сапожник остается без сапог. Сколько украшений Вы сделали для себя? Есть ли любимые экземпляры?
— Я ношу свои украшения: длинные серьги и колье — когда есть повод, хотя мало бываю на мероприятиях, и ювелирную
коллекцию — как раз сделала ее для рабочих встреч. Ношу серьги из коллекции Essentia каждый день и радуюсь, что наконец-то нашла то, что не просто заменило обычные повседневные гвоздики с маленькими камнями, но и выгодно подчеркнуло будничный образ.


— Какой бы Вы дали совет себе — той, изменившей свою жизнь десять лет назад — как избежать каких-то ошибок, стать профессиональным и востребованным мастером?

— О, тут очень сложно уместиться в формат одного ответа. Если подробно рассказывать что и как надо и не надо делать, можно написать не одну главу. Пройдя свой путь, наработав приличный опыт, наступив не на одни грабли и постоянно работая над ошибками, я конечно точно знаю, что уже не та, кем была десять лет назад, когда совсем не было понимания бизнес-процессов, а было лишь желание вышивать красивые колье, не имея даже понятия о портрете своего потенциального покупателя, хотя и это бывает хорошо :)
Идеальным советом было бы найти наставника, который бы вкратце рассказал о структуре бизнес-процессов, ведь она универсальна, это ценообразование, реклама, маркетинг и многое другое. Повторюсь, не важно, каким бы видом хендмейда вы не занимались: украшениями, посудой, одеждой, живописью или чем-то еще. В первую очередь вы должны получать огромное удовольствие от процесса вашей работы и быть готовы работать с полной самоотдачей — эти условия главные и необходимые, но, безусловно, недостаточные.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз